用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 面向新兴交叉领域跨学科培养人才

    来源:教育文摘周报 2020.7.1 2020-07-14 08:40:50 点击:126 赞美:0

     

    面对日益综合与复杂的科学问题、技术问题、社会问题和伦理问题,曾经高度分化的现代科学和工程技术的边界逐渐模糊,各领域知识的交叉融合孕育了新领域、新理论、新技术和新行业,也对人的知识和能力的复合性提出了更高要求。作为智能时代典型的新兴交叉领域和快速发展领域,人工智能的科技发展与人才培养成为当今世界各国关注的焦点。2018年4月,教育部发布了《高等学校人工智能创新行动计划》,以推进人工智能领域的学科交叉和跨学科人才培养。当前,以“双一流”建设高校为代表的研究型大学迫切需要精准把握学科融合大势,加强学科间的协同创新和教育改革

    (一)跨学科培养目标

    培养目标是对受教育者的质量要求和规格限定,其形成受国家战略、经济社会需求、行业需求、高等教育范式、教育理念、大学办学特色和基础等诸多因素影响。我国自2017年起已连续三年将人工智能写入政府工作报告,教育部发文推进人工智能人才跨学科教育,体现了国家的战略需求。高等教育人才培养目标从以培养学术型的“专才”转向培养学术与应用并重的“通才”,强调对人才历史使命感、社会责任心、知识与眼界、创新精神、实践能力、跨文化沟通能力和团队协作能力等多层次的要求。新一代信息技术向其他行业的融合与渗透日趋明显,人工智能复合型人才的培养目标与大量应用场景需求相契合。我国大学通过开展“新工科”建设,树立了培养造就一批具有创新创业能力、动态适应能力、高素质的各类交叉复合型卓越工程科技人才的新目标。另外,各级各类学校因其办学条件与定位制定不同的培养目标,对人才培养提出具体且多样的质量要求,既包括以培养阶段划分的纵向多样标准,又包括按培养类型划分的横向多样标准。

    (二)跨学科招生选拔机制

    跨学科招生选拔机制的制定与国家战略布局、行业需求、学校学科基础与学科文化、教育资源配置等诸多因素相关。近年来,随着国家对复合型人才培养的战略关注和政策支持,教育领域已开始从各层次招生环节中逐步提高了人才选拔的科学性。当前高等工程教育不只服务于现有产业,而是通过人才培养引领未来产业转型升级和创新发展、催生新行业的出现,因此需要吸收具有前瞻性、开放性、创新性思维的生源。越来越多的高校打破原有资源配置模式,为开展跨学科教育搭建矩阵型教育体系,跨学科组织以科研项目为牵引开展新型工程人才的培养。另外,本科大类人才培养和研究生“申请-审核”等选拔机制也为大学跨学科教育项目提供了多元的生源保障。在具体的招生选拔过程中,跨学科项目注重对生源综合素养的考察,需要将标准化考试思维向多元智能考核思维转变,既考察生源的智力因素,又考察其能力特长和创新潜质。

    (三)多主体协同育人机制

    随着经济社会的发展和科学技术的进步,知识生产的主体更加多元,目标更加多样,过程更加复杂,推动了知识生产模式的转型。学界对知识生产模式及其转型原理的认识逐渐迭代,教育和科研也基于知识生产模式的不断更新而发生范式转型。在知识生产模式III及其“四螺旋”模型指导下,教育生态、高校与学科、教师与学生等维度共同构成了人才培养的多主体协同机制。教育生态融合了政府、大学、企业、公民等主体,通过主体之间的互动广泛开展政产学研合作;高校与学科聚焦学校内部各学科专业的协作、校际之间的结盟以及跨国之间的教育和学术交流合作;教师与学生则从微观层面体现“教”与“学”新的协同关系,以研讨和合作的方式代替了单方向的知识灌输;在政产学研融合度较高的教育生态中,教师与学生开展教学互动的场所由课堂拓展到企业与研究院所等环境中,以及更多公民可参与的网络环境中。

    (四)跨学科培养方案

    作为人才培养模式的核心要素,培养方案包括学制标准、教学方式、教学方法、课程体系等。对于跨学科教育,学制标准包括了“双学位”和“多学位”制度等;教学方式包括了课程教学、网络教育以及以科研项目为牵引的研究型教学;教学方法包括了以掌握理论知识为主的课程教学和以掌握应用能力为主的实践教学;课程体系包括了本硕博课程贯通、模块化的多学科集成课程体系以及跨学科知识融合的新课程内容。作为新兴交叉领域,人工智能人才跨学科培养方案的落地实施依赖多学科背景的师资队伍。通过本硕博课程贯通、多学位制和模块化课程体系培养跨学科人才的教学实践具有明显的“物理式”学科交叉特点,通常以课程“拼盘”和学位项目“叠加”为主要培养方式。而激发多学科背景的师资团队开展针对新生学科的课程内容再造、指导学生参与科研项目、依托产学研协同育人体系指导学生参与跨学科创新实践等,具有“化学式”学科融合特点,能够从深层次实现课程、项目、实践等环节多学科知识的相互渗透、整合、重组和优化。

    (五)跨学科育人过程管理

    人才培养的过程管理与评估是对培养理念和培养目标能否达成的保障与反馈。近年来,学界提出加强育人全过程管理、持续推进教育领域的管办评分离、加强人才培养的第三方评价,以及基于成果产出的教育模式以最终培养目标为导向的教育过程设计与评价。基于跨学科人才培养的育人主体多维性、育人环境开放性、育人路径发散性、育人项目多样性等特点,既需要结合现有成熟的管理制度开展全过程管理,又需要为跨学科跨领域跨机构的人才培养单位划定“特区”,实施特区内的“柔性化”管理。同时,行业协会、企业等在参与人才培养时更强调以培养目标为导向的管理与评估,并积极参与创建独立于国家教育行政部门和高校的第三方人才培养质量评估体系和机构。如信息技术新工科产学研联盟正牵头构建高校“新工科”建设成果的参考指标体系和信息产业创新人才能力的第三方评价体系。

关闭 【文字:..】【发布:郑辰】 【赞美一下