用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 三牧中学 >>新闻正文

  • 2019-2020学年福州三牧中学德育研讨会

    来源:三牧中学 2019-09-01 09:32:39 点击:595 赞美:4

                              他山之石  可以攻玉

                                 ——记2019-2020学年福州三牧中学德育研讨会

    为强化班主任队伍建设,提升班主任班级管理水平,积极打造有利于学生发展的和谐环境,8月29日,福州三牧中学德育处组织召开了2019-2020学年福州三牧中学德育研讨会,官福城校长、苏健书记到会指导。会议由教导处郭培标主任主持,全体年段长、班主任参加。

    首先是两位校领导结合本次研讨会的主题做出指导。官福城校长分析了在新形势下,学生的学情也发生变化,这必然导致新问题的产生。希望大家积极研讨,改进年段、班级管理方法,为教书育人打好基础;苏健书记指出班级是学校的基层单位,班主任肩负着教育学生最直接的责任,任重道远,希望大家明确每个阶段的教育责任;同时理解学生、家长,理解身边的同事,对人对事,有一颗宽容之心;同时要注意协作,年段内、年段间、各处室都要积极配合,将班主任工作做得尽善尽美。

    接着,三位段长及六位优秀班主任做主题发言,与全体德育工作者交流了年段、班级管理心得。原初一年段段长张运海认为每位老师都是三位一体的教育者,我们首先应该提升个人专业素养,这是每个老师该尽的责任;面对新学情,我们要不厌其烦地做好学生的思想工作,万不可浅尝辄止;同时多注重正面积极信息的传播。林雪花老师,一位新班主任,虽然经验不足,但是善于向经验丰富的前辈借鉴、学习,她认为培养班干部队伍很重要;对于学生的表现,一定要查实后再点评,同时注意点评的方式,以表扬为主。陈芳老师觉得班主任应该先了解自己,清楚自己的优势所在,这样才能起到教育学生的目的,同时要注意多角度、多渠道了解学生。

    原初二年段段长李茂结合自己读书经历,指出班主任工作对学生的影响是久远的,班主任教育对学生起到“以心契心”的作用;班主任还应该建立明确的奖惩制度,以树立班主任威信;还要鼓励学生确立明确的学习目标,让学生有自己的定位。池爱芳老师认为理解学生很重要,尤其是对行为有偏差,成绩不理想的学生,他们只是成绩不好,不是坏学生。班主任的关注往往会影响这些学生的学习心态,我们要密切关注这一点。杨彩丹老师指出班级管理因班而异,不可照搬照套他人经验,她还分享了往年自己转变典型后进生的做法,“共情”往往是走进后进生内心的有效方法; 同时她还指出了品行教育可以渗透在每个活动中,这样的教育方式,学生往往更容易接受。

    原初三年段段长覃小玲分析2019届初三中考情况,感谢了各位班主任、科任老师辛苦付出,同时也总结了备考的经验和教训,为下一届初三提供了宝贵经验。韩尚枫老师认为班主任面对班级管理工作不能单打独斗,一定要注意与科任老师的交流。曾凡霖老师认为班主任要合理利用学生惩戒权,以促进学生的成长。

    最后,教导处郭培标主任对研讨会作总结发言,郭主任指出这次研讨会大家很好地结合了自己的教育教学案例,总结经验,为将来班主任解决问题提供了切实可行的解决方法,希望大家活学活用,有效地解决实际问题。

     

     

     

关闭 【文字:郭渊民】【发布:肖飞】 【赞美一下