用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 我省应对疫情领导小组防控科研攻关及学校组关于加强新冠病毒肺炎疫情防控的通知

    来源:省应对新冠病毒肺炎疫情工作领导小组 2020-02-08 08:41:44 点击:1139 赞美:3
    福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作
    领导小组疫情防控、科研攻关及学校组关于
    进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情
    社区(村)防控措施的通知
    各市、县(区)和平潭综合实验区应对新型冠状病毒感染肺炎 疫情联防联控机制(领导小组、指挥部)、省直各单位:
      为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击 战的系列重要讲话重要指示批示精神,认真落实中央应对新型 冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组部署,有效应对机关上班、 企业上工和大中小学上课三个阶段人员大量流动,切实把住入闽管理、社区和村管理、单位管理、家庭和个人管理“四道关 口”,守好入闽健康监测,集中医学观察或居家医学观察、居家自我观察管理和医学随访,上班健康跟踪管理“三道防线”,根据国务院联防联控工作机制《关于加强新型冠状病毒感染的肺 炎疫情社区防控工作的通知》和省应对新型冠状病毒感染肺炎 疫情工作领导小组的要求,现就进一步加强社区(村)疫情防 控工作,提出如下要求:

    一、强化重点人群管理
      (一)从湖北和武汉以及省外疫情重点地区的入闽人员(含 本省人员去过上述地方的返回人员),一律实施居家医学观察14 天(从入闽之日算起,下同)。
      (二)与湖北和武汉以及省外疫情重点地区的入闽人员有 接触史的人员,一律实施居家医学观察14天。
      (三)从湖北和武汉以及省外疫情重点地区以外的其他地 区入闽人员,一律实施14天的居家自我观察管理和医学随访。
      (四)经流行病学调查,确定为确诊病例、疑似病例的密 切接触者,一律实施集中医学观察14天(与患者最后一次接触 算起,下同)•加强对医学观察对象管理,在观察期间严格限制 其与他人接触。
      (五)密切接触者的共同居住家属,除一人实施居家观察 外,其他人员一律实施集中医学观察14天。
      (六)一般接触者一律实施14天的自我观察和医学随访, 期间严格限制与他人接触。
      (七)疫情期间,所有人一律不串门、不聚众打牌打麻将、 不聚餐、不相互请吃和吃请,不参加聚集性活动。
      (八)“红事” “白事” 一律简办,不得有聚集性仪式、酒宴, 并提前报社区(村)备案。各社区(村)干部要加强监督管理。
      (九)一律暂停各类集市、灯会、庙会、祭祖、宗亲聚会 等各类民间群体性活动。对举办或承办集体聚餐与人群聚集活 动的单位和个人严肃处理。
      (十)近14天内由居住地外的县(市)返回的人员,一律 须在第一时间主动向居住地的社区(村)报告,并承诺报告的 真实性。对不主动申报、拒绝接受测量体温、医学观察和随访 等防控措施的,将依法追究责任。
      (十一)居民出现发热、咳嗽等症状,必须及时到医院发热 门诊就诊,并第一时间向社区(村)报告,对出现确诊病例的一律 视情况对社区、村组、住宅楼单元实行精准的封闭式隔离。

    二、依法依规追究瞒报、谎报行为责任。确诊、疑似病例 患者和密切接触者、从疫情重点地区或途经疫情重点地区的入 闽人员,必须主动配合流行病学调查工作,如实提供活动轨迹 和人群接触情况,如有瞒报、谎报,将依据《传染病防治法》《突 发事件应对法》等法律法规,追究其责任。对漏查、漏测、漏 管等不作为、失职行为,一律追究责任单位和责任人的贵任。

    三、广泛宣传科学防护知识。各部门各单位,各街道(乡 镇)、社区居委会、村委会和基层医疗卫生机构、学校要加强防 控知识宣传和健康教育,要按照有关防护手册的要求指导居民、 村民、企事业单位职工以及各类群体切实做好自我防护。

    四、加强疫情防控经费保障。为支持基层组织把疫情防控 落实工作抓实抓细,省级财政安排5亿元,重点支持疫情防控 任务较重、经费比较困难的街道(乡镇)和社区(村)等基层 单位,用于疫情防控工作。各级财政应相应安排配套资金。

    五、切实落实属地责任。各级各部门各单位要切实做到守 土有责、守土负责、守土尽责,要充分发挥基层党组织战斗堡 垒和共产党员先锋模范作用,依靠基层组织、依靠群众,深化 网格化管理,地毯式全面排查,做到宣传到户、摸排到户、登 记到人,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战, 全力以赴守护人民群众的生命安全和身体健康。


    福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作 领导小组疫情防控、科研攻关和学校组 
    2020年2月5日
    送:省委常委、副省长

关闭 【文字:省应对新冠病毒肺炎疫情工作领导小组】【发布:王光明】 【赞美一下