用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 福州一中2020-2021学年八大任务

    来源:福州一中 2020-09-09 10:47:23 点击:463 赞美:3

     

    一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强党建工作,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。坚持把立德树人作为根本任务,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    二、牢记“为天下人谋永福”的办学宗旨,秉承“植基立本、成德达材”的校训,丰富“育人八大支柱”的内涵,整体推进学生综合素养的提升。加强德育师资队伍建设,创新工作方法,建立工作新机制,提升班主任工作积极性。守正创新,加强德育体系化建设,扎实推进德育常规管理,建设系列化引领性德育课程。坚持“五育”并举,加强劳动教育,进一步加强思想政治课建设。进一步深化学生发展指导工作,为学生的全面发展与个性成长创造丰富的平台。

    三、以“四有好老师”为标准,不断加强师德师风建设,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。落实高考综合改革和新课程实施方案,进一步提升对培养未来人才的认识,为党育人,为国育才。深化“学术一中”建设,精耕细作,加强教学教研工作。坚持把教师队伍建设作为核心工作,进一步提升校本研训的实效,提升广大教师的教育教学水平。强化教学常规管理,加强考试数据分析,认真做好反馈,引导改进教学,提高教学质量。发挥学术委员会和名师的作用,加强对青年教师的培养培训,为福州一中的未来发展培育人才。

    四、创新课程建设,充实完善福州一中全人教育课程体系,突出核心课程和精品课程。着力提升办学品位,充分利用社会资源,引进专家学者开设高端课程,培养更多的创新拔尖后备人才。加强跨学科课程研究,推进创新实验室的建设,为学生开展课题研究、项目设计、研究性学习等跨学科综合性学习创造优质条件。深化体艺特色,加大对重点项目的投入,提升学生的身体素质和艺术素养。

    五、提升学校现代化管理水平,深化评价、奖惩、分配改革,加强制度建设,调动教职员工的积极性。加强行政管理人员能力建设,提高管理水平。做好总务后勤服务的各项工作,不断完善图书馆(第三图书馆)、信息中心、实验室和专用教室的建设和管理。深化智慧校园建设工作,扎实推进平台建设与应用,切实提高学校信息化水平。推进物联网、大数据、人工智能、虚拟现实等新技术与教育教学融合创新。

    六、拓展对外交流渠道,扩大影响,加强与国内兄弟校的交流,共同研讨培养学生核心素养的途径,提升教育教学质量。发挥辐射示范作用,加强与帮扶校的交流,促进共同发展,践行名校责任。扩大与境外、国外高校和中学的交流与合作,积极融入“一带一路”建设,进一步拓展教师和学生的视野和胸襟。

    七、加强“文化一中”建设,进一步总结提升皕年一中的文化内核和精神财富,以文化人,以文育人。加强对全体师生的精神引领和教育引导,以扎实的工作和踏实的学习促进自身成长,以校为荣,为校奉献。树立师生先进榜样,展示福州一中师生的良好风貌。

    八、加强“和谐一中”建设,凝聚人心,汇集智慧,加快推进有中国特色的世界一流中学建设,努力写好新百年福州一中改革发展的奋进之笔。做好工、青、妇工作,丰富教职工和离退休教师的生活。进一步拓展与师生、家长的沟通交流渠道,共谋发展,共育英才。关心每一位教师的工作和生活,解决师生们关心的热点与难点问题,为师生学习和生活营造和谐温馨向上的校园氛围。

关闭 【文字:福州一中】【发布:吴娟】 【赞美一下