用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 陈宣羽、陈若妍、陈晗同学受邀参加港中大(深圳)“高中生对话院士”活动

    来源:高一年段 2020-11-13 10:59:53 点击:490 赞美:2

    2020年11月1日(周日)上午10:00-12:00,福州第一中学陈宣羽、陈若妍、陈晗三位学子受邀参加香港中文大学(深圳)主办的高中生对话院士:科学、人生、梦想”线上对话活动中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生院士中国工程院院士、香港中文大学(深圳)城市地下空间与能源研究院院长何继善院士作为嘉宾,与全国各地的高中生讲科学、聊人生、谈梦想本次活动也同步在腾讯课堂、B站等各大平台进行全国直播


    本次线上对话活动邀请了来自全国各地知名中学三十余位优秀高中生代表,我校受邀选派了陈宣羽、陈若妍、陈晗三位学子作为学生代表参加此次活动。活动中,我校学子积极参加对话,认真倾听各中学学子的发言及院士专家们的教导,提出了有关人生、学术、科学、兴趣和理想等各方面的问题,互学互鉴,学问思辨。我校学子表现出来的综合能力以及对于科学、人生的认识及态度获得了两位院士的认可,并且被香港中文大学(深圳)授予“优秀学生代表”称号。

    徐扬生院士与何继善院士通过分享自己的人生故事与科研经历,为高中生们提供思考问题的线索,寓教于乐,激励并启发高中生们对于过去、当下以及未来的思考。这场短暂而深刻的活动高中生们对科学产生更大的兴趣,对人生有更深的理解,对梦想也有更多的思考

    在交流的过程中,两位院士也表达了对当代高中生们的寄望。徐扬生院士说道:跟随自己的兴趣,去探索人生无穷的可能性,在梦想的指引下,深知自己所肩负的责任,勇敢地奔向未来。何继善院士也为在场以及全国的高中生们送上十六字的寄语:仰望星宿脚踏实地珍惜青春拥抱未来。

    虽然本次活动以线上形式进行,参与人员遍布全国多个城市,但这一场线上对话活动将大家聚集在了一起,通过交流与互动碰撞出思维的火花。学生代表与两位院士也进行了别有新意的云端大合影”,为这有纪念性的一刻留下印记。


    直播间云端大合影

    科学梦想遥至四海大师寄语牢镌心窗。香港中文大学(深圳)“高中生对话院士:科学、人生、梦想”活动为我校学子提供了一个与院士专家交流互动的平台,启发当代高中生对于未来人生规划的思考,认识科学研究在人类发展中的前景,激励他们在保持好奇心与探究精神,在未来人生发展的道路上抓住机遇、迎接挑战。

    11月-12月,香港中文大学(深圳)还将继续举办三期“高中生对话院士:科学、人生、梦想”系列活动,目前已确定的活动排期及邀请嘉宾具体如下:

    第二期:11月22日(周日)上午10:00-11:30

    朱世平院士  加拿大皇家科学院&工程院院士、香港中文大学(深圳)副校长

    裴有康院士  美国国家工程院院士、香港中文大学(深圳)理工学院校长讲座教授

     

    第三期:11月29日(周日)上午10:00-11:30

    张大鹏院士  加拿大皇家科学院院士、香港中文大学(深圳)校长讲座教授

    高文院士  中国工程院院士、鹏城实验室主任、北京大学博雅讲席教授

     

    第四期:12月13日(周日)上午10:00-11:30

    罗智泉院士  加拿大皇家科学院院士、香港中文大学(深圳)副校长

    邹志刚院士  中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院教授、南京大学教授 & 博士生导师

     

    “与诺奖得主面对面”新年特别专题活动预告:

    香港中文大学(深圳)邀请2013年诺贝尔化学奖得主、香港中文大学(深圳)杰出大学教授阿里耶·瓦谢尔教授(Prof. Arieh WARSHEL)参与“高中生对话院士”系列活动新年特别专题“与诺奖得主面对面”。

     

    附件1:高中生对话院士:科学、人生、梦想(第一期)嘉宾介绍

    徐扬生院士 中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长


    徐扬生教授早年获得美国宾夕法尼亚大学博士学位,之后在美国卡耐基梅隆大学、香港中文大学工作多年,2013年起担任香港中文大学(深圳)首任校长。绍兴市第一中学为徐院士的母校。

    徐教授所研究的领域包括机器人和智能系统,专注于空间机器人、服务机器人、穿戴式人机界面、智慧汽车、动态稳定系统和机器学习,并在这些领域发表了六部专著和300多篇国际学术论文。他是中国工程院院士、国际宇航科学院院士、国际电机及电子工程师学会院士、国际欧亚科学院院士、香港工程科学院院士以及欧洲科学院院士。2016年11月14日,国际小行星命名委员会将国际永久编号第59425号小行星1999 GJ5命名为——“徐扬生星”2018年9月,徐院士荣获“深圳教育改革先锋人物”称号。2020年徐院士当选深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物。

     


    何继善院士 中国工程院院士、香港中文大学(深圳)城市地下空间与能源研究院院长、中南大学教授 & 博士生导师


    何继善院士为应用地球物理学家,香港中文大学(深圳)城市地下空间与能源研究院院长。曾任中南工业大学校长、中国工程院主席团成员、中国工程院能源与矿业工程学部主任、中国工程院工程管理学部常委等职。湖南师范大学附属中学为何院士的母校。

    何继善教授从长期致力于地球物理理论、方法与观测仪器系统的研究,创立并发展了以“双频激电法”、“伪随机信号电法”、“广域电磁法”和“拟合流场法”为核心的地电场理论和仪器,在国内外得到广泛成功应用。


    附件2高中生对话院士:科学、人生、梦想(第一期)学生问答

    福州一中 陈宣羽

    问:我想知道未来30年在机器人领域我们中国的前景以及在世界的前景是怎么样的,我们面临的机遇和挑战是什么样的?面对挑战我们这一代人要如何准备,需要具备什么素质?

    徐:我非常喜欢这个问题。机器人是我的研究几十年领域,我们国家在这个领域的发展还是不错的。在工业的应用和日常服务机器人、老人机器人、医药机器人、航海的机器人或者是空间机器人都需要付出很多的努力。机器人是一个非常大的应用领域。就像计算机,现在每个人都用手机,从前我那个年代,计算机是用来计算的。所以机器人这个领域的应用以及人工智能就像计算机应用一样,以后一定是很广泛的、全球性的、无所不在的,不一定是属于哪个国家的。我鼓励你在这方面做出努力,因为这个方向是人类的方向。前面六百年的发展是解放我们的体力劳动,自动化、机械化、电气化,下一个解放我们的脑力劳动。现在所有东西都是满足人的物质需求,但是人的物质需求是有限的,人的精神需求是无限的,所以慢慢人的、世界的关注都会转移到脑力、精神需求层面上。

     

    福州一中 陈若妍

    问:我想提的问题是关于人工智能的。现在人工智能在迅速发展中给我们的生活带来很多便利的同时也对我们的一些传统的职业造成冲击。从最开始的工人,到银行工作人员,还有超市的销售员,再到现在甚至是一些曾经让人羡慕的金融行业的人面临着岗位被挤压,甚至说是职业有可能被替代的风险。您之前说的机器人,他不可能真正的能够取代人,但是随着他的不断开发出更多的智能,它确实在很多的领域比我们人类能做的更加精细。面临这种新的变化,这种许多许多职业被冲击的这种挑战,我们青少年应该怎么做来适应这种时代的变化呢?

    徐:这个问题其实挺好的,任何时代进步了都是标志着技术的进步,技术进步也会带来整个社会的分化跟社会分工的这个重新安排,这是很自然的。你就想象我在你们那个年龄的时候,整个社会的分工跟现在的社会的分工是不一样的。所以同学也好,家长也好,像这个女儿以后大学毕业,有些家长会说让他到银行里面去工作很好啊,这个银行那里工作比较轻松点,夏天还有空调,每天数数钱他们很舒服的。其实我要跟你说,十年二十年以后银行到底是怎么回事情,其实很难说啊。所以你说的是完全有道理的,这个有些行业会缩小,有些行业会扩大,你不要担心好像是失业会增加。可能人类的发展就讲为什么要实现自动化智能化,到最后实际上人类逐渐就把有些行业就淘汰掉了。最后比如说历史的时机肯定也会达到这样。如果自动车全部都上来的话,对不对?整个马路上会更方便、更安全,也更环保。所以这个你就不要担心,实际上也带来了很多这个我们自己可以支配的时间。也许以后有些工作就没有了,也许有些工作的话不是一个星期,五天上班,这可能是只有3天上班了,也许一天不是8个小时上班了,也可能像4个小时上班了,这都是有可能的,对不对。那么多出来的时间,人们可以去做什么呢?我老说这句话就是,要重视艺术。我觉得50年以后。在你们在我们这个年龄的时候,也有可能会有很多人会从事艺术。而现在呢,艺术这个东西在中国的中学里面,中国的青少年培养当中又不是那么重视这件事情。所以我觉得这个是要注意的,我最想跟你说的几句话,你如果真的想到人工智能的应用还会广泛,也会使社会分工会变化的话,我觉得你要记住艺术是很重要的,稍微拓展一下自己的事业,把自己的基础面打的宽一点,今后的这个社会当中,我觉得会更舒服点,成长的也会好一点。

     

    福州一中 陈晗

    问:我的问题是这样的,因为我本人非常喜欢生命科学,但是往往在我学习生命科学的时候会发现,我通常需要学习很多的化学知识,那么同时我就有这么一个思考,在我们学习很多的专业知识的时候,我们往往学习的不仅仅是这一学科的专业知识,我们往往需要涉猎多方面的专业知识。那么,这对于人来讲他有一个局限性,就是我们的大脑不可能同时储存这么多的知识量来支持我们从事某一学科的学习。那么我就在想,我们能否应用人工智能这么一个技术来协助我们进行这样的一个知识的整合。那么这种技术在未来是否有可能应用于实践生产或者是科学研究当中?

    徐:这个问题很好,我们学校就专门有一个人工智能的实验室。人工智能的研究怎么进行化学实验,怎么组织生物实验做的非常好。教授姓朱,朱教授领学生在做这方面的研究,也是全世界第一个这样的实验室。我觉得你说的非常好,其实知识系统是可以用人工智能的一些东西来整合来举证的。

     

关闭 【文字:吴君】【发布:吴君】 【赞美一下