用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 校友风采 >>新闻正文

  • 我与国家的命运紧紧相连――1999届校友魏硕疫区日记

    来源:校友总会 2020-05-22 11:48:01 点击:263 赞美:2

    按:截至202021621点,全国确诊人数为68594人,且数字还在攀升。上海的一位任老师说,这是一场大灾难,每个人深陷其中也身在其中。我的国家生病了,他正在艰难的抗争当中,我与国家的命运正紧紧的联系在一起。那一个个增长的确诊数字,并非与我无关,并非只是指数函数迅猛增长的趋势,那是我一个个同胞抗争的哀嚎和痛苦,那是一个个生命之星陨落的教训和启示,那是一个个家庭的焦虑和破碎。

    近日,福一校友陆续奔赴前线,完成从学霸到生命守护者的转变。我们一起阅读魏硕校友的疫区日记,了解武汉的前线疫情。

    时间:2020129日上午8:30

    地点:福建省医疗队驻地

    记录人:福建医疗队队员、省立医院感染性疾病科副主任医师魏硕

    武汉,早

    五星红旗迎风飘扬,

    胜利歌声多么嘹亮 。

    进入战场:武汉市中心医院后湖院区

    作为省立的感染人、呼吸人、重症人 ,

    作为一名医者,我们可行可藏,

    用之则行,舍之则藏。

    既有采菊东蓠下的怡情,

    也有剣杖走天涯的勇气 。

    韶华在武汉 ,

    奋进在朝夕。

    努力崇明德 ,

    皓首以为期。

    无图,以上就是我的自画像。

     

    时间:202024

    地点:武汉市金银潭医院

    记录者:魏硕 福建省立医院副主任医师

    我在朋友们心目中,是一个非常孩子气的人。听说我要去抗一线,朋友们都很担心,千叮咛万嘱咐,让我一定要照顾好自己。要感谢的人太多太多,那一个个送行的背影一条条暖心的微信,一句句鼓劲的话语,都带给我满满的感动与信心。

    朋友的祝福,让我更加勇敢。

    今天,完成了转战到金银潭医院综合楼的第二个夜班。来武汉好几天了,抗路上,每个医务人员都在全力以赴,做好每一件事情。

    武汉市金银潭医院的院长张定宇更是如此,他是一个必须和时间赛跑的人。他隐瞒了身患渐冻症的实情,身先士卒,坚守在抗击疫情的最前沿。他说:我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人。

    每当我徘徊犹豫时,总会想起这位有着海风山骨精神的人。我相信汇聚力量,大家就一定能够克服艰难险阻,战胜病毒,希望就在前方。

    榜样的力量,让我更加勇敢。

    另外,还有两位好战友,莫逆于心。

    一位是福建省立医院呼吸内科林晟副主任医师,另一位是福建省立医院南院内科黄拔威主治医师,他们俩都是患者有口皆碑的医生。在抗前线,他们总是挺身而出,进入红区,也就是最危险的污染区。

    在这里,我收到了太多的善意、理解、帮助和关爱。

    队友的帮助,让我更加勇敢。

    那么,我要做的,就是把大家对孩子气的我的爱,继续传递下去,回报这个世界,去帮助正在经历疾病痛苦的人们。

     

    后记:

    这半个月,有一个小女孩每周会写两封没有寄出的信。

    她打算等妈妈从武汉回来时给她看。她的妈妈是福建第一批支援湖北医疗队队员,福建省立医院感染科医生魏硕。

    一位小学校长说:“这些孩子知道,国家生病了,正在艰难地抗争中,而人民与国家的命运正紧紧的联系在一起:有的孩子默默地支持爸爸妈妈奔赴前线救人;有的孩子自发给医护人员捐款捐物……相信通过这次‘抗疫’,孩子们对人文、自然、家国情怀,都能有更深的理解,这一代也能迅速成长。他们是中国的希望,未来的希望!”




    校友简介

    魏硕,福州一中1999届校友,福建省立医院感染科副主任医师,福建医科大学内科学(传染病)研究生导师。2020126日,作为首批福建省援鄂医疗队成员,她和队员们勇敢逆行,率先深入疫区。 她在日记中写道:“来武汉好几天了,抗‘疫’路上,每个医务人员都在全力以赴,做好每一件事情……。我相信汇聚力量,大家就一定能够克服艰难险阻,战胜病毒,希望就在前方。”在武汉市金银潭医院火线上战斗的她,将医者初心、使命担当写进抗疫行动中。324日,抵汉58天的她,出色地完成了任务凯旋归来。

     

关闭 【文字:三牧群英荟】【发布:贺少青】 【赞美一下