用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高招 >>新闻正文

  • 教育部下发新通知:2020年新高考模式下,语文数学考试范围有调整

    来源:微信公众号 2019-11-25 10:22:26 点击:1419 赞美:3

    距离2020年高考只剩下200多天了,倒计时的按钮已经启动,考生和家长最为关注的是2020年高考在政策上和考试范围上是否有新的调整变化,提前了解所在省市的高考政策,有利于做好备考和应考的准备,而不是被蒙在鼓里。


    教育部此前下发了最新文件,2020年高考除了外语可考2次之外,语数两科的考试范围有变化,在2020年新高考模式下,针对于高考综合改革试点地区和维持传统高考模式的地区,语文和数学2门科目的考试范围会有一定的调整和变化。

    一、新高考语文科目解读

    根据教育部办公厅发布的关于《新高考过渡时期语文学科背诵篇目说明》,对于已推行新高考模式的省市以及即将实施新高考制度的省市的高考语文背诵篇目作出了调整。因为在新高考过渡的特殊时期,教育部考试中心将根据根据试点地区和非试点地区在是否使用新教材和维持旧教材上来设计高考卷。


    第1批高考综合改革试点,包括上海、浙江,高考科目设置为“3+3”模式,3门必考+3门选考,文理不分科,上海高考总成绩为660分,浙江高考总成绩750分,作为第2批的高考综合改革试点地区包括北京、天津、山东、海南4个省市,将在2020年推行新高考模式。


    根据教育部发布的《新高考过渡时期语文学科背诵篇目说明》,第2批高考综合改革试点的背诵篇目为58篇,其他非试点地区的语文背诵篇目则是维持不变。


    注意:对于第3批高考综合改革试点地区,对于已经使用新教材的地区,高考语文背诵篇目为64篇,对于未采用新教材且没有推行新高考模式的地区语文背诵篇目则是60篇。

    一、新高考数学科目解读

    教育部办公厅此前也发布了关于《新高考过渡时期数学学科背诵篇目说明》,对于非试点地区和试点地区高考数学卷子的使用和考试范围有新调整,新高考制度下,高考数学科目不设置文理分科。


    对于第2批作为高考综合改革试点地区且启动新教材的省市,高考数学将会采用第1类试卷,而对于没有启用新教材的省市,高考数学则采用第2类试卷,两类试卷根据新旧课程的不同,在考试内容上会有一定的调整,考生需知悉。

    而对于没有推行新高考制度的非试点地区,仍旧保留文理分科,根据各地区的情况,采用高考全国一卷、二卷、三卷,数学科目分值150分保持不变。


    作为第2批也就是在2020年即将推行新高考改革制度的试点地区,根据教育部下发的最新通知,考生们在进行备考的时候要有意识地去关注将要考查到的范围和内容。而且根据教育部所发布的消息,2021年高考英语科目将纳入口语考试,对此,你们是怎么认为的呢?

关闭 【文字:.】【发布:华丹】 【赞美一下