用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 同舟共济战疫情,万众一心卫家国

    来源:福州一中 2020-02-12 19:56:36 点击:352 赞美:2

              

              

               


    在万众一心防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的时刻,2020年2月12日上午,福州一中召开全校教职工“战疫”视频会议。蔡辉森副校长、陈海滨副校长、郭惠榕校长助理、邹永春校长助理、陈庸壁主任在高中部录播教室参加会议,全校教职工通过网络视频连线参加了会议。会议由陈庸壁主任主持。




    会议开始,全校教职工高唱中华人民共和国国歌。接着,蔡辉森副校长作了题为“同舟共济战疫情 万众一心卫家国”的讲话,他从“同心战疫情 奋力卫家国”、“停课不停学 离校不离教”、“学校小社会 社会大课堂”三个方面阐述了全国上下众志成城战胜疫情的决心和行动、福州一中面对延期开学的对策和举措、福州一中素来有国家至上、人民为先的家国情怀和责任担当。




    蔡辉森副校长指出,面对疫情,习近平总书记做出重要指示,党中央国务院发出以“战时状态”应对疫情防控的号令;省委、省政府及时启动重大突发公共卫生事件一级响应;教育部对教育系统疫情防控提出明确要求;省委教育工委、省教育厅号召全省教育系统行动起来,打赢疫情防控战。疫情就是命令,我校立即行动,上下一心,群策群力,扎实防控,从成立防控机构、召开会议、师生普查、防控举措,到宣传教育、教学部署、开学预案等,做了全面严谨的安排。面对延期开学,我校依托云学堂、云视讯、QQ和微信平台等多种网络手段的交叉使用,开展线上教学和解疑释惑。蔡副校长希望全体教师按照教育部和教育厅的要求,有针对性开展网络教学,不盲目增加学生的负担,关心学习困难学生,了解缺少网络学习条件的学生情况并给予帮助;同时要认真组织学生上好这堂疫情阻击战的“大课”,加强对学生进行家国情怀、科学应对疫情、良好生活习惯养成等方面的教育,引导青少年学生在疫情防控中感知国家的伟大力量,涵养爱党爱国爱社会主义的忠诚情怀和社会责任担当。



     

    福州一中素来有国家至上、人民为先的历史传统,从不同历史时期的仁人志士,到抗战期间形成的校歌,再到凝练形成的“为天下人谋永福”的办学宗旨和育人八大支柱,无不体现福中人的家国情怀和责任担当。疫情当前,海内外校友纷纷行动起来,有奔赴武汉支援的“逆行者”方晓君(2000届校友、省立医院急诊科的医生),有组织侨胞捐款捐物的爱国侨胞:郑思祺(1968届校友、美国福建同乡会主席),有四处奔走为武汉筹措医用物资的爱心校友陈晴(1989届校友、联合国儿童基金香港委员会主席、联合国发展合作论坛咨询小组常任委员),有发挥专长谱写《期待你的奇迹》词曲作者黄宇(2002届校友、澳大利亚音乐学院高级教师 )。




     他希望,面对困难,我们要永远自强奋进、永远乐观向上;要追求国家至上、人民为先,要追求以学生为中心,为学生发展尽心尽责。蔡辉森副校长指出,只要全校师生员工同心同德顾全大局、从我做起奋发有为,一定会迎来一场全面胜利的人民战“疫”。




    最后蔡辉森副校长播放了一个视频,倡议大家共同向无私奉献、英勇奋战的医务人员致敬!大家看过纷纷表示泪目了!

    “向伟大的医护工作者致敬!”

    “武汉加油!湖北加油!”

    “武汉必胜!中国必胜!”







    陈海滨副校长宣读了《福州一中关于表扬在疫情防控工作中先进个人的决定》。








    会议最后,与会人员齐唱《福州一中校歌》。

关闭 【文字:福州一中】【发布:郑桂容】 【赞美一下