用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 马尾三牧 >>新闻正文

  • 别样花开季,静待牧童归——返校啦,你们准备好了么?

    来源:办公室 2020-05-06 10:31:20 点击:403 赞美:4

    亲爱的牧童们,一场不期而会的挑战、一场始料未及的战役,让我们度过了一个寒冷又漫长的冬天。抗疫英雄们不仅用他们的勇敢书写人间大爱,守护岁月静好,更诠释了什么叫做伟岸和风骨。这个花季虽姗姗来迟,但幸好,它终归如我们所愿。

    春风十里,不如校园有你。经历漫长等待,我们要准备开学啦!正所谓“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,此刻,春风暖,草木繁,“陌上花”已开,牧童们可缓缓备矣!在这里,小编要和大家分享一些返校的注意事项,让我们能更好地在马尾区三牧中学的校园里感受这来自2020年春天的朝气蓬勃。

     

    NO.1  收心篇

    “云”生活让爸爸成为了抖音博主,妈妈成为了美食专家。小编很想问一句:你家的面粉霍霍完了没?牧童们的体重是不是“蹭蹭蹭”的往上长了呢?那么,我们是不是应该借着这个增长势头,在这个春天收获一份2020的好心态呢?

    很久没到学校上课了,你是不是恐惧、焦虑,亦或是情绪低落?别怕,小编来给你支个招。

    我们常说生活需要“仪式感”,我们在这段略显漫长的寒假中慢慢迷失学习动力和目标,可能不适应即将开始的校园生活,倒不妨尝试通过一些“仪式”来告别这段特殊的时期,投入返校学习生活。可以通过书信、绘画、手帐等形式涂涂、写写、画画。写下这段时间的感悟、印象深刻的事情、接下想要做的事情等等。也可以着手整理书包、课本、近期的学习笔记等,购置一些新文具也未尝不可。良好的仪式感能帮助顺利度过“后疫情”期,尽快适应校园生活。

    NO.2过渡篇

    居家学习期间,大家“停课不停学”。每天都有固定课表开展学习,但时间跟学校原来的安排可能有所不同。同时省去上下学路上的时间,牧童们的作息时间肯定和校园学习期间也不一样。不难想象,开学初会有不少“起床困难户”和“晚睡钉子户”。因而,需要在近期及时调整作息时间,尽量向以往校园学习生活时间靠拢。在这个时间段,大家可以演绎一部《上学记》,严格按照正常上课的作息时间(要早读哦~),既能开展个性化的学习,又能帮助适应之后的作息生活。穿上班服,认真听课,细心完成作业。当然,为了能更好的适应即将到来的校园生活,牧童们必须要调整自己的生物钟,睡前尽量少看手机,以免刺激大脑兴奋影响睡眠,早睡早起,这样才可能满血复活,出征“学习战场”。小编提醒大家,规律的作息才能提高学习的效率哦!

    NO.3支持篇

    面对即将到来的返校日,牧童们有开心也有担心。回到学校后,学习压力或许会变得更为直接和明显。当感到焦虑不安,你可以尝试“动静结合”的方式帮助自己放松。比如通过运动帮助释放“负能量”,通过呼吸、冥想等帮助平静。

    爸爸妈妈们可以多问问孩子这段时期的感受体悟,对返校开学的感觉等。也可以分享自己的感受,比如复工初期的担心和不适应、自己的调整等。当然,最重要的还是支持。从居家学习到校园学习有一个过程,我们的爸爸妈妈需要减少孩子立即适应和投入学习的期待,咱们可以多给牧童一些包容,鼓励。

    NO.4亡羊补牢篇

    “十八线主播”上课时,你是不是忙着刷礼物了?屏幕上的知识点需要摘抄时,你是不是正盯着电视机里的某个动漫人物?云课堂中,你兴许是走马观花了,也许是没明白、不理解却也不想问,那么很遗憾,学习上的“历史遗留”问题就给你挖了个坑,定然不会让你觉得“真香”!

    小编很真诚地提醒牧童们,大家一定要拿出一点时间,把自己在假期中的学过的知识点进行排查,将自己没弄懂的知识点分学科分类型整理好,先尝试着自己去理解,如若还是不理解,可以在开学复课后询问老师或同学。对症下药,各个击破才是真本事。

    NO.5准备篇

    快要开学啦,牧童们千万要记得备好以下物资哦~

    首先我们要在个人防疫物品上做好充足的准备。按文件精神,除贫困生外的其他学生要自备口罩,每天两个,至少储备两周。若需要学校代购,请向班主任申请。

    其次,大家要备好自己的学习用具,当然,也包括上学时需要使用的水杯、汤碗、筷子等餐具。

    当然,小编也希望大家别忘了带上自己的好心情,用自己最棒的状态回归校园。

    NO.6防护篇

    记住,疫情并未离我们远去,切不可掉以轻心。疫情面前积极防护和强身健体是同等重要的。

    在校园中,我们要做到:

    1.规范佩戴口罩,不要随意摘掉(美丽的眼睛会说话);

    2.勤洗手(饭前便后),避免用手接触口鼻;

    3.与他人相互之间保持一米距离,想要打招呼,你可以点头礼代替握手和拥抱。

    4.打喷嚏或咳嗽时用纸巾捂住口鼻,无纸巾时可用手肘衣袖遮挡口鼻;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,丢入有盖垃圾箱内;

    5.午餐就餐前最后一刻再取下口罩,用餐过程中做到不交谈;

    6.自备专用水杯。

    除此之外,我们还可以通过体育运动来强健体魄,这不仅可以促使良好生活习惯的养成,还可以防止疾病的发生。通过体育运动,同学们的生活空间更加丰富多彩,舒缓了学习带来的压力,以良好的心态迎接每天的朝阳。

    NO.7  入校模拟篇

    1、清晨出门上课前,请爸爸妈妈在家中先给你测测体温,体温需37.2℃,若出现发热现象,请及时就医。与此同时,爸爸妈妈要立即与班主任沟通,做好请假工作;

    2、进入校门的时候,你必须通过我们的热成像体温测温仪测温,体温正常后方可入校,若有同学体温出现异常,千万别慌张,先进入校门右侧的隔离点,等待爸爸妈妈接回就医。同时,学校将启用右侧备用通道;

    3、在校期间,你需全天候规范佩戴口罩,要做到不窜班,就餐时不能面对面,需保持一定的距离;

    4、午休时间,你要积极配合班主任进行第二次体温监测,做好登记;

    5、关于上下学的交通方式,你要尽量使用定制公交、家长私家车接送、步行等较为安全的方式,做到不拼车,并尽量减少乘坐公共交通的次数,若乘坐,则必须规范佩戴口罩。

    这样一天,虽然忙碌,却能保护好自己,更能保护好家人、同学和老师。所以,你要加油哦!

    小编寄语

    这一场抗击新冠肺炎的战役,它告诉我们要珍爱幸福,它告诉我们要热爱家园。艰难困苦,玉汝于成。生活的海洋不可能总是风平浪静,在磨难面前万众一心、勇往直前,但我们一定能够打赢这场疫情阻击战、家园保卫战。

    在这个别样的花开季,我们马尾区三牧中学期待充满活力的你们重返校园。我们准备好了,你们呢?

关闭 【文字:陈文芳】【发布:陈钟琳】 【赞美一下