用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 马尾三牧 >>新闻正文

  • 开展防疫演练,守护平安校园

    来源:办公室 2020-04-02 17:04:05 点击:811 赞美:4

    春风花木动,草长黄莺飞。为了抗击疫情,保证全校师生的生命健康,进一步落实省教育厅、市教育局、区教育局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,提高我校各部门、各岗位的应急处置和防控能力,我校于202041日上午开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。

    为确保应急演练达到实效性,提高实战性。上午9时整,官福城校长、蓝跃乾书记、黄发声主任、苏达青副主任组织大家对整个应急演练流程进行部署和培训,并对此次演练工作进行强调和指导,使各位教师提高对此次工作的认识,让操作步骤熟记于心。

    本次应急演练共设置了「校园入口体温排查发现异常」和「教室内体温检测发现异常」两个模拟场景。

     

    模拟场景一   在校园入口进行体温排查时,学生发生体温异常

    复学后,我校将在校门口采取分流方式,减轻入校人员扎堆的情况,由两位值班教师引导学生依次按点位间隔1米有序进校。

    一位教师负责查看热成像电子测温屏,进行体温检查。当学生在体温检测过程中出现异常(体温高于37.3℃),教师马上使用体温枪对学生进行体温复检。

    如若体温仍出现异常,则迅速带领学生到校门口隔离区联系班主任,由班主任联系家长带学生去医院发热门诊就医。

    同时校园主入口封闭并立刻进行消杀,其余教师引导学生到学校另一入口使用体温枪测温排查有序进校。

     

    模拟场景二  在教室内进行体温检测,发现学生体温异常

    正常上课期间,班主任依规在课前对班内学生进行体温晨检和午检。

    午检时,发现学生体温异常后,班主任应及时将发热学生带至班级外并报告年段长,通知学生家长。

    年段长通知教务处苏达青副主任并将学生带至隔离室进行二次测温做好询问记录相关工作。行政楼一楼隔离室使用水银体温计再次进行体温复查,询问近期活动轨迹,密切接触人员等相关内容,并做好记录。

    根据对相关情况的了解,学校启动应急预案。若有疑似情况,苏副主任应立即报告官福城校长、区教育局和区新冠肺炎指挥部。由杨剑冰老师拨打区发热门诊崔医生电话,由崔医生联系120车辆来校接送就医。同时,随堂教师有序疏散班内学生(每位学生间隔一米或以上),随后立即对教室进行消杀。

    在演练过程中,我们贯穿了发现体温异常、隔离观察、信息上报等环节,还包括对疑似病例所在校园入口、课室区域进行消杀,对密切接触者的转运隔离。

    演练中,每个场景、每个环节的模拟都有条不紊地进行,在演练过程中找重点、找漏洞,坚决做到“实战演练,不走过场”。

    演练结束后,我校防控疫情工作小组对本次演练环节中存在的不足进行认真的梳理、总结和反馈,并提出了相应的整改措施,对学校的疫情防控工作应急预案进一步加以完善。

    通过此次演练,学校防疫小组成员将每一个环节都牢记于心,大家按照学校应急预案进行,不仅能严格落实每一个环节,整个过程更是配合默契,这充分体现了学校应急预案的科学性、合理性与可操作性。此次演练,做到了未雨绸缪,不仅筑牢校园安全防线,更为安全开学奠定坚实基础,为守护平安美丽的马尾区三牧中学添砖加瓦。

     

     

关闭 【文字:陈妍逸】【发布:陈钟琳】 【赞美一下