用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 余映潮:好课要具备6个“要”

    来源:源创图书 2020-11-17 15:36:05 点击:49 赞美:0

     

    1.好课要做到“两个充分”


    新课标说,教师应认真钻研教材,正确理解、把握教材内容,创造性地使用教材。新课标又说,教师是学习活动的组织者和引导者。

    这两句话点出了语文教师的专业素养和教学能力在日常教学中的重要作用,非常值得我们咀嚼。还让我们知道,好课,有质量的课,有语文味道的课,有美感的雅致的课,绝不是摆弄什么教学模式就能立竿见影的。好课要做到“两个充分”,即充分有效地利用课文,充分有效地组织学生实践活动。教师要在反复研读课文的基础上提取、提炼、分类整合可以用来设计学生阅读训练活动的教学资源,科学地巧妙地利用课文教学资源设计学生课堂实践活动,让学生充分地习得语言,充分地训练技能。

    请看《春》段落教学的创意:

    桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

    如果将这段文字视作“微型课”的教学材料,那么利用它可以进行哪些训练活动?

    (1)诗意命名训练。每位同学都要给这段文字拟一个有诗意的小标题。

    (2)朗读体味训练。①中速,用叙述的语气朗读;②轻声,带着欣赏的情致朗读;③以声传情,恰当地把握文句中的重音;④读好句与句之间的细微停顿;⑤读好带“领起”意味的短语的细微停顿,如“闭了眼”“野花遍地是”;⑥背诵积累。

    (3)美点品析训练。话题:赏析这一段文字的美点。活动方式:静读,进行圈点勾画,写旁批,欣赏美点,课中交流,教师小结,学生做好课堂笔记。教师小结的主要内容:语言生动之美、层次明晰之美、化静为动之美、穿插想象之美、句式运用之美、色彩描写之美、映衬手法之美、情感抒发之美。

    (4)文段仿写训练。可仿照这段文字由上而下的“分区描写”的结构形式,可仿照在文中穿插想象的细节点染的方法,可仿照文中写蜜蜂、蝴蝶、野花等“以物衬景”“以景衬景”的艺术手法。

     

    2.好课要落实“两个注重”


    语文新课标中有一句话,点出了语文教学的本质特点:

    语文教学要注重语言的积累、感悟和运用,注重基本技能训练,让学生打好扎实的语文基础。

    这里点出的就是“两个注重”,即注重语言学用,注重技能训练。

    “人间正道是沧桑”,语文教学的正道,就是教师在注重语言学用、注重技能训练这两个重点上,让学生有终身受用的积淀。然而在实际教学中,语言学用和技能训练常常不在教师的视野中。放眼四望,当前流行的大多数教学模式以及它们表现出来的理念都没有达到“两个注重”的高度。

    要想让课堂教学突出语言学用,可以有4个方面的措施。

    (1)加大语言积累教学的厚度,如二字雅词、四字短语、丰富句式、优美片段、精美诗文的丰富积累。

    (2)增加朗读、背诵训练活动的时间,还可以引进课外美诗美文的背诵。

    (3)更多地设计有关课文复述、故事讲析、句段仿写、画面描摹、小诗创作、文言诗词扩写、文言短文译写、课堂作文、口头阐释等语言实践活动

    (4)创设专题赏析短文写作、专项语文资料积累的训练活动,进行课型创新,安排语言学用课型,进行目标集中、内容厚实的语言学用训练。

    教学中应注重学生的基本技能训练,可关注概括能力、语文现象识别能力、文章思路辨析能力、语言品析能力、艺术手法欣赏能力、质疑与发现的探究能力、比较阅读的能力、口头或书面的阐释能力的训练,还要关注纵横联想、收集资料、读中学写的能力训练。

    以上二者,往往整合在同一课时中或同一篇课文的学习中。为了确保以上二者的教学效果,往往需要适当或大大地减少琐碎的课文解读活动。

    落实“两个注重”的教学是造福于所有学生的教学。

     

    3.好课要关注“两个着力”

     
    好课要关注“两个着力”,即着力于教学思路清晰,着力于课堂提问简洁。它们是课堂教学具有美感的一种境界,也是语文教师课堂教学水平达到一定高度的反映。

    教学思路清晰,表现出来的是教学活动的安排有要点、有层次、有步骤、有节奏。

    如《海燕》一个课时的教学思路安排。

    导入,背景介绍,认字识词。

    第一步:充满激情地读(12分钟左右)
    对学生进行细节化的朗读训练:基调,刚健明朗;文句,把握节奏;情感,读准重音。

    第二步:细腻地品(15分钟左右)
    课文美点赏析:诗的体裁,象征手法,场景描写,起笔艺术,美妙线索,多向映衬。

    第三步:美美地写(13分钟左右)
    请学生利用、组合课文中描写海燕的精美语句,写一段文字,描述海燕的形象美。

    可利用的语言资源有:勇敢地渴望暴风雨的海燕;充满着愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心的海燕;高傲地、勇敢地、自由自在地在泛起白沫的大海上飞翔的海燕;叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般地穿过乌云,翅膀掠起波浪飞沫的海燕;在怒吼的大海上,在闪电中间,高傲地飞翔着,高喊着“让暴风雨来得更猛烈些吧”的胜利的预言家海燕……

    这个课例,着力地安排了课堂教学中的三个步骤。每一步都是一次有时间长度的学生实践活动,每一步都突现了训练的要点,每一步都可以视作训练落实的“微型课”,每一步都注意到活动形式的变化即教学节奏的调整。三个步骤连缀起来,形成清朗有序、层次分明、逐层深入、学生活动充分的优美简洁的课堂教学思路。

    没有为学生的发展着想的教学理念,没有深入地思考与琢磨,难以设计出这样清晰简洁的教学思路。

    课堂提问简洁,表现出来的是主问引领、一次设问能抵许多碎问的教学魅力。

     

    4.好课要追求“两个丰富”


    课堂教学要追求的高层境界是:让活动形式丰富起来,让课堂积累丰富起来。可称为“两个丰富”。

    活动形式丰富,指的是学生的课堂实践活动丰富。课堂实践活动,一般而言不是指课文教学中碎问碎答的活动,而是指要用一段时间来完成学习任务的活动。

    如《背影》的教学创意。

    课始,进行厚重的背景铺垫。

    实践活动一:诗意地写话
    内容:父亲形象素描。学生人人动笔,研读体味课文内容,利用课文文句描述父亲的人物形象。

    实践活动二:诗意地品味
    内容:课文语言品析。教师示例,例说《背影》的语言是用语反复的抒情语言。学生静读课文,圈点勾画,品析语言,课中发言。

    师生共同体味《背影》中反复运用、语中含情的语言:两个“踌躇”,两个“忙着”,两个“慢慢”,两个“惦记”,两个“不要”,两个“抱”,两个“肥胖”,两个“再三”;以及文中的三写“嘱”,三写“爬”,四写“终于”,四写“泪”,四写“背影”……

    实践活动三:诗意地赏析
    内容:精读课文第六段,即父亲过铁道买橘子这一段。先反复朗读,再深入品析。

    教师可从如下角度引导学生对此段进行品析、欣赏:诗意地概括此段内容,分析此段层次;从记叙要素的角度理解此段的脉络层次;品味动词运用、动作描写对父亲形象的表达作用;感受外貌描写对父亲形象的表达作用;品味作者的情感抒发对父亲形象的表达作用。

    在这个教学创意中,教师设计并组织学生开展了动笔写作、语言品析、朗读体味、细读赏析等活动,表现出学生实践活动丰富的特点。

    课堂积累丰富,指的是学生在课堂学习中不仅当堂有收获,而且有多方面的收获。

    注意“当堂”两个字,这种丰富的收获不是靠牺牲学生大量的课外休息时间得来的。
     

    5.好课要崇尚“两种训练”


    近年来,有两种训练基本上淡出了教学与研究的视野,但它们是值得我们崇尚与密切关注的:一是当堂训练,二是集体训练。

    (1)树立正确的高效课堂的教学理念,要明确,“单位时间内的工作量叫作‘效率’”。

    (2)改变最影响教学与训练效果的陈旧的教学习惯:课文解读教学。

    (3)将“精讲多练”四个字优化、细化为所有学生在课堂上都要实践的活动。

    (4)提高教师的教学能力,特别是利用课文教学资源和设计实践活动的能力。

    (5)时时提醒自己在课堂的重要活动中组织集体训练。

     

    6.好课要做到“两个讲求”

     
    在课堂教学中,一要讲求教师的专业素养,二要讲求教师的教学技能。

    语文教师的教学技能,在学科特点上并没有统一的规范的评价标准,语文教师入职时,也没有接受过全面的教学技能评价标准的检测,所以入职之后的教学技能训练与自我训练就非常重要。如果说要抓教学技能方面的“核心素养”,那就是四个字:得体、得法

    得体,是说教学要突出文体特点。比如,教学小说、散文不能同于教学一般的记叙文。比如,不能永远只是用一种方法、一种语气、一种情态来教学任何课文。

    得法,是说教学要讲方法、手法、技巧、艺术;是说在课堂上要实教、巧教、美教、趣教;是说教师要有导入的技巧、切入的技巧、对话的技巧、过渡的技巧、讲析的技巧、调适节奏的技巧、课中小结的技巧等。
     
关闭 【文字:余映潮】【发布:华丹】 【赞美一下