用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 观故宫苏轼特展,看千古风流人物

    来源:文汇报2020-09-01 2020-09-27 14:36:03 点击:186 赞美:1

    观故宫苏轼特展,看千古风流人物

    本文摘自文汇报2020-09-01

    《新岁展庆帖》《人来得书帖》二帖均是苏轼写给陈慥的书札。二帖自然流畅,姿态横生,秀逸劲健,是苏轼书法由早年步入中年的佳作。 均本报驻京记者 李扬摄

     

    “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”一代文豪苏东坡不仅为后人留下了许多传世的经典,更因其豁达的人生态度散发着独特的人格魅力。91日,备受瞩目的“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主题书画特展”亮相故宫博物院文华殿。78件套文物精品从不同角度展现苏轼的精神世界,勾勒出生动而立体的苏轼形象。

     

    这是故宫博物院首次举办以文物为载体,展现苏轼艺术造诣与其人格风范的展览。苏轼最早的书法作品之一《治平帖》,与苏轼并称“宋四家”的黄庭坚、米芾、蔡襄的书法真迹,以及1949年后首次展出的明代画家朱之蕃《临李公麟画苏轼像轴》等精品将在展览中亮相。

    http://p5.itc.cn/q_70/images03/20200901/25d3439c1abb4fbd98678a94c2b3ac0a.png

    《治平帖》《新岁展庆帖》等展示苏轼早年和中年墨迹

     

    故宫博物院不仅收藏有苏轼的传世书法佳作,还藏有部分重要的苏轼师友作品,以及大量受到苏轼影响和能够反映其艺术思想的艺术珍品。故宫博物院副院长任万平介绍,此次展出的展品是从院藏的16万件文物中遴选出数百件相关文物,再经精选而形成的。藏品时代跨度从北宋至近现代,类别涵盖书画、碑帖、器物、古籍善本等。

     

     

    《治平帖》是现存最早的苏轼书法之一。此作是苏轼书写的一封信札,笔法精细,字体遒媚。根据帖后赵孟頫、文徵明、王穉登三人题跋可知,当是苏轼于北宋熙宁年间在京师时所作,时年三十余岁。

     

    珍贵的苏轼书法真迹,可让“苏迷”们大饱眼福。其中,《治平帖》是现存最早的苏轼书法之一。此作是苏轼书写的一封信札,内容是托家乡寺庙僧人帮忙照管祖坟,提及思念家乡,想回“蜀中”任职。根据帖后赵孟頫、文徵明、王穉登三人题跋可知,当是苏轼于北宋熙宁年间在京师时所作,时年三十余岁。信札笔法精细,字体遒媚,正如赵孟頫所称“字画风流韵胜”,与苏轼早年书法特征吻合,是珍贵的苏轼早年书法墨迹。

     

    苏轼《新岁展庆帖》《人来得书帖》二帖均是其写给陈慥(字季常)的书札。《新岁展庆帖》是相约陈慥与李常(字公择)于上元时在黄州相会之事;《人来得书帖》是为陈慥的哥哥伯诚之死而慰问所作。二帖自然流畅,姿态横生,秀逸劲健,是苏轼书法由早年步入中年的佳作。

     

    明代画家朱之蕃的《临李公麟画苏轼像轴》是1949年以来首次展出。苏轼晚年被贬海南儋州时,曾在访友途中遇雨,他向农人借来斗笠和木屐,农人争相笑看,而他坦然处之。此图表现他身处逆境而安之若素的生活态度,此类笠屐像也成为后世在描绘其形象时的一种经典范式。

     

    “苏黄米蔡”同展,呈现北宋文人群像

     

    苏轼生活的时代,文化巨匠辈出。与他有着深入交往的前辈如欧阳修、王安石、司马光等人,都是名垂千古的文史大家;他的门生与友人如黄庭坚、秦观、米芾、李公麟、王诜等人,也都是宋代文化星空中璀璨的明星。展览展出了大量苏轼同时代文人创作的书画,宋四家“苏黄米蔡”的作品同场展出,为人们呈现以苏轼为核心的北宋文人群像。

     

    黄庭坚的《君宜帖》是他写给友人的便札,在信末尾附言称“东坡诸书一借”,因是酒后所书,其笔画颇显颤抖,但结字紧凑、险特,用笔飘动隽逸。米芾《盛制帖》是其早年作品,字势飞动、笔墨清润,反映了他这一时期的书法风格。蔡襄《京居帖》兼具王羲之和颜真卿风格,反映了他在这两种书体上的造诣。

     

    再现苏子与客“复游于赤壁之下”

     

    漫步展厅,仿佛与古人展开一场跨越千年的对话。文华殿后殿的喷绘场景源于故宫院藏马和之名作《后赤壁赋图》,将马和之原画中的小舟与仙鹤形象做成微动画,生动地展现了苏子与客“复游于赤壁之下” “有孤鹤横江东来”的场景。画作本身的静和一鹤一舟的动相互衬托,灵动有趣,意境悠远。

     

    值得一提的是,此次展览海报的标题“千古风流人物”六个字,是从《答谢民师论文》《姑孰帖》《前赤壁赋》中集字而来,均为苏轼本人所书,纵贯画面、一气呵成,与画作浑然一体。

     

    同时,故宫出版社出版了展览同名图录,收录了76件(套)故宫博物院收藏的书画、碑帖、器物类苏轼主题文物。除附有文物基本信息外,还分别对文物做出介绍,并收录书画部专家为本次主题撰写的相关专业论文6篇。据悉,展览将持续至1030日。

     

    作者:李扬

     

    编辑:苏展

关闭 【文字:李扬】【发布:李情】 【赞美一下