用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 蔡辉森校长受邀参加光明日报社《教育家》杂志第十五期线上圆桌论坛

    来源:福州一中 2020-06-19 15:27:47 点击:508 赞美:10

     

    2020618日,光明日报社《教育家》杂志第十五期线上圆桌论坛顺利召开。本期论坛主题为“新时代教师素养与能力提升”。福州一中蔡辉森校长与来自上海、杭州、深圳等地的校长、督学作为本期论坛的研讨嘉宾受邀参加。论坛由北京华师教育研究院院长房涛主持。

    下午2:30,圆桌论坛召开。房涛院长作开场发言后,介绍了嘉宾。随后,圆桌论坛在轻松愉悦的氛围里进行,嘉宾们围绕“‘新时代’教育之变”“‘绊脚石’还是‘垫脚石’?如何在新时代中‘师长技以自己强’?”“‘新’与‘旧’,‘‘变’与‘不变’”三大议题展开论坛,发言踊跃,研讨深入。

    蔡辉森校长敏锐地分析了当前教育所面临的新时代挑战,他指出新时代背景下,教师应当“提升政治站位”“树立‘素养甚于知识’的理念”“从‘经师’向‘人师’转型”“加强技术应用的能力”。他结合学校教师队伍建设实际,用生动的案例介绍了福州一中培养新时代的教师的“五个提升”策略,即“从学科教学向学科教育提升”“从教学技能到教学艺术提升”“从知识渊博到视野开阔提升”“从教学思想到教学主张提升”“从教学质量到教学品质提升”。

    本次圆桌论坛反响热烈,与会嘉宾积极参与,互相倾听,各抒己见,在共同推动新时代教师队伍提升中达成共识。

关闭 【文字:吴娟】【发布:吴娟】 【赞美一下