用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 他山之石 >>新闻正文

  • 他们把博弈思维引入定价机制

    来源:文汇报 2020.10.13 2020-10-21 09:30:16 点击:136 赞美:1

    · 

    瑞典皇家科学院诺奖宣布现场电子屏幕上显示两位获奖的经济学家。新华社发

         
           说起拍卖,很多人脑海中会浮现出这样一幅画面:众人争相举牌报价,拍卖师最终一锤定音。事实上,即使没去过拍卖会现场,你也很可能已经在现实中体验过拍卖了:搜索引擎上靠前的链接几乎都是竞价排名的。
          
           正是凭借这样一个你我再熟悉不过的定价机制理论,保罗·米尔格罗姆和罗伯特·威尔逊昨天摘得2020年诺贝尔经济学奖。这两位来自美国斯坦福大学的经济学家将分享这项荣誉,他们的获奖理由为“对拍卖理论的改进和发明了新拍卖形式”。诺贝尔经济科学委员会主席彼得·弗雷德里克松表示,“今年的经济学奖获奖者从基础理论开始,将其结果用于实际应用中,这些应用已遍及全球。他们的发现对社会大有裨益。”
          
           解决如何更好定价这一课题
          
           传统经济学理论通常不重视价格形成的具体过程,而拍卖理论则有效解释了市场经济中价格形成的内在机制,即在规则明确时,信息不对称条件下的市场参与者,应当用何种价格获取商品,也就是说,经济信息不对称条件下,商品价格如何收敛于均衡价格。
          
           上海交通大学上海高级金融学院副院长、金融学教授朱宁在接受采访时表示,“两位学者的主要研究方向在于拍卖理论,并且设计出了新的拍卖机制。对于土地、自然资源等稀缺的公共资源而言,拍卖已经成为一项重要的机制,在经济学上可以用来解决如何更好定价这一课题。”
          
           “如果从学术研究的角度而言,两位学者对于微观经济学理论,特别是博弈论开展了重要的开创性研究,他们比较早地把博弈的思路引入到定价机制和整个市场的微观结构之中。”在朱宁看来,他们设计的机制主要可以解决两个方面的问题,首先是信息经济学方面,在信息不对称情况下,如何发现最准确的价格;其次是在博弈论方面,如果我和其他一些人竞拍,如何在信息不完备的情况下,更为理性地作出价格判断。
          
           威尔逊生于1937年,是斯坦福大学商学院经济学荣休教授,而米尔格罗姆则是现任斯坦福大学商学院经济学教授。要论辈分,威尔逊是米尔格罗姆的老师,米氏博士论文就是在前者的指导下完成的。
          
           威尔逊开发了具有共同价值的物品拍卖理论,展示出为什么理性的竞标者倾向于将竞标价格置于他们对共同价值的最佳预估以下——他们担心“中标者诅咒”,即因付出太多而输掉。米尔格罗姆则制定了更为笼统的拍卖理论,不仅允许出现共同价值,而且允许出现投标人之间的不同私人价值。他分析了多种众所周知的拍卖形式的出价策略,表明当出价者在出价过程中了解彼此的估计价值时,这种方式将给卖方带来更高的预期收益。
          
           改善拍卖方式,提升市场效率
          
           通常来说,人们总是把东西卖给出价最高的人,或者从出价最低的人那里买下来。如今,在实际生活中,不少商品、服务都是以拍卖方式定价的,这其中包括家用物品、艺术品,还有证券、矿产和能源,公共采购也可以通过拍卖方式进行。因此,拍卖理论已成为近50年来经济学学科中最具影响力的理论之一。
          
           值得一提的是,今年两位获奖者的理论和机制并不局限在学术领域,在现实生活中也已产生了很大的应用价值。例如,美国联邦通信委员会在拍卖无线电频率时,一直采用的是这两位学者所设计的拍卖机制。昨天的颁奖词这样写道:“两位经济学家研究了拍卖的运作方式,随后为以传统方式难以出售的商品和服务设计了新的拍卖形式。他们的理论发现在实践中改善了拍卖,使世界各地的卖方、买方和纳税人受益。”
          
           “在整个研究过程中,他们把理论和现实非常好地结合在一起,对于现实中的定价机制和提升市场效率都产生了积极作用,”朱宁表示,“而且,诺贝尔经济学奖已经好几年没有垂青微观经济学理论了。因此,今年把奖项颁发给这两位学者,也是实至名归。”
          
           在有效配置资源上带来启示
          
           两位获奖者的研究对于中国经济和政策制定有哪些现实意义?朱宁认为,目前,国内的土地资源采用“招拍挂”的管理制度,今后更多的公共资源如何实现更好定价,其实是经济转型过程中一门很重要的课题,“既要避免国有资产流失,同时也要引入更有活力的竞争机制。从这个角度来说,拍卖理论在有效配置资源上可以给我们提供一定借鉴。”
          
           同时,两位学者在整个市场定价过程中的博弈思维,也就是通过引入竞争、引入策略性行为和应对来解决问题、达到最优解,或者让双方能够实现共赢的结果,这种思路对于下一阶段国内各个行业、各个企业的竞合关系,对于产业整合,以及在反垄断等方面也是很有价值的。
          

     

关闭 【文字:唐玮婕】【发布:郑辰】 【赞美一下