用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 校友通讯 >>新闻正文

  • 两岸祥云悠升起,当年榕树已成荫 ——沉痛悼念福州一中台湾校友会林利锬理事长

    来源:校友总会 2020-07-13 14:05:49 点击:501 赞美:1

    惊悉福州一中台湾校友会林利锬理事长不幸于202069日在台北仙逝,享寿95岁,我们万分悲痛。在此,沉痛悼念、深切缅怀林利锬理事长!

     

    少小离乡,青春跨海,闽地英才来宝岛

    一任风雨,百年交结,福高师友恸斯人

     

    同学恋恋,两岸祥云悠升起,西归一鹤

    母校依依,当年榕树已成荫,告慰先生

    林利锬,字剑平,生于1926年,祖籍福建长乐,40年代就读于省福中(福州一中前身),香港广侨学院经济系毕业,曾任国民党中央党部干事、台北市议员、台北市体育会理事长、台北福州十邑同乡联谊会会长等职。

         林利锬理事长心系台湾省福中校友会。早在1975年,台湾校友会成立初期,林利锬学长就已名列校友会名誉干事。他平易近人,对校友们关爱有加,深受广大旅台校友的尊敬和爱戴。林利锬学长前后三次当选为台湾省福中校友会理事长,二次当选为名誉理事长,历时15年。自1995年至今,林利锬理事长提供自己的住所作为台湾校友会办公场所。



         近二十年来,在台湾林利锬理事长的关心支持并推动下,两岸校友互动交流频繁而顺畅。林利锬理事长分别于2004年、2010年、2011年、2013年利用返乡的机会专程回母校看望老师同学,受到校领导和校友总会领导的亲切接待。母校和校友总会也分别于2005年、2007年、2009年、2010年、2017年派出师生赴台交流学习,均受到台湾校友会的热烈欢迎和亲切接待。林利锬理事长一直关心着从一中毕业赴台升学的小小学弟学妹,发动台湾校友会的力量,积极组织旅台校友会活动,多方邀请学弟学妹参加,排解他们的思乡情绪,鼓励帮助他们。当见到年轻的学弟学妹时,林理事长非常高兴,甚至动情地说:"以后台湾校友会后续有人了。"

     


    林利锬理事长还多次带头为母校的建设发展出资出力。2004年新校区落成,台湾校友会捐资在迎宾广场种下一棵代表血脉相传的古榕,表达学子对母校的感念之情。2009年母校重修老校区红楼,台湾校友会依然不忘为母校的建设注资,深情款款,报答师恩。“为天下人谋永福”的理念深植于旅台校友心中。早在上世纪90年代初,林璋校友设立“四八春助学金”,资助贫困学生达150人之多。梁孝煌将军捐资建设“孝煌图书馆”,设立“孝煌伉俪助学金”,捐资镌刻母校育人宗旨“为天下人谋永福”花梨木雕。谢仁栋校友将变卖祖产所得悉数捐出设立“何铭祺伉俪助学金”。为庆祝母校200周年华诞,周咏棠校友捐资40万元人民币镌刻校训碑石……

     


    回忆往事,林利锬理事长的音容笑貌如在眼前。福州一中全体师生和广大三牧校友感谢他为母校的事业尽心尽力,感谢他为旅台一中人搭建了心灵桥梁,感谢他为两岸和平发展付出的智慧和汗水。

     

    林利锬理事长安息吧!

关闭 【文字:贺少青】【发布:贺少青】 【赞美一下