用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 2019年,那些改变生活的发明

    来源:文汇报2019年12月17日 2020-01-03 10:13:15 点击:146 赞美:0

    ■本报记者王卓一

    每年,美国《时代》周刊都会评选出当年“使世界变得更加美好、更加智能,甚至更为有趣”的发明产品。今年12月1日出版的《时代》周刊以封面故事的形式,隆重推出2019年100件发明产品。

    这些发明涵盖范围极为广泛,从虚拟现实、美容、教育、娱乐、消费类电子产品,到设计、食品饮料、游戏、医疗卫生等,几乎无所不包。以下就选取2019年人类智慧可贵火花的一部分,看看它们是怎么让世界和我们的生活变得更加美好的吧!

    在室内呼吸得更好

    大多数美国家庭都安装有一氧化碳检测仪,但对放射性化学元素氡的升高却浑然不觉,而氡正是美国非吸烟者发生肺癌的“元凶”。一家名为Airthings的公司致力于研发检测氡的数字传感器Airthings Wave Plus,这是首款APP支持的氡和室内空气质量检测器。Airthings首席执行官奥文德·比尔肯内斯指出:“我们90%的时间都在室内度过,然而讨论空气质量如何影响我们健康时,室内空气质量的关注度却往往不及室外空气质量。”

    除了氡之外,Airthings Wave Plus还能检测室内二氧化碳、总挥发性有机物和家中化学品排放的气体的水平,让你全面了解家中空气质量,以及这可能带来的潜在风险。

    虚拟外科手术

    在训练初次驾驶的司机、飞行员,以及外科医生时,虚拟现实技术便发挥了其独特的优势。美国Osso VR公司是一个虚拟手术训练平台制造商,旨在为医生提供虚拟手术室体验。

    “即便有了4年医学院经历以及平均5年的实习期后,仍有30%的医学生不会亲自主刀。”Osso VR的共同创始人兼首席执行官贾斯汀·巴拉德博士解释研发此项技术的背景时不免感叹,“这太危险了!”

    目前,Osso VR这项专供新手大夫亲自操刀实践的技术已在全美得到了推广。很快,坦桑尼亚、柬埔寨、埃塞俄比亚等欠发达国家的外科医生也能通过虚拟外科手术技术,向全世界范围内的顶尖专家学习了。

    重建沿海生态

    一家名为“生态混凝土”(ECOncrete)的公司试图通过改造海堤等侵入性的混凝土基础设施,降低全球生活在沿海地区的几十亿人对海洋生态系统的破坏性。“生态混凝土”使用的不是传统的混凝土砌块,而是采用仿生技术,依据自然系统的外观、结构和大小来决定公司如何生产产品。用“生态混凝土”设计主管阿迪·纽曼的话说:“大自然做得比我们更好。”

    人工智能教师

    人工智能教师在美国众筹平台Indiegogo上的售价是189美元。它看起来像个萌萌的外星生物,但实际上是帮助3到7岁儿童学习语言和科学、技术、工程、数学知识(STEM)的老师。人工智能教育公司ROYBI会根据孩子独特的学习方式,逐步调整课程和应对措施。该公司研发的人工智能教师甚至还能感知到孩子的情绪,并融入孩子最喜欢的内容,孩子们可以通过听故事、唱歌和上正式课程等方式学习。

    ROYBI公司内容运营专员凯拉·普罗奇诺介绍,人工智能教师在童年早期提供个性化教育,而这是孩子们“像海绵一样吸收语言”的关键时刻。

    “眼神遥控器”

    这项用眼神遥控电脑或电视的技术旨在帮助身体有残疾的人。用户可以运用“眼神注视软件”或其他辅助技术,登录到Xfinity的免费网站,他们同样只需依靠察看网页上的不同按钮,就能完成搜索和选择。这项技术将能帮助那些肢体残疾的人们,第一次完成类似调频道这样简单的事情。

    室内农业

    全球有数以百万计的人正遭受粮食短缺的困扰,专家预计随着气候变化,这一数字还可能继续增长。“航空农场”的创始人则声称,他们可以依靠室内农业解决这一难题。比起传统的露天耕作,室内农业能把耗水量减少超过95%。实现这一突破的关键是作物的生长方式:和传统的长在泥土里的农作物相比,“航空农场”的作物长在由回收的水杯制成的可重复使用的布料里。栽培作物时采用的当然也不是传统的大水漫灌,作物事实上是被薄雾滋润着。从中获取水分。

    “航空农场”已经开始大规模生产甘蓝和芝麻菜等作物,并向大型食品连锁店、餐厅供应商、甚至航空公司供货。

    依靠阳光进行星际飞行

    太空旅行面临的重大难题是飞行器燃料的重量,这大大增加了成本。今年6月发射的“光帆2号”卫星可能对星际飞行如何“轻装上阵”提供解决思路,因为它目前只使用阳光作为飞行动力。当太阳光光子冲击“光帆2号”的帆时就会产生力,使卫星在不需要引擎或推进器的情况下增加速度。7月31日,“光帆2号”成功加到足够的速度,使其轨道上升了2公里——这不算多,但意义重大。

关闭 【文字:王卓一】【发布:何小玲】 【赞美一下