用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 他山之石 >>新闻正文

  • 祖国强大是纪念“九一八”的最好方式

    来源:苏州新闻网2020.9.17 2020-09-18 09:22:44 点击:168 赞美:1

    “九一八、九一八,从那个悲惨的时候”。是否还记得《松花江上》这首抗战歌曲?今年是“九一八事变”爆发89周年。纪念“九一八”,全国各地将拉起防空警报,火车、轮船汽笛齐鸣,刺耳的警报声划破天际,这是中华民族痛苦记忆的呐喊,也是奋力实现中华民族复兴梦的铮铮誓言。

    1931年9月18日,日军自编自导炸毁南满铁路,炮轰沈阳北大营,制造了“九一八事变”。自此,中华民族开启了长达14年的浴血奋战。14年时间,中国一半国土被日寇践踏,930余座城市被敌军侵占、2.6亿国人卷入战火、3500万同胞伤亡、380万将士喋血疆场。14年时间,中华儿女万众一心,“冒着敌人的炮火前进”,“四万万人齐蹈厉”“誓死不当亡国奴”,与日本侵略者进行艰苦卓绝的斗争,最终取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

    时间虽已逝去89周年,但“九一八”是中国人永远的惨痛记忆。痛是因为国家积贫积弱,“人为刀俎,我为鱼肉”,任由帝国主义宰割、践踏和蹂躏。

    “一个忘记苦难过去的民族,将不会有光明美好的未来”。纪念“九一八”,不是为了延续和传播仇恨,而是为了铭记历史,从历史中吸取教训,避免重蹈覆辙。纪念“九一八”,是因为鲜血与抗争的历史警示我们“落后就要挨打,发展才能强大”。毋忘9.18国耻纪念碑也时时刻刻在警示我们:勿忘国耻、振兴中华!

    勿忘“九一八”,勿忘日寇铁蹄下腥风血雨的年代,记牢国破家亡的悲惨情景,这将鞭策国人坚定中华民族伟大复兴的信念,激起每一位中华儿女满腔沸腾热血,以悲痛的历史情感转化为推动事业发展的强大动力,激励我们沿着英烈们开辟的复兴之路奋力前行。

    铭记“九一八”,吾辈更当自强,更当为实现中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量。今天的中国,正经历着从站起来、富起来,到强起来的伟大历史进程。习近平总书记指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大梦想,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。要实现中华民族伟大复兴,我们还有许多硬仗要打、险滩需涉、关隘必闯,我们应当铭记“九一八”,以国耻为耻,从历史中汲取前进的力量,克服艰难险阻、奋勇前行,创造属于华夏子孙的民族复兴。

    “你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”。让我们每一个人都铭记“九一八”,从国耻中汲取力量,将个人奋斗与国家命运紧密联系,努力建设一个更加强大的中国,共创国家和民族的新辉煌。

关闭 【文字:..】【发布:郑辰】 【赞美一下