用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 三牧中学 >>新闻正文

  • 以爱之名,让爱流动——福州三牧中学开展教师心理辅导沙龙活动

    来源:三牧中学团委 2019-12-09 09:24:26 点击:302 赞美:5

    著名哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”由此可见,教师是一份承载着重大责任与使命的职业。

    为了给我校教师提供一个心理健康交流平台,缓解其心理压力,并掌握科学有效的沟通方式,我校于123日下午邀请团省委青少年事业中心家庭教育专家陈建清导师团队为教师们开展了一场主题为“非暴力沟通”的心理辅导沙龙。我校苏健书记致辞,热烈欢迎陈老师团队的到来。各中层领导、年段长、班主任及部分教师满怀期待地参与了此次活动。

    陈老师首先邀请教师们谈谈教学教育过程中遇到的有关学生心理健康方面的困惑,并通过自己的咨询经验给予建议。随后,陈老师带领教师们通过角色扮演,体验日常中教师与孩子间的沟通方式。在角色互换体验后,教师们对某些沟通存在的问题有了深刻的感悟。陈老师将一些沟通要领贯穿于互动中,例如:对于学习成绩差的孩子,如何唤醒其自信?我们与孩子沟通时,应该注意什么?什么方式能够唤醒其内在能量?

     

     

     

     

     

     

        沙龙活动持续近两个小时,结束后仍有教师不愿离去,留下来与导师团队交流。教师们纷纷表示,此次活动受益良多。教师们将继续关注自身及学生心理健康,在不断学习与沟通中,疗愈自己和他人,为我校教育教学助力!  

关闭 【文字:赖晓菁】【发布:赖晓菁】 【赞美一下