用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 华东师范大学熊斌教授莅临我校开展数学竞赛讲座

    来源:数学组 2020-10-09 15:53:35 点击:292 赞美:4

    2020108日上午,华东师范大学熊斌教授莅临我校开展数学竞赛讲座。教务处陈德燕主任、数学竞赛组教练以及来自福州一中高中部、三牧中学、延安中学的数学竞赛爱好学子参加了讲座。讲座由数学教研组副组长危志刚老师主持。

    讲座开始前先举行授牌仪式。熊斌教授代表华东师范大学国际数学奥林匹克研究中心、上海市核心数学与实践重点实验室,授予我校“华东师范大学国际数学奥林匹克研究中心数学拔尖创新人才培养实验基地学校”挂牌。陈德燕主任代表我校,与熊斌教授签订“福州一中数学拔尖创新人才”培养合作协议。

    授牌仪式结束后,熊斌教授给我们带来了精彩的讲座。他从今年第61IMO谈起,首先详细介绍了国际数学奥林匹克领队选题、译题、答疑的具体操作过程。由于受到新型冠状病毒疫情的影响,今年的IMO延期到9月份,并改为线上举行,比赛规则也做出相应调整。其次他回顾了IMO中国队历届成绩概况,指出中国队实力不凡,除了偶有波动,基本上成绩稳定在前三名。在刚刚结束的第61IMO中,中国队以总分215分的绝对优势勇夺团体冠军。最后他为同学们详细讲解了本年度IMO的第2题和第5题的解题思路,并作出相应扩展。

    师生们全神贯注地聆听这场精彩的讲座,获益匪浅。出于对熊斌教授的崇敬之情,讲座结束后,众多学子争相和熊斌教授合影留念,并索要签名

    附:熊斌教授简介

    熊斌教授,华东师范大学数学科学院博士生导师,国际数学奥林匹克研究中心主任,上海市核心数学与实践重点实验室主任。曾多次担任国际数学奥林匹克竞赛中国队领队、主教练,带领中国队取得团体第一名的成绩,在国内外发表了100余篇论文,主编和编著的著作150多本。2018年,被授予数学界至高奖项之一的保罗·厄尔多斯奖,目前为止中国内地仅有两人获此殊荣。在921号、22号刚刚结束的第61IMO中,他带领中国队获得总分第一名的好成绩。














关闭 【文字:林佳楠】【发布:林佳楠】 【赞美一下