用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 触文明根脉,明华夏曙光——我校师生赴石家庄参加第十届全国中学生校园诗会

    来源:语文教研组 2019-11-05 11:04:04 点击:515 赞美:8

    2019111日至3日,由华东师范大学、中国教育报、全国中学生诗会联盟共同主办,河北省教育厅、河北省作协、河北师范大学、石家庄市教育局、裕华区教育局协办,石家庄市第四十四中学承办的“根脉·曙光”第十届全国中学生校园诗会在石家庄举行。来自全国各地相关教育主管部门领导、专家和30余所中学的师生代表齐聚石门,共襄盛举。我校高一年段吴雨倩、陈佳鑫、陈谱元、何劭东等四位同学在指导老师赵坤带领下,受邀参加了本次诗会。

    本届诗会的主题为“根脉·曙光”,分为“山河根脉”“青春激韵”“华夏曙光”三个篇章。来自北京、上海、天津、福州、郑州、邯郸、苏州、南京、银川等17个地区的30余所中学的师生演绎了精彩的诗歌作品。诗会现场亮点纷呈,有七十华诞的慷慨豪迈,有万里山川的壮丽秀美;有质朴的故土情怀,有渺远的历史追思;有江南小桥人家,有塞外大漠孤烟;有人文的厚重,有青春的朝气……

    河北省教育厅基础教育处郭立森处长、中国教育报河北站副站长周洪松教授出席会议。苏州十中原校长柳袁照在开幕式中致辞。他回顾了十届诗会的发展历程,强调要“弘扬中华传统文化,创造美好未来”,希望诗歌爱好者以诗一样的真诚、澄明、淳朴,让诗意荡漾校园,让学生过一种丰富的、完整的校园生活。他特别提到诗会创始人之一、现任福建省教育厅副厅长、时任福州一中校长的李迅先生的诗歌情怀及对诗意校园的追求。

    为参加本届诗会,我校共选送了五首诗歌作为参会作品,分别是许树林老师的《当代神话(组诗)》、吴雨倩同学的《血泊中,高举信仰之旗——致上湖战斗中英勇牺牲的红军英烈》、吴彧菲同学的《母校·梦·回航》、吴皓同学的《当理想不再是幻想》、詹文祺同学的《羁旅》。其中,《血泊中,高举信仰之旗——致上湖战斗中英勇牺牲的红军英烈》一诗作为朗诵篇目。该诗通过缅怀1935年福建武平上湖战役中牺牲的先烈,讴歌了先烈们浴血奋战、视死如归的光辉形象,表现了“青山处处埋忠骨,白云依依映后人”的主题,立意高远,富有感染力。吴雨倩、陈佳鑫、陈谱元、何劭东等四位同学的朗诵声情并茂,将这首诗凝重肃穆的情感演绎得十分到位,受到与会者的一致好评。

    此外,诗会现场还安排了诗歌文化沙龙环节,由柳袁照先生主持。河北省教育科学研究所张瑾琳主任、河北省作家协会副主席李浩教授等专家围绕着“语文与文学”“教育与文化”“中学生与少年的浪漫”等话题展开探讨。与会的师生与专家学者展开了热烈交流,现场气氛十分活跃。

    本次诗会恰逢全国中学生校园诗会十年庆典。2011年苏州第十中学、清华大学附属中学、福州第一中学、郑州外国语学校、上海交通大学附属中学5校联合发起“全国中学生校园诗会”,之后合肥一六八中学、杭州二中、南京东庐中学、银川二中、石家庄四十四中、东北师大附中、邯郸一中等学校相继加入联合推动。诗会完全是非功利性的,参加诗会的学校来自中国的城市与乡村。

    作为一项传承人文精神、熏陶人文情怀的中学生活动,我校参与的每位师生都从中获益良多,既提高了自身的文化修养,又展示了学校的良好形象,共同用行动积极贯彻了“弘扬诗性文化,建设人文校园,培养创新人才”的理念。


      苏州十中原校长柳袁照先生致辞


                    我校学子现场深情朗诵诗作

       

                     颁奖仪式现场

       

                    诗会文化沙龙

       

              我校参会师生合影

      

                  全体合影 

    附:我校展诵诗作

    血泊中,高举信仰之旗

    ——致上湖战斗中英勇牺牲的红军英烈

                              高一(8)班    吴雨倩     

    事情追溯到1935年春,留守中央苏区的红军以不足七千人的武装力量抗击十万敌军,出色地完成了掩护中央主力红军转移的重任。但也陷入了敌军重重包围中。1935年三月初转移进入福建武平上湖村,不幸遭遇敌军伏击,他们浴血奋战,大都以身殉国。后来,当地政府在上湖战斗遗址上建起了红军烈士陵园……

     

    晨光起于青山之巅
    我在上湖肃立凝望    
    风,从天穹深处席卷而来
    山岗呜咽,似为忠魂舞
    又似夹杂着嘹亮的号角
    领我溯回那战火纷飞的残酷岁月

    强敌如黑云压城
    枪与炮如同狂风暴雨交织
    十面埋伏重重围困啊
    留守的孤军在绝境中前行
    鲜血濡染的半卷红旗迎风飘扬

    没有粮食没有弹药没有援军
    唯有铁血军魂
    将血肉之躯铸为尖刀
    奋勇无前刺入
    死神笼罩的无边黑暗
    我仿佛听见冲锋战士们心底的呐喊

    别了,我深深爱恋的祖国
    生我养我哺育我的祖国
    地大物博风光秀美的祖国
    历史悠久人民勤劳的祖国
    内忧外患仍坚毅不屈的祖国
    您的儿女要为您牺牲离去了
    祝您未来充满希望文明富强
    祝您未来幸福安康辉煌灿烂

    赤诚的血液,不屈的英魂
    舍生忘死义无反顾
    也许,不过激起一刹星火
    可这是生命与信仰之火啊
    星星之火,可以燎原
    岁月交响,我们迎来了今天的灿烂与辉煌

    松柏重重碧郁苍劲
    石碑屹立高耸入云
    向上湖致以最崇高的敬意——
    我可歌可泣的先辈先祖
    血泊中,你们高举信仰之旗
    愿为青山一抔土
    哺育人间幸福花

    青山处处埋忠骨
    白云依依映后人
    伟大复兴之路
    我们将铭记最初的信仰
    我们将继承先辈的遗志
    我们将追寻永恒的真理光芒。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

关闭 【文字:赵坤】【发布:赵坤】 【赞美一下