用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 停课不停学 “智”者无疆

    来源:福州一中 2020-02-05 12:13:54 点击:2247 赞美:82

    停课不停学 “智”者无疆

    2020年春节期间爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,切实保障广大师生身体健康与生命安全,福建省教育厅发布了《关于做好疫情防控延期开学期间中小学教育教学管理工作的指导意见》。福州一中结合本校自身实际情况,积极统筹安排好延期开学期间学校教育教学管理工作,实现延期开学期间“停课不停学”,确保特殊时期学校教育教学管理工作有序推进

    为有序推进高三、初三学生的复习备考,学校依托云学堂、云视讯、QQ和微信平台的交叉使用,开设以“线上答疑微视频”为重点的线上课堂,保证高三、初三学生延期开学期间的学习,最大限度减少疫情带来的影响。

    一、线上课堂解惑答疑

    我校于131日正式向学生推出线上课堂。各学科结合教学计划与复习进度,依托于云学堂开展线上教学任务。各高三、初三科任老师除向本班学生推送适量的练习外,重点推送解答寒假作业疑问的教学微视频。

    云学堂界面

    为了让师生们更快更便捷地掌握本平台的使用方法,学校现代教育技术中心王光明、林峰扬、郑辉平等老师加班加点撰写了《平台使用说明》、《学习任务批阅操作指南》等,并通过微信群随时解答师生的操作问题。

    在云学堂推出的短短几天内,各位老师积极参与到答疑微视频制作、作业任务分布等环节中,教学视频主要有:重点知识点讲解、疑难作业讲评、学生自测试卷疑难点讲解等。截止2月4日,各学科教学资源与作业任务数合计179项,其中每项当中还包括1个、甚至多个学习视频或作业。学生结合自身实际情况科选择在线预览或者下载教学资源后再学习,学生对于知识薄弱点还可重复观看。教师可实时查看学生的学习动态以及作业完成情况。


    学科资源分布


    资源列表

    通过后台统计情况,可以看出师生每天的登录次数与日俱增,越来越多的师生参与到线上学习中来。

     

     


    每日登录频次


    24小时登录频次

    除了通过云学堂进行线上教学外,生物组翁凡玻等老师还将教学视频上传至个人微信公众号,供学生学习使用,其推出的资源有:

    1)、高三生物一轮复习:https://mp.weixin.qq.com/s/sjFRPneBodVyht94sAZ6UA

    2)、高三生物二轮复习:https://mp.weixin.qq.com/s/zQ8JRhspy19No7jLKLdnHQ

    3)、新型肺炎病毒与高考:

    https://mp.weixin.qq.com/s/9T0E7yhhlHiA6pUZLnCHIA

    二、同步课堂辅导授课

      疫情无情,学习有情。2月1日,在中国移动福州分公司的支持下,学校组织教师参加“中国移动云视讯”同步课堂视频系统在线应用培训。各教研组负责人、备课组长、高三初三教师共计110余人参与了此次培训。2月3日正式开设同步课堂连线辅导与授课。

    为了便于师生学习操作,学校现代教育技术中心的老师们撰写了《云视讯客户端操作教学(教师版)》、《云视讯客户端操作教学(学生版)》供师生学习使用。


    云视讯操作培训人员


    一中云视讯同步课堂教师群

    同步课堂系统正式启用后,老师们结合各自学科特点,在线上答疑的同时,运用其它方式方法丰富线上答疑手段,如王丽姜教师将IPAD共享给屏幕,在IPAD的白板或PPT上进行板书、作答,展示解题过程,实现贴近真实的板书教学效果。


    物理组王丽姜老师线上授课答疑


    政治组周秀治老师线上授课答疑

    同步课堂系统的使用,是教学方式的一次改变,也是一次推动现代教育技术运用的契机。学校将有效结合新的科技服务手段,以期在今后的教学、远程支教帮扶中发挥更好地作用。

    三、交流分享共同进步

    此次线上教学需要录制教学视频,高三、初三的所有教师们都参与了进来,教师们就如何制作视频进行了各自的分享与讨论,快来看看他们是怎么做的吧!


    1、张鑫煌老师的苹果手机与ipad录屏经验分享

    2、翁凡玻老师的EV录屏与camtasia studio视频剪辑经验分享

    3、邱天华老师的Quick Time Player录屏与imovie视频剪辑经验分享

    4、张志国老师的WPS倒带重录及分屏录制经验分享

    5、刘园年老师的笔记本电脑录音声音太小解决办法经验分享

    四、教学平台使用教程

    针对此次网络授课的两个系统,王丽姜老师录制了四个视频,分别是教师上传资源和布置作业的简明操作、教师批阅作业、学生操作说明以及云视讯的操作说明。朱玉元老师还就腾讯课堂直播与surface结合OneNote线上教学、QQ群直播进行了介绍。

    教师上传资源和布置作业的简明操作

    教师批阅作业

    学生操作说明

    云视讯的操作说明

    朱玉元老师推荐的QQ直播方式

    朱玉元老师介绍腾讯课堂直播与surface结合OneNote线上教学

    朱玉元老师介绍QQ群直播方法

    腾讯课堂直播操作方法

关闭 【文字:福州一中】【发布:郑辉平】 【赞美一下