用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 2019年度福建省普通高中数学新课程标准省级培训会在福州一中举行

    来源:数学组 2019-10-17 18:57:49 点击:499 赞美:10

    1014日至17,为期四天的2019年度福建省普通高中数学新课程标准省级培训会在福州一中举行。本次培训由省教育厅主办,省普通教育教学研究室、福州一中承办。来自全省各地高中的一百多位一线教师参加了培训。

    15日上午,开幕式在福州一中高中部报告厅举行。人民教育出版社章建跃博士、省普通教育教学研究室郑云清主任、福州一中党委王能斌书记出席开幕式,开幕式由福州一中教务处陈德燕主任主持。

    省教育厅李迅副厅长对本次培训高度重视,由于工作原因他不能亲临会场,特通过承办单位转达他对本次培训的要求:数学教师现逢好时代,希珍惜国家和社会对数学的重视与期待,加强修养,深化交流,提高本领,努力教会每个学生应有的数学知识和能力,迎接新挑战。


    省普教室郑云清主任讲话。他就新课程的实施向在座的老师们提出三点建议:一、提高政治教育意识;二、让课标、教材、教学、考试、评价达成内在一致性;三、突出学科教学价值。他强调,数学老师的教学任务是体现数学的真善美,让学生真正爱上数学。


    福州一中党委王能斌书记致欢迎辞。王能斌书记代表福州一中向与会的各位领导、专家、老师表示热烈欢迎。他指出育人方式的改革势在必行,希望本次培训能帮助教师们提高教学效率。他介绍了福州一中数学学科的教学理念和数学教研组开展的特色活动,以及学生在各级数学竞赛中取得的累累硕果。


    开幕式后,人民教育出版社中学数学室资深编辑、人教A版教材主编章建跃博士开设专题讲座:核心素养导向的高中数学课程教材变革。章博士介绍了新教材修订的五个目标,强调了新教材的指导思想,详细解读了新教材的特点和使用建议。他还指出教好数学就是落实数学核心素养,要把如何抽象数学对象、如何发现和提出数学问题作为教学的关键任务,要以数学知识为载体发展学生的核心素养。



    15日下午,北京密云第二中学周跃鑫老师开设公开课《基本不等式》,福州一中郭艺斌老师开设公开课《对数函数及其性质》。课后,人民教育出版社章建跃博士省普教室陈中峰老师、龙岩一中陈木孙老师、福建师大附中江泽老师、厦门双十中学张瑞炳老师、厦门市教科院陈智猛老师、泉州市教科所姚承佳老师和福州一中陈德燕老师、丘远青老师分别对两位老师的授课进行了细致的点评


    16日上午,北京航空航天大学数学与系统科学学院院长、湘教版教材执行主编李尚志教授开设专题讲座:湘教版高中数学教材的特点及使用建议。李教授以数学核心素养为出发点,系统地介绍了湘教版高中数学教材的体系结构以及内容主线特色。他通过课本实际例子展示新版教材是如何紧紧围绕函数、几何与代数、概率与统计、数学建模活动与数学探究活动等主线进行数学核心素养的渗透和培养。


    16日下午,福州一中陈德燕老师开设专题讲座:中学数学建模教学行为探究。陈老师探究了数学建模中的教学行为。他从开展数学建模活动涉及到的选题、开题、做题、结题四个环节出发,详细介绍了每个环节的教学方法和教学重点,给大家展示了优秀的开题报告案例和结题报告案例,并给出进行数学建模活动的具体建议。


    省普教室陈中峰老师开设专题讲座:主题教学之我见。陈老师针对如何实施“主题教学”提出三个总体原则:胸怀全局,整体规划;脚踏实地,分步实施;承前启后,融会贯通。他通过具体实例,详细地说明了主题教学的规划要点在于弄清核心内容、教育价值、整体结构、如何统筹实施。同时,他还传达了李迅副厅长的指示,希望一线教师认真研读20197月发布的国科办基[2019]61号文件《关于加强数学科学研究工作的方案》。

    此次培训,内容丰富,讲求实效,将帮助一线教师更加深入了解高中数学新教材,为高中数学新课程在我省的顺利实施提供有力保障。

关闭 【文字:蒋燕敏、林佳楠】【发布:蒋燕敏】 【赞美一下