用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 高雅艺术进校园——福建人艺为我校师生带来精彩的演出

    来源:德育处 2020-06-24 16:02:06 点击:355 赞美:4

    2020621日晚,福建人艺为我校师生带来精彩的高雅艺术进校园演出——历史话剧《沧海争流》。考虑到抗疫的需要,福建人艺将演出搬到线上,进行了一场特别的云演出。我校高一、高二学生在班级,通过视频观看了精彩的演出。

    《沧海争流》讲述了清康熙二十二年某夜,清水师提督施琅攻上台湾后冲进郑成功神庙,准备杀降焚庙,为父报仇。当他以心灵面对郑成功的神像时,一时间自已与郑成功三十二年的恩恩怨怨,如潮水般涌上心头。施琅原是郑成功反清复明时期最倚重的大将,两人由于个性和用兵的歧见,无法相容,终于酿成大戾,翦为仇敌。郑成功北伐南征失败后,收复了被荷兰殖民者侵占的台湾,以儒家思想建设台湾,广受尊重,去世后以庙供奉。而施氏在漫长的复仇历程中,终于痛苦而又深醒地认识到郑成功的意义和价值。最终,施琅放弃复仇变“焚庙”为“祭庙”,并因此立功于国,留名于世,谱写了一曲感泣天地的壮歌。

    该剧气势恢宏,场面悲壮,具有极强的艺术感染力。福一学子们叹服于福建人艺的艺术家们的精彩表演,也感动于沧海争流中始终不变的家国情怀。在此感谢高雅艺术进校园活动,让同学们在感受美、享受美的过程中,接受爱国主义教育,厚植爱国主义精神。

     






关闭 【文字:林婷】【发布:林婷】 【赞美一下