用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 新华社评出2019国际十大新闻

    来源:新华社2019年12月31日 2019-12-31 10:55:44 点击:175 赞美:2

     

      1、拉美多国动荡凸显治理难题

      1月,委内瑞拉议会主席瓜伊多宣布自任“临时总统”,美国加大插手力度,委紧张局势加剧。9月,秘鲁总统比斯卡拉解散国会,府院之争白热化。10月,厄瓜多尔、智利发生暴力示威,厄政府机关被迫撤离首都,智利放弃主办亚太经合组织领导人非正式会议。10月底,玻利维亚出现动荡,深陷选举风波的总统莫拉莱斯辞职。11月,哥伦比亚爆发全国总罢工。此起彼伏的政治社会动荡反映拉美多国呈现政治斗争激化趋势,治理难题凸显。    

      2、国际合作助力人类首“见”黑洞

      410日,由全球科研人员合作开展的“事件视界望远镜”项目发布首张黑洞图片——一个中心为黑色、看上去像甜甜圈的明亮环状结构,黑色部分为黑洞“阴影”,明亮部分是黑洞周围吸积盘。人类终于“看到”曾被认为不可见的黑洞。包括中国在内,全球多国200多名科研人员参与这一项目。图片给出黑洞存在的最直接证据,验证了爱因斯坦广义相对论,有助于探索星系演化等许多前沿课题。    

      3、伊叙两大热点加剧中东变局

      在美国“极限施压”下,伊朗自5月起分四阶段中止履行伊核协议部分条款。其间,海湾水域相继发生多艘油轮遭袭或被扣、美无人机被击落等事件,美国一度威胁对伊动武。107, 美军开始从叙利亚东北部撤出。109日,土耳其发起“和平之泉”军事行动,跨境打击叙北部库尔德人武装。大国博弈下,伊叙两大热点问题交织,地区主要力量此消彼长,中东局势更趋复杂,前景不乐观、走向不可控,地区动荡还将持续并可能恶化。

      4、中国元首外交应变局启新篇

      6月,国家主席习近平接连4次出访,创造了新中国外交史上的纪录。一年间,习近平先后7次出访,主持4次主场外交,深耕周边外交,运筹大国关系,团结发展中国家,推动完善全球治理。面对百年未有之大变局,元首外交维护世界和平、促进共同发展、捍卫多边主义,实现了中国国际影响的再提升、外交总体布局的再完善、战略运筹空间的再拓展,“一带一路”朋友圈不断扩大,人类命运共同体理念深入人心,大国风范和担当得到世界广泛认同。115日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作命运与共》的主旨演讲。    

      5、非洲启动自贸区建设谋发展

      77日,非盟特别峰会宣布正式启动非洲大陆自贸区建设,以消除贸易壁垒,实现各要素在非洲的自由流动,最终形成覆盖12亿人口、国内生产总值合计2.5万亿美元的统一大市场。非盟55个成员中的54个签署自贸区协议。这是非洲一体化进程的重要里程碑,有助于非洲解决市场碎片化的结构性问题,释放经济发展潜力,充分体现非洲国家联合自强的意愿和决心,对非洲经济社会发展具有深远意义。    

      6、全球经济增速面临十年新低

      10月中旬,国际货币基金组织(IMF)发布《世界经济展望报告》说,受一些国家贸易壁垒上升、贸易和地缘政治不确定性增加等因素影响,全球发达经济体和发展中经济体的经济增速同步放缓。IMF将今年全球经济增速预期下调至3%,这意味着今年全球经济增速将降至2008年国际金融危机以来最低水平。但IMF总裁格奥尔基耶娃表示,中国经济增速仍位于目标区间内,对世界经济增长的贡献率超过30%

      7、“脱欧”一拖再拖尽显体制之困

      1028日,欧盟同意将英国“脱欧”日期推迟至明年131日。这是“脱欧”期限第三次后延。“脱欧”一拖再拖尽显英国社会严重撕裂、政治决策程序复杂低效,西式民主陷入体制困境和治理危机。

      8RCEP突破力推多边主义潮流

      114日,在曼谷举行的第三次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议宣布,15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判。这标志着世界上人口最多、成员结构最多元、发展潜力最大的东亚自贸区建设取得重大突破。

      9、中美达成第一阶段经贸协议

      1213日,中方宣布,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。中美达成这样的协议有利于中美两国和世界,将在经贸、投资、金融市场等方面产生积极效应。    

      10、总统弹劾案激化美两党之争

      1218日,由民主党人掌控的美国国会众议院表决通过两项针对总统特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三位、二十多年来首位遭众院弹劾的总统。

     

关闭 【文字:王志】【发布:何小玲】 【赞美一下