用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 他山之石 >>新闻正文

  • 你的学习用“脑”了吗

    来源:中国教育报 2020.10.8 2020-10-23 10:44:35 点击:187 赞美:2

     

          当我们理解了大脑遗忘的规律,就能够更加合理地、科学地安排复习的时机。时不时地回忆、评估和反思自己对所学知识的记忆状态,对自己的记忆状况进行感知和监控评估,并利用分散学习提高学习成绩、巩固学习效果,将有利于提高记忆质量,帮助学生减负。    

     

        每到考试季,学生都会深刻领悟到“书到用时方恨少”的硬核道理。临阵磨枪、熬夜刷题、考试焦虑都成了学生考前的“家常便饭”。若“功夫”用在平时,大可不必为了考试而措手不及。那么,如何进行有效的日常复习,才能避免考前慌乱呢?人类的大脑不是复印机,大部分人都没有过目不忘的本领。随着时间的推移,我们学过的东西会被慢慢遗忘。因此,要想进行高效的日常复习,必须了解大脑学习的规律,理解大脑记忆和遗忘的基本规律。

     

        什么时间复习最高效

     

        德国心理学家艾宾豪斯告诉我们,学过的知识很快会遗忘,同时,大脑的遗忘遵循先快后慢的原则。之所以很快会遗忘,是因为我们刚刚学过的东西往往保留在大脑的短时记忆系统里。而短时记忆系统空间、时间容量有限,记忆质量也往往不过关,大脑并没有形成稳定的神经元连接,也就是我们俗称的“记不牢、记不准”。但如果我们学过的知识或技能过了两三天还记忆犹新,那就意味着它们很大程度上已经转入大脑的长时记忆系统,不容易遗忘。

     

        什么时间复习“性价比”最高呢?当我们理解了大脑遗忘的规律,就能够更加合理地、科学地安排复习的时机。复习的时机要恰到好处,如果我们学过的东西全部都记着,那么此时没有必要复习。相反,如果我们学过的东西已全部遗忘,再复习就似乎为时已晚。逻辑上讲,复习的理想时间点是我们学过的东西快要遗忘的时候。这就需要时不时地回忆、评估和反思自己对所学知识的记忆状态,并进行感知和监控评估。心理学上把这种对自身认知状态的认知称为元认知。因此,教育工作者必须教会学生这一看家本领,让学生轻松学习。需要提醒的是,“性价比”最高的复习时间,一方面是针对已掌握知识而言的,另一方面是从记忆节省的角度来探讨的。如果涉及初学的知识或者不太熟悉的知识,复习时间的选择往往没有这么简单。

     

        主动回忆本身是强化大脑记忆痕迹的重要方式。心理学和脑科学大量研究发现,主动回忆,用专业的术语说即提取练习,有助于强化记忆,心理学和脑科学研究中把这种因为提取练习而带来的记忆强化现象称为提取效应。与此相关,内容恰当的考试与测验,同样能强化记忆痕迹,提高学习表现。在心理学和脑科学研究中,这种因为考试或测验而带来的记忆强化和学习提升被称为测试效应。

     

        常用复习方法最科学吗

     

        复习不仅涉及时间的选择,还涉及方法的选择。以背一首唐诗为例,我们可以一口气背10遍,也可以先背5遍,休息一会儿,再背5遍。这两种方式看起来没有太大的区别,但从心理学和脑科学的视角看,这是两种完全不同的学习方法,前一种方法叫集中学习(massed learning),后一种方法叫分散学习或间隔学习(spaced learning)。大量研究发现,相比于集中学习,无论是知识学习,还是技能学习,分散学习效果往往更好。这种分散学习的优势效应,在心理学和脑科学研究中被称为分散学习效应,或者简称为分散效应(spacing effect)。

     

        分散学习具有跨物种、跨人群、跨年龄、跨材料、跨难度、跨情境的稳定性和普遍性。从跨物种的角度来看,这种现象不仅表现在人类学习上,而且也表现在动物身上。比如研究发现,蜜蜂、果蝇、海兔、啮齿类动物和人类的近亲灵长类动物身上都存在分散学习效应;从跨人群的视角来看,无论是正常人群,还是各种临床障碍患者,都存在稳定的分散学习效应;从跨年龄的视角来看,分散学习效应不仅表现在成人身上,也表现在中学生、小学生身上,甚至表现在学前儿童身上;从跨材料的视角来看,无论是知识学习,还是技能学习,抑或识记人脸等,都存在分散学习效应;从跨难度的视角来看,无论是学习简单的词汇,还是学习抽象的语法、数学等,同样都存在分散学习效应;从跨情境的视角来看,无论是实验室测试情境,还是鲜活的课堂教学情境,同样存在分散学习效应。这表明,分散学习的优势效应具有相当的稳定性和普遍性。但在现实学习和生活情境中,我们大都已习惯于集中学习的方法,这是一种相对低效的学习方法。

     

        如何科学提高学习成绩

     

        分散学习过程中的“时间间隔”会优化学习,提升记忆的质量。那么,是不是越分散、时间间隔越长越好呢?答案是否定的。心理学和脑科学研究者发现,分散学习存在“最优间隔”。在没有达到最优间隔时长的情况下,随着时间间隔的延长,学习成绩也会稳定提升。但是,超过了最优间隔时长以后,随着时间间隔的延长,学习成绩则会下降。换言之,间隔时长与记忆表现之间呈现为倒U形,或者我们更熟悉的抛物线关系。复习的最优时间依赖于初学与考试的时间间隔。心理学与脑科学研究发现,初学与考试的时间间隔越长,那么比较长的复习间隔有助于优化复习的效果;相反,如果初学与考试的时间间隔越短,则较短的复习间隔有助于优化复习的效果。

     

        有趣的是,当人们主观评价这两种方法孰优孰劣时,往往认为集中学习效率更高,很多人在日常学习中也更习惯于使用集中学习的方法,科学家将这种现象称为“集中偏见”。尽管集中学习的学习效率往往不如分散学习,人们却经常主观地认为,集中学习更加高效。看似简单的复习,其中涉及很多“专业操作”,这说明心理学和脑科学的宣传与普及任重道远。

     

        (作者单位:北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室)

关闭 【文字:王亚鹏】【发布:李文华】 【赞美一下