用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 校友风采 >>新闻正文

  • 铸星闪耀 | 2007届黄群:从中科院计算所到 MSRA,三个月访问投出一篇论文

    来源:中科院计算所 2019-09-19 16:16:49 点击:323 赞美:3


    2019-05-22 | 作者:微软学术合作

    微软亚洲研究院铸星计划旨在发掘和助力新一代青年学者,使其成为科研创新能力突出、走在世界科技前沿的学术带头人。于青年学者而言,这绝不是一场简单的访问:通过与顶尖研究员的亲密合作,学者们可以解决困扰许久的疑惑;依托最新、最丰富的数据集和强大的硬件资源,学者们能大大推进所做的科研项目;产业界独有的实际应用场景,也能帮助学者们解决研究落地过程中最真实的问题。

    年轻、开拓、探索,是铸星计划的关键词;合作、创新、成就,是每个学术新星发光闪耀的必经之途。今天,我们为大家带来了黄群老师的铸星故事。看完这个故事,你或许可以窥斑见豹,对 MSRA 的铸星计划有更深入的了解。

     

     

    这边有最新、最全的数据

    黄群老师来自中国科学院计算技术研究所,在 MSRA 网络研究组完成了三个月的访问。黄群的研究方向偏实际系统,在设计上需要考虑到实际落地的情况。自己凭空想象一个需求场景,再去发一篇论文,这其实没有什么意义。黄群说。

    在正式入选之前,黄群以候选人的身份参加了 2018 年铸星论坛。对众多候选人而言,论坛上的展现远不止于一场面试,更是与其他青年学者、MSRA 资深研究员交流的良机。分享完自己的研究内容后,黄群很快就收到了网络系统研究组资深研究经理熊勇强的反馈。

    他当时就问我,为什么论文中用的数据还是八九年前的?我说,因为在学术界只能弄到这样的数据。黄群说,他立即邀请我来 MSRA,说这边有最新、最全的数据

     

    来到 MSRA 后不久,黄群就感受到了在 MSRA 做研究的优越之处:不仅拥有超大规模的数据中心,了解真正的场景需求;身边还有随时可以调度的活资源

    如何在庞大的数据库中找出散落四处的数据,是一件具有挑战性的事,但在 MSRA,这不再是一个难题。虽然这些数据在微软以往的论文中也有描述,但这些点都很零散。黄群说,我的合作研究员熊勇强,他在日常中就接触这些数据,他可以很系统性地给我介绍。我也就不再需要像以前那样很零散地去寻找这些关键数值。

    三个月,投出一篇论文

    能够来到 MSRA 开展研究、进行合作,是黄群一直以来都非常期待的事。作为中国大陆地区在 SIGCOMM 上发表论文篇数最多的单位,MSRA 在网络领域的影响力不言而喻。在黄群看来,MSRA ACM SIGCOMM(计算机网络领域顶级会议)上更是拥有着执牛耳者一般的江湖地位

    在访问的三个月时间里,黄群便向 ACM SIGCOMM(计算机网络领域顶级会议)投出一篇论文。这篇论文的顺利完成离不开合作研究员的帮助,我建立了一个非常复杂的数学模型,但可以从理论上证明,这个模型的解并不总是存在。黄群说。

    与合作研究员讨论之后,黄群迅速获得了新的灵感:实际的数据中心网络通常具备一定的特征,如果把这些特征加到模型中,或许就可以避免考虑极端的情况。


    于是,黄群着手给模型加入一些新的约束条件。经过多次调整,模型终于从理论上站住脚跟,系统也随之设计成功。在此基础上,黄群与合作团队还进行了包括原型实验在内的多次实验。与之前的工作相比,无论是在理论上还是最终设计上,都更加纵深了一步谈及工作上取得的突破和进展,黄群语气中不无自豪。

    目放未来,不止于此

    对黄群来说,三个月的访问收获远不止于此,MSRA 严谨高效的工作方式和融洽的团队氛围也让他受益良多。 MSRA,所有实习生的周报格式都是统一且高效的,这使得导师可以从周报中获取整个工作的进程,从而为实习生的工作提出下一步建议。黄群说,回到学校之后,我就建议学生按照这样的形式去组织他们的周报。

    黄群以“nice”一词来概括在 MSRA 的工作和生活,:在路上碰见研究员们,随时都可以交流。除了日常的研究工作,黄群还在业余时间参加了 MSRA 的篮球社,和研究员们一起打篮球。MSRA 在硬件和软件上的充裕支持,也减轻了研究上的额外负担,使得黄群可以更专注在纯技术问题上。

    作为黄群在 MSRA 的合作研究员,熊勇强给予了黄群很高的评价:黄群一个非常出色且典型的网络研究员,他能发现是在学术界还是工业界都很重视、价值重大的问题,而这问题本身不是简单的实现或工程改进就能解决的,所以一旦他提出更新颖和高效的解决方式,就很受大家推崇在熊勇强看来,正是因为有了这样的素质,黄群才能做出如此有影响力的研究。

    铸星计划不止帮助访问学者实现其个人成就,深入合作、相互学习,更是铸星计划的内涵所在。MSRA 网络系统研究组副研究员白巍,在黄群老师身上看到了许多闪光的特质,这也给予了他很多启发。和黄群老师一起讨论的时候,很多时候并不是在讨论如何用文章去包装一个好的故事,而是讨论实验该怎么设计才能比较符合生产环境。白巍说,他思考问题也非常深入,对已有的工作,总是能够深入洞察出其中可能存在的问题,并且通过实验来验证。

     

    中科院计算所距离微软大厦不远,在 MSRA 访问期间,黄群常骑着单车往返两处。距离上的贴近,让黄群对未来的合作更有信心。除了一篇已完成的在投论文,黄群还期待与 MSRA 在未来开展更多的学术合作。在研究设想上,他已经有了新的灵感:结合 Sketch 技术加速微软实际环境中的报文处理。做系统方面的研究,工作周期一般都比较长。黄群解释,经过探讨,我和合作研究员已经有了初步的想法,后面我们还会继续合作,进一步探讨进展的可能性。

     

关闭 【文字:微软学术合作】【发布:贺少青】 【赞美一下