用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 校友通讯 >>新闻正文

  • 沉痛悼念福州一中1940级校友江景波学长

    来源:三牧校友总会 2020-02-16 18:06:31 点击:2428 赞美:13

        惊悉我校1940级校友、同济大学江景波老校长仙逝,万分悲痛!沉痛悼念、深切缅怀江景波学長!
        江景波学长于1927年出生于福建福州。1940年在省福初(福州一中前身)就读,1950年上海大夏大学毕业,1952年加入民盟,1980年加入中国共产党,1992年任全国政协常委。90年代初任民盟上海市委会主委,1996年当选民盟中央副主席,2003年担任民盟中央名誉副主席。1980年任同济大学教务处长、1984年至1989年任同济大学校长。
        在担任同济大学校长的5年里,江景波学长倡导发扬“同舟共济”的同济精神,进行全国第一个校长负责制的试点,产生了极大的轰动。他主张学校党委与大学校长不是管理与被管理的关系,而是监督与被监督的关系;倡导积极探索多元化高校办学体制,着手学校领导体制、人事制度和后勤管理改革,努力把同济大学建成教学和科研中心;制定实施了学校发展规划。在政治思想工作方面强调越是深入改革,就越要加强政治思想工作,设置了政治思想工作机构,并拨专款加强班主任、政治辅导员的工作。在教学方面,提出“严格要求、更新内容,教得活、学得活、少而精”的方针,提倡教师将科研中获得的最新成果充实到教学内容中去,加强基础,拓宽知识,培养能力,出好人才。在学校管理方面,坚持民主集中制,建立了校务会议制度,学校重大问题的决策都在校务会议上讨论决定。老学长十分重视教代会、工代会的作用,经常去教室、食堂、宿舍、实验室、图书馆,与教师、学生对话,听取他们的意见建议。并每年主动向教代会、工代会作报告,汇报工作,让教职工代表进行考评,这一举措在当时也是开风气之先。
        在个人修养方面,老学长始终能做到“一身正气,两袖清风,对己严,待人宽”。在学术研究方面,先后出版了《网络计划技术》《建筑施工》《建筑施工组织学》《网络计划的计算与实例》《城市建设管理》等多部论著。
        江景波学长曾说:“我深感自己所取得的一切,都是党和人民所给与的培养和信任的结果。从艰苦岁月一路走来,我深感当前社会的来之不易,唯有继续尽我所能,回报社会与他人,才能不辜负这个伟大的时代。” 这种情愫和坚持,也被同事和朋友们尊称为同济的“牧马人”。
        我们敬爱的老学长,一路走好!
     
关闭 【文字:校友总会】【发布:贺少青】 【赞美一下