用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 初中 >>新闻正文

  • 我校初中部两位教师应邀在2019年第十七场省级教学开放活动中授课

    来源:初中部教务处 2019-10-30 08:59:06 点击:379 赞美:5

    1023-25日,由福建省教育厅、泉州市教育局主办,晋江市养正中学和侨声中学承办的2019年第十七场省级教学开放活动在侨乡晋江举办。我校初中部英语组叶秀秀老师和历史组黄胡晴老师受邀参加本次以“核心素养视域下的审辩式课堂”为主题的同课异构教学活动。

                                          

    叶秀秀老师执教的公开课《English Around the World》,从自身旅游经历导入,分享自身经验,巧妙结合复习环节,引导学生了解学习英语的重要性,并通过速读、听读、细读等步骤多角度剖析文本。解读文本之外,还在课堂上设置了仿写、概要写作、续写等三个层层深入的环节,锻炼学生的写作能力。她的课堂以培养学生能力为主,将语言阅读输入转化为语言写作输出,从多维度达成英语核心素养的培养。

                                          

    黄胡晴老师执教的公开课《第一次工业革命》,用“一株棉花,一个奇迹”为课题,展示了棉花从农田到工厂、从工厂到世界的过程,引领学生思考小小的棉花是如何造就世界奇迹的。在课堂中,黄老师关注学生活动,用充满魅力的语言“撬开”学生的嘴巴,鼓励学生积极发言、合作互助,打开学生的思维,让课堂活了起来;注重学法指导,要求眼到手到心到,切合初三学生学情。黄老师还通过板书呈现教学思路,将课堂思维可视化,落实历史核心素养要求,达到了理想的教学效果。                                                

    两位老师在本次同课异构教学活动中,以独具匠心的教学构思、严谨精细的教学设计、扎实细腻的语言功底、优雅大方的教学仪态,展现了我校教师“严、实、细、活”的教风,落实了学科核心素养的要求,得到与会专家的肯定,赢得观摩老师的阵阵掌声。

    此次活动不仅展示了福州一中初中部在核心素养视域下的关于课堂教学的理解,更推动了我校与兄弟学校之间的交流和合作,为我校在初中教学工作中如何落实核心素养开拓了新思路。

     

关闭 【文字:黄胡晴】【发布:林霏】 【赞美一下