用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 理想就在岗位上,信仰就在行动中!

    来源:文汇报 2020年09月05日 2020-09-27 10:47:43 点击:137 赞美:2

     

     

    “我从教的准则是:理想就在岗位上,信仰就在行动中,要锲而不舍,坚韧不拔,奋勇前进!愿与我们的老师共勉!”人民教育家于漪教育思想研究中心揭牌仪式于95日在杨浦高级中学举行。于漪老师亲临现场见证揭牌仪式,向见习教师赠书并发表热情洋溢的讲话。

     

    揭幕仪式正值教师节前夕,全场青年教师聆听于漪老师的殷殷寄语:“教育的质量就是人的质量,从事教育的人就要有点气象。在纷繁复杂的形势下,教师要情怀博大,躬身践行,伟大复兴之气在胸中生成,人就会高大起来,脊梁骨就会硬起来。当我们的老师身上正气凛然,德才识能全面提高,我们的学生将终身受益。”

     

    人民教育家于漪老师用“站上讲台就是生命在歌唱”的精神走出了属于自己的语文教学之路,被誉为“育人是一代师表,教改是一面旗帜”。于漪老师与时俱进,一辈子奋斗和实践在基础教育课程改革的最前沿,实践“一辈子做教师,一辈子学做教师”。她是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,是学科教改的先行者、素质教育的坚守者、青年教师思想的引领者、先进教育思想的传播者,是我国基础教育的泰斗。

     

    “成立于漪教育思想研究中心只是一个引子和原点,是为了让广大优秀教师交流先进思想,传播育人经验,团结一致,群策群力,攻坚克难并付诸实践,共同研究新中国教师的成长规律,让我们的教育队伍涌现出大量卓越的教师,才无愧于这个伟大的时代。”于漪说道。

     

    杨浦高级中学见习教师朱诗妤今天是第一次见到了学校的“老校长”于漪老师,她觉得自己非常兴奋,深感荣幸。“于老师的那句 ‘一辈子做老师,一辈子学做老师’,一直是我的座右铭。看到于老师在讲台上铿锵有力地发表演讲,我深刻感受到她对教育事业的热爱和忠诚。这让我愈发相信我所从事的事业是值得用一生去奉献的伟大事业。”

     

    “理想就在岗位上,信仰就在行动中,于漪老师的这句话让我深受触动。”上海市陆行中学北校教师倪瑾谊是上海市于漪德育实训基地学员之一,在她心里,于漪是当之无愧的师之楷模。“于老师特别真诚,对年轻教师专业发展非常关心,经常手把手地教。她今天讲的这句话更指引我们青年教师要将对教育事业的热情转化为自己成长的力量与智慧。”

     

    上海市人民政府副秘书长虞丽娟在揭牌仪式上指出,建设于漪教育思想研究中心是深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,坚持“人民城市”重要理念,打造民生幸福标杆,让上海市民“幼有善育、学有优教”的重要举措。运用好于漪教育思想研究成果,培育出更多的“于漪式”老师,是上海义不容辞的责任和义务。要高站位、高标准、高质量建设好研究中心,做好火种、做好核心、做好样板,把研究中心真正建设成为扎根杨浦、面向上海、辐射全国的高水平教师发展研究、培养基地,打造成为传播新时代教育思想和教师教育培养的新高地。

     

    教育部教师工作司司长任友群指出,要深入研究于漪老师的教育思想,弘扬高尚师德,全面提振新时代教师的良好形象;要充分发挥研究中心的研究、培训及展示功能,助推教师专业发展,不断提升新时代教师的专业素质能力;要扩大研究中心的影响力,广泛辐射带动,全力推进新时代教师队伍建设。教育部将加强对研究中心的总体指导,引导研究中心在全国范围内发挥示范辐射引领作用。

     

    上海市教育发展基金会理事长王荣华在讲话中表示,成立于漪教育思想研究中心是全面深化新时代基础教育教师队伍建设改革的重要举措,对国家基础教育发展具有重要意义。上海市教育发展基金会将继续关心于漪教育思想研究中心的建设和发展,支持其成为国家基础教育发展战略视野下,研究新中国教师成长规律、传播新时代教育思想和培育新时代教师的示范性基地。

     

    上海市教育发展基金会理事长王荣华、上海市人民政府副秘书长虞丽娟、教育部教师工作司司长任友群出席并讲话。上海市人民政府副秘书长虞丽娟、教育部教师司司长任友群、上海市教卫工作党委书记沈炜、杨浦区委书记谢坚钢为于漪教育思想研究中心揭牌。教育部教师工作司司长任友群,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委主任王平,杨浦区区委副书记、区长薛侃签署合作共建于漪教育思想研究中心协议。

     

    于漪教育思想研究中心由教育部教师工作司,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会,中共杨浦区委、杨浦区人民政府共同发起建设。研究中心将贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,适应新时代教师队伍改革发展的需要,深入研究于漪教育思想,发挥于漪教师示范引领作用,在传播新时代教育思想和培养教育新时代教师队伍方面作出探索与努力。

关闭 【文字:吴金娇】【发布:郑辰】 【赞美一下