用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 马尾三牧 >>新闻正文

  • 战疫有我 青春同行 筑梦五四——师生团员线上系列活动

    来源:团总支 2020-05-06 13:49:54 点击:940 赞美:7

    一百零一年前的5月4日,以一批学生为主,各阶层人士共同参与的爱国运动——“五四”运动拉开了序幕,以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜3个半月前一批逆行出征的青年,义无反顾地投入到抗击疫情的队伍中不惧风雨、不畏艰难,为抗击疫情奉献自己的力量,用实际行动彰显了五四精神值此五四青年节到来之际,我校师生团员开展了“五四”系列云活动,继承和发扬五四精神,实现伟大的“中国梦”贡献青春、智慧和力量

     

    【战疫有我,传承“五四”精神

    在抗击疫情期间,牧童们始终在家坚持网课,做到让学习不停歇。足不出户”,但牧童们仍然心系抗疫一线,为英雄们喝彩。牧童们用真挚的文字铭记英雄的坚毅,用绚烂的画笔勾勒英雄的模样,用真心感恩英雄的付出。与此同时,我校青年教师们也纷纷用文字表达了自己疫情期间的感受,以及对抗疫英雄们的敬意。

    在五四运动的101年后,新冠肺炎疫情席卷而来,但青年们不畏艰险,他们满腔热血,在保卫祖国健康安全的最前线绽放。

    各行各业的青年们,在不同的岗位上,担任着不同的使命,但他们都在为防控疫情作贡献,都传承着一样的精神——“五四精神”。

    青年们凝聚青春力量共创美好未来,他们用青春见证了祖国的强大,这就是我心中的“五四”,黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。

    福州市马尾区三牧中学  邹欣妤 

     

     

    这幅画中红色的球状物是新冠病毒,五只手臂分别代表五个人群,最左边的代表社区志愿者,黑色衣服的代表公安干警,最中间的那只手臂代表消防员,穿着白色防护服的代表医生,最右边的代表军人。他们投身这场突如其来的战疫,他们攥紧拳头,向病毒出击,他们劲往一处使,团结一心,热爱祖国,挥洒自己的热血,为人们撑起一道金色的保护屏障,为人们留下万丈金光。他们热爱祖国团结一心、很能吃苦、不惧艰险、默默奉献,这正是五四精神的传承人,是我们的榜样。

                                                     福州市马尾区三牧中学  郑哲熙

     

    这幅图,意为共同抗疫。小女孩的左右伴随着国旗与团徽,意为青少年与团与祖国共同抵抗新型冠状病毒,并且代表了祖国的统一、中国人民的团结一致和五四精神的熠熠生辉,永放光彩,永远激励着青少年勇往直前。书桌上的书也在告诉我们,我们当下的主要任务还是学习,在家上好每一节网课,为祖国贡献自己的一份力量。

                                                        福州市马尾区三牧中学  张晔

     

    ——————青年说——————

    “中国的青年是好样的,是堪担大任的!”在最严峻的危急时刻,五四青年们,义无反顾地投入到抗击病毒的队伍中,身先士卒,逆行出征。他们或许是来自五湖四海的建设者,在火神山、雷神山上不眠不休,用十天书写下中国建设的奇迹;或许是普通的医护人员,在方舱医院中争分夺秒,脸庞上的道道勒痕是最美的功勋章;或许是无谓风雨,不舍昼夜在高速公路上设口把关的警察,测温仪是紧握的利器,守卫一方安宁;又或许只是默默无闻的志愿者……我想起了鲁迅先生的那句话:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”他们义无反顾地冲在最前头,奉献着,带领我们,为我们带来战胜困难的信心与勇气,唤起我们的携手共进的昂扬斗志。钟南山院士在五四来临之际赞扬他们:“这世界属于青年,就让青年改变世界。”年轻人可造世界,他们定会不辱使命,将奋楫扬帆,心怀天下的五四精神发扬光大!

                                                         福州市马尾区三牧中学  陈宇恒

     

    疫情期间,我真正感受到“白衣天使”这四个字的力量。他们朝疫情最严重的地方走去,不计报酬、无谓生死。他们把背影留给我们,把平安留给我们,和萦绕的黑雾拼个不休,让平安被人们再次拥有。

        警察依旧坚守在自己的岗位上。黑夜里,他们在灯光交织的马路上维护秩序,严格把控他们的抗疫环节社区志愿者们,夜以继日地工作,不辞辛劳,默默奉献,也同样奋战在一线,一心一意为人民群众服务。海外华侨掏出积蓄,向武汉捐赠物资。这让我们看到,这场肺炎疫情早已不是某一个人群的战疫,而是一方有难八方支援。

        他们不正是五四精神的传承者吗?他们热爱祖国、团结一心,在危难时冲在最前头,用自己的方式,贡献出自己的力量。他们的力量汇在一起,为人们撑起一道保护屏障。他们正是我们的榜样,我们应当争做热爱祖国、勇于探索的好青年。挥洒自己的热血,不断地获取知识,让自己有过硬的本领、良好的品格,未来,为祖国贡献自己的一份力量

    从奉献者们身上折射出的光芒,照射在大地上,燃出无限希望。我们也要努力!

    福州市马尾区三牧中学  郑哲熙

     

    “疫”青春

    福州马尾区三牧中学  任婷

    2020,一场新型冠状病毒肺炎席卷武汉,也让全国人民绷紧了神经,面对疫情,举国上下心系武汉,各地人民踊跃捐赠,谱写了一曲“青山一道同云雨”的壮歌。

    看着新闻中一个个抢险急救的身影,读着歌颂白衣天使们的文章,我感慨万千。白衣天使们面对突发的疫情,他们不计报酬,无论生死,是最美的逆行者,也是这个时代最可爱的人。你们是抗疫的‘逆行者’,是病毒的‘狙击手’,是患者的‘生命线’。” 他们的伟大与可爱,我们说不完,道不尽。

    他们身上的爱国精神,以及对祖国对人民无限赤诚、对社会勇于奉献的精神正是“五四”精神的真谛。

    作为当代青年,传承五四精神,绝不能忘记国家和民族曾经经历过的苦难,而今的和平安宁生活,是无数革命志士用鲜血和斗争换来的,我们缅怀和纪念五四运动,传承和发扬五四精神,用实际行动来践行爱国主义。这就要求我们在生活中,从小事做起,从点滴做起,为人民服务,为国家的经济做贡献,做有用于祖国和人民的青年。

     

    90后不忘初心

    福州马尾区三牧中学 郑炜呈

    疫情期间,涌现了大批爱岗敬业,奉献自己的90后。同为90后,在纷纷的“垮掉的一代”的质疑中成长为青年团员,不忘初心,努力奋斗,我对共青团有了更加深刻的体会!

    团员是先进青年的代表,建立一支能够发挥先进模范作用的团员队伍,是团组织战斗力的重要体现,是完成党赋予共青团的各项任务的基本保证,是进一步做好新形势下青年群众工作,巩固和扩大党执政的青年群众基础的根本要求。党的十六届三中、四中全会,团的十五届三中全会等对进一步提高团员的综合素质,发挥团员队伍先进模范作用提出了更新、更高的要求。因此,我们不仅要充分发挥团员的带头模范作用,更要做一名合格的当代优秀团员.

    我是一名团员,一名永远忠于党,忠于人民的团员,我为此感到光荣,感到骄傲和自豪,团队的生活让我长大了,让我懂得了很多很多:我要做一个有用的人,无论什么时候都严格要求自己,在学习中,有钉子般的钻劲,在生活中,任劳任怨,为别人着想。我还从团队生活中获得了认同感和归属感。

     

    传承五四精神,绽放青春力量

    福州马尾区三牧中学 徐娟娟

    生命不息,战斗不止。101年前,一群饱含爱国之心的热血青年,高高举起了五四运动的旗帜,为民族去抗争。轰轰烈烈的五四运动,唤起了民族的觉醒。爱国之心,战斗之意,永不妥协的精神,为青年留下了五四精神。它是我们中华民族优良的传统。随着时代的更迭,它并未在历史长河中消亡,反而和时代新潮流所结合,在不断的发展和传承。

    时代的责任赋予了我们五四精神新的时代内涵。百年之前的有志青年,以行动拯救处于危难中的祖国。百年之后的现在,青年以自己的力量为疫情之战而抗争。他们组成了青年突击队,在运送物资等地方可以看见他们的身影。我们可以自信的说:新时代的中国青年是好样的。虽然很多时候,我们不知道他们的姓名,但我们知道他们都是当代的有志青年,将温暖传递,将爱心传播,将五四精神传承。

    忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。在这个不断发展的时代中不断被注入新的内涵。这是时代的进步,是青年的责任,更是青年的荣光。

    作为当代青年,我们要从小事做起,以善小而为之,为人民,为国家服务,用实际的行动来不断传承和发扬五四精神,做有志青年。

     

     

    【不忘初心,重温“五四”精神】

    01  云学习  

    为进一步了解党团知识,增强团员意识,我校师生们进行了“青年大学习”网上主题团课的学习,并深入领悟《习近平在福建》的采访实录。与此同时,他们用手中的笔写下了学习细节,记录了自己的理想与抱负,这亦是将“五四”精神铭记于心的方式。

    02  云书写  

    牧童们和教师们通过重温入团誓词,来铭记自己作为青年的责任、使命和担当,并做到严格要求自己,用先进的思想武装自己,努力成为党的后备军和助手。这一句句铿锵有力的誓言,是青春的赞歌,更是是奋斗的信念!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    03  云摄影  

    佩戴团徽是青年团员们的骄傲,也是一份毫不退缩,毫不松懈的责任和义务。因此,牧童和团员教师们也纷纷分享了自己的云摄影-------团徽、团旗或团员证的创意摄影作品。

    一张CD和一枚团徽。这张CD的中心放着一枚团徽,周围部分映衬着蓝天,在阳光的照耀下散发出五彩的光芒。它象征着中国共产主义青年团作为中国共产党联系青年桥梁和纽带,带领着全国的青年学习爱国主义精神、民主科学精神、改革创新精神,成为五四精神的传递者。正是由于五四精神的存在和我国人民一代一代的传承,我国社会安静祥和,散发出耀眼的光彩。

    福州市马尾区三牧中学  吴语菲

     

     

     

    从这些丰富的作品中,看到了牧童们不负韶华,青春无悔,奋力书写未来的决心,更看到了青年教师们感恩过去,牢记使命,不负当下的坚定信念。

    如今,五月已至,春已暖花已开,我们胜利在望。但我们学习与奋斗的脚步却永远不会停歇。相信身为团员的我们,定会继续立志做不忘初心的青年教师,决心做不负时光的中国少年!

关闭 【文字:施靖秋】【发布:陈钟琳】 【赞美一下