用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 2019年度福建省普通高中语文新课程标准省级培训会在福州一中举行

    来源:语文组 2019-10-20 22:55:30 点击:545 赞美:11

               10月16日至19日,为期四天的2019年度福建省普通高中语文新课程标准省级培训会在福州一中举行。本次培训由省教育厅主办,省普通教育教学研究室、福州一中承办。来自全省各地高中的一百多位一线教师参加了培训。

    17日上午8点,开幕式在福州一中高中部报告厅隆重举行。省教育厅基教处主持工作的张承生副处长、福州一中党委王能斌书记、北京师范大学过常宝教授、上海师范大学郑桂华教授等出席开幕式。开幕式由福州一中语文教研组王兆芳组长主持。

    张承生处长讲话。他对参加培训的教师提出三点要求:(1)希望与会代表认真学习培训,要学得通透;(2)深刻领会“三新”精神,要站在更高层次理解高考改革;(3)以高度的政治责任感完成好接下来的各级培训任务,做到培训全覆盖,尽快落实到基层。

     张承生副处长讲话

    王能斌书记代表福州一中向与会的各位领导、专家、老师表示热烈欢迎。他指出当前育人方式的改革势在必行,希望本次培训能帮助教师们提升育人理念,提高教学效率。他介绍了福州一中语文学科的教学理念和语文教研组开展的具有特色的教学活动,重点介绍“我即语文”教学奖对全国语文教育产生的深远影响和陈日亮老师的学术成就。

     

    王能斌书记致辞 

    福州一中语文教研组王兆芳组长主持会议

        开幕式结束后,郑桂华教授开设专题讲座:语文教材必修上册的设计思路与教学建议。郑教授对部编语文教材的功能、2017版新课标对语文教材编写的规定、语文必修上册的设计思路和使用建议等进行了细致而到位的讲解。

     

       

    郑桂华教授开设讲座

     

    10月17日下午,北京师范大学过常宝教授开设专题讲座:语文教材必修下册的设计思路与教学建议。过教授对部编教材中的教材框架、学习任务群、单元设计等进行了深入浅出的讲解。

     

                                 过常宝教授开设讲座

     

    10月18日上午,福州一中陈文卿老师开设公开课《拿来主义》,上海市西南位育中学施海红老师开设公开课《单元学习任务规划指导》,北师大实验中学刘帆老师开设公开课《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》。公开课后,三位老师介绍了公开课的设计思路等,与会专家和听课老师们对公开课进行评点。

    福州一中陈文卿老师

         

       上海市西南位育中学施海红老师

        

                                                   北师大实验中学刘帆老师

    18日下午,厦门教科院陈岩立教研员开设专题讲座:统编必修教材处理之“变”与“不变”。他呼吁教师们要正视课程改革,理解国家教材设定的初衷,践行教育者的责任。

                               

    陈岩立教研员开设讲座

     

    省普教室冯晓云教研员开设专题讲座:新教材使用的难点与对策。他对新课程标准下的高考如何命题进行了讲解,呼吁老师们注重学生语文能力的培养,在教学中要探索反套板训练。

     

                                                           冯晓云教研员开设讲座

    此次培训,内容丰富,讲求实效,既有专家高屋建瓴的解读,也有一线教师的教学示范,将帮助参训教师更加深入了解高中语文新教材,也将有效指导参训教师进行新课程的教学实践,为高中语文新课程在我省的顺利实施提供有力保障。

关闭 【文字:语文组】【发布:赵志民】 【赞美一下