用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 福州一中抗击疫情系列报道 >>新闻正文

  • 福州一中制定《福州第一中学肺炎疫情防控及春季延期开学工作方案》

    来源:福州一中 2020-02-01 12:16:04 点击:6880 赞美:7

    经会议研究,福州一中制定了《福州第一中学肺炎疫情防控及春季延期开学工作方案》,《方案》如下:

    根据上级有关会议和文件精神,为切实做好学校的肺炎疫情防控工作,确保学校师生的健康及教育教学有效进行,减少延期开学的影响,学校成立防控肺炎疫情领导小组,并制定本工作方案。

        一、组织机构

         长:王能斌  蔡辉森
    副组长:肖    陈海滨  郭惠榕  邹永春    

       员:陈庸壁  陈健敏  檀巧芳  连素敏       

       林浩源  陈淑容  吕声康  陈德燕

    兰少伟  翟春荣      陈玉生  朱卫华

    林超凡  刘庆军  陈凤仙  孟全波  李祥德

    范旭东  王光明  石先兵  范思乡    

    二、职责分工

    1、综合督导

          长:王能斌  蔡辉森

       员:陈庸壁  陈健敏  连素敏  檀巧芳      王光明

          :

    1)负责我校肺炎疫情防控工作的组织领导工作开展中的督促、检查

    2)及时传达上级部门的文件和通知,开展宣传报道、动态播报,负责学校疫情防控工作中的舆情发布及监控;

    3)积极沟通各小组间的工作开展,协调落实各项工作;

    4)做好教职工的摸排、登记、上报工作;

    5)及时向教育行政部门上报学校防控情况。

    2、防控组

      长:    郭惠榕

     员:刘庆军      林浩源   陈淑容   吕声康    

    陈凤仙  孟全波  李祥德   范旭东   石先兵    

    范思乡    

     责:

    1)做好学校防控宣传工作中的健康教育事宜,负责学校与家长的沟通;

    2)寒假期间好学生的摸排、登记、上报工作;

    3)安办要加强学校门卫管理,进行严格的进出人员检查登记制度;

    4)开学后加强学生卫生健康教育和防控跟踪工作,落实学生的晨检、晚检制度; 

    5)做好消毒药品方面的物资准备,准备好隔离室。

    6)做好体温异常或有其它相关症状师生的隔离及初步处理。

    3、教学组    

      长:陈海滨

     员:陈德燕  兰少伟  翟春荣        

     责:

    1)正常寒假阶段:按原制定的学习计划指导学生在家展开有效的自主学习,落实线上答疑等工作;

    2)寒假延期阶段:分年段以学科备课组为单位制定和落实学生寒假延期阶段的学习计划和任务,并通过家长微信群要求家长协助监督;

    3)高度重视毕业年段工作,提前协调各种教学资源,结合高三、初三学生的实际情况为学生答疑解惑,进行网络授课等工作,提升学生学习实效。

    4、保障组

      长:邹永春

     员:陈玉生  朱卫华  林超凡   

    责:        

    1)做好防控工作中的设备采购,提前准备口罩、体温计、医用消毒酒精、84消毒液、洗手液、防护服等物资;

    2)严格执行食堂、超市物品采购制度和食品留样制度;

    3)做好食堂“三防”工作,并进行建档备查;

    4)在防疫人员的指导下,科学地对教室、办公室、实验室、图书室、厕所、食堂、学生宿舍等公共场所、重点部位以及师生员工经常触摸物品进行定期消毒,并做好消毒记录。

    三、学生返校后的学校防疫措施

    (一)做好体温记录表检查工作。

    返校时全体学生必须携带本人返校前 2 周的体温记录表班主任和校医检查合格方可返校。学生的体温记录表必须有学生家长签字。

      (二)完善防控制度和应急预案。

    学校在开学前梳理和完善传染病防控相关制度,尤其是学生的晨检、因病缺勤登记与报告、隔离和开学制度等,完善学校突发公共卫生事件应急预案。开学后,坚持每天早晨对在校生进行体温复测和随时监测,并有详细登记。同时,密切关注师生员工的健康状况,一旦发现学生、教职员工有疑似“新型冠状病毒感染的肺炎”症状,及时采取防控措施。

    (三)学校进行封闭式管理。

    本校师生凭学校发放的出入卡(进入校园。校外人员和车辆未经同意不准进入校园确需进入校园的校外人员和车辆必须经学校领导批准并履行体温测量、车辆消毒及登记程序后方可进入校园。 医务室做好体温计的消毒,避免交叉感染。

    (四)保持教室通风。

    各班在上课时必须开启门窗保持教室内的良好通风和采光。

    (五)严格控制学生作业量,保证学生有充足的睡眠。

    在防“新型冠状病毒感染的肺炎”的特殊时期,走读生每日在校时间(包括自习和活动)为:初中学生不超过7小时高中学生不超过8小时。保证走读生、住校生的睡眠时间:初中生每天不少于9小时,高中生每天不少于8小时。在此期间,不组织大型集会。

    (六)搞好学校消毒和环境清洁工作。

    学校后勤部门必须在防疫人员的指导下,科学地对教室、办公室、实验室、图书室、厕所、食堂、学生宿舍等公共场所、重点部位和师生员工经常触摸物品进行定期消毒,并做好消毒记录。学校每周进行1次卫生大清扫, 保持校园的环境整洁, 保证不留任何卫生死角, 切实做到室内通风、空气清新、地面清洁。

    (七)做好校园卫生保障。

    学校配备肥皂或洗手液,保证其良好的使用状态。保证师生饮用水的充足和卫生安全,注重学生身体锻炼和营养膳食。

      (八)建立校园隔离室。

    学校建立隔离室11#114,12#109),配备校医和必要的医用防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精等)。对出现“新型冠状病毒感染的肺炎”疑似症状的在校师生,医务室迅速采取隔离措施,同时报告本地的疾病控制中心和上级教育行政部门,并通知其监护人。

    (九)做好康复患者返校工作。

    康复出院的“新型冠状病毒感染的肺炎”患者,需持福州市卫生健康委员会公布的定点医院的康复证明,并经过2周的观察期,才能返校。

    四、上级部门如有其它规定和要求,学校将遵照执行。

    福州第一中学

    2020年1月31日

关闭 【文字:办公室】【发布:王光明】 【赞美一下