用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 李迅副厅长受邀在教育部新闻发布会上介绍福建省学生资助工作的开展情况

    来源:鼓屏162 2019-07-12 15:50:01 点击:1010 赞美:16

    7月10日,教育部在兰州大学逸夫生物楼报告厅召开新闻发布会,介绍保障家庭经济困难学生顺利入学的政策措施及资助工作开展情况。教育部新闻发言人续梅首先对这次的新闻发布会做了简单的介绍。她表示,现在已到7月,高招录取进入到录取阶段,这个阶段对于一些家庭经济困难的学生和家长来说,可能心里还多少有点不踏实,就是孩子上学的费用到底能不能落实。那么今天的新闻发布会就是要给大家吃一个定心丸。我们国家经过多年的努力,已经建立起了一套完善的学生资助政策体系,可以做到“应助尽助,应贷尽贷”,学生们上学前不用发愁,报到时也不用发愁,正式入校以后,正常开始学习,也不用发愁,完全可以踏踏实实地完成学业。



    在新闻发布会上,福建省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李迅首先欢迎记者和媒体朋友们拨冗到海西来,领略丝绸之路海上起点福建的魅力。接着,李迅副厅长就福建省学生资助工作向记者作了介绍——

    福建是习近平总书记长期工作和生活过的地方,早在福建宁德工作期间,他就提出了“扶贫要精准”,“扶贫先扶志”,他把接待群众的“公仆日”办成了“连心日”,把改进作风的要求落实在“四下基层”的具体实践中。所有这些,为我省做好学生资助工作,打赢教育脱贫攻坚战指明了方向和遵循。


    十八大以来,在教育部坚强领导和全国学生资助管理中心的具体指导下,福建省学生资助工作快步发展,建立起了学前教育至研究生教育的学生资助体系,学生资助项目达到29项,实现了“三个全覆盖”,从制度层面保证了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。2012年至2018年,全省累计资助各类学生837.42万人次,财政性资助资金达到146.12亿元,有效助力打赢脱贫攻坚战,学生资助工作取得了显著成效。


    第一,健全资助制度,加强人文关怀,让学生真切感受“三不愁”。


    一是前置助学贷款流程。


    将生源地信用助学贷款资格审核工作前置至高中或中职毕业前的上年9月至当年4月,不影响学生备战高考。对在高中阶段已认定为家庭经济困难的学生,开通“助学贷款”直通车,由银行直接受理贷款申请,不用再重新申请和认定。其他高中阶段未认定的学生通过下载“福建助学”APP或电脑客户端,在个人手机或电脑上填写相关资料后,由信息平台对其进行量化评估认定,保证家庭经济困难学生入学前顺利办妥贷款手续。


    二是向前延伸“绿色通道”。


    我省在认真落实新生入学“绿色通道”制度的基础上,各高校根据所掌握的家庭经济困难学生的情况,广泛开展“家校关怀万里行”活动,将困难补助送到特别需要的学生家中。报考福建高校的同学,如果因家庭经济困难又来不及办理助学贷款的,请及时跟学校联系,学校将保证入学时不用愁。


    三是实施毕业生就业补助政策。


    从2018年秋季开始,福建省建立了“高校家庭经济困难毕业生就业补助金”制度,对建档立卡的家庭困难应届毕业生给予一次性2000元的就业补助。


    在这里,我代表福建省教育厅诚挚地向家庭经济困难的学生发出邀请,欢迎大家踊跃报考福建高校,国家资助将保证你入学前不愁,入学时不愁,入学后不愁。


    第二,“信息多跑路,学生少跑腿”,在机制创新、技术保障和措施有力上见成效。


    一是对建档立卡等学生实施信息比对认定,主动资助。


    为了对建档立卡的学生实施主动,我省搭建了与扶贫、民政、残联等部门共享的信息平台,即“建档立卡等学生识别比对信息系统”,对全省建档立卡、低保、残疾等人口信息与在校学生信息进行比对,实现精准识别、主动资助。今年春季开学,我们通过该系统对比识别出12.8万名建档立卡等重点资助学生,无需学生申请,学校主动予以资助,为教育精准扶贫发挥了重要作用。


    二是精准资助。


    为解决其他贫困学生精准认定问题,我省建立了“家庭经济困难学生量化指标体系”,同时在兴业消费金融公司的无偿援助下,研发并上线启用了家庭经济困难学生精准认定线上服务平台“福建助学”APP。学生通过自己的手机注册申请国家助学金,系统将依据学生填报的有效信息自动测评出贫困度分值,学校根据其所达到的贫困等级决定是否给予资助和资助等级,该系统的应用有效解决了取消贫困证明后带来的资助资格精准认定问题,实现了“信息多跑路、学生少跑腿”的服务目标。今年我们将进一步贯彻落实党中央、国务院关于见证便民、优化服务的决策部署,将这个平台扩展到高中阶段,学生不用再为开不到贫困证明或者怕“丢面子”而烦恼。


    三是引入竞争机制,提高生源地助学贷款的服务平台。


    我省生源地国家助学是由国开、农信和中国邮储共同承担,形成优质服务、方便学生的良性竞争格局,为申贷学生和家长带来了极大便利。邮政储蓄和农信推出手机APP、电脑客户端和微信小程序,在线受理助学贷款申请。学生可以通过下载手机APP或电脑客户端,足不出户在线办理申贷手续。国开行实行了电子合同签署制度,使贷款流程更加便捷。这些措施的实施,解决了过去在外打工的家长和在外学习的学生,为了申贷和续贷必须千里迢迢地赶回家办理的问题,既节省开支,又节约了时间,受到广大家长和学生的欢迎。


    第三,坚守教育初心,践行资助使命,努力促进受助学生成长成才。


    一是活动先行,深入开展励志、诚信、感恩和社会责任感教育。


    我省坚持每年举行一次大型资助主题宣传活动,把政策宣导同励志、诚信、感恩和社会责任感教育融为一体,先后开展了“励志校园、感动福建”优秀学生典型宣传活动、“逐梦校园、诚信人生”学生资助和征信知识电视大奖赛、“助学、助梦、助成才”微影视作品征集展播等活动。2017年起,我们又在全省高校每年组织开展资助育人“三行活动”,即“资助政策乡村行”“家校关怀万里行”和“金融知识校园行”。我省各高校累计派出了1500多支小分队和5000多名学生志愿者,走访了16000余户农村家庭,宣传国家资助政策,开展助学帮扶活动。“三行活动”既锤炼和提高了高校学生吃苦耐劳的意志品格、社会责任感和实践能力,又将资助政策送到了田间地头,接上了地气,取得宣传和育人的双丰收。


    二是与时俱进,占领资助宣教工作新高地。


    为了增强资助宣传和育人效果,我们积极探索新媒体在资助宣教工作中的作用,融合新老媒体的优势,抢占宣传、育人高地。我们跟福建报业集团旗下的海峡教育报合作,打造“一刊”“一号”“一网”融媒体宣教平台。“一刊”就是资助专刊,“一号”是福建学生资助微信公众号,“一网”是福建学生资助网。融媒体宣教平台为传播资助声音,讲好资助故事,弘扬资助正能量发挥了积极有效的作用。希望广大学生家长关心关注我们的融媒体平台,为共建美好的资助精神家园添砖加瓦。


    最后,李迅副厅长表示,我们将以“不忘初心、牢记使命”的主题教育为契机,认真查找差距,着力解决问题,努力办好人民满意的学生资助。


    就新华社记者提出的关于“在当前还不能完全实现大数据共享的情况下,福建开展学生资助工作怎样确保量化评估的准确性”的问题,李迅副厅长回答道——


    我们先组织了一个团队,有大学数学、统计和社会学教授,根据福建的情况做了一个模型,这个模型做完,经过很多比对,之后经过一些大学进行试点,在2018年开始正式实施。学生在APP上,对里面的指标体系进行填写,填完了,任务就基本完成了。然后学校再经过两个途径,一个是学生在超市和食堂消费的记录,再进行民主评议及一些抽样谈话,两边的比对跟数据如果吻合率不超过25%的话,就认同可以,如果超过25%,那学校的老师就要组织团队进行家访,进一步核实。我们做到现在,各个学校反响都非常好。


    文、图整理自教育部网站


关闭 【文字:.】【发布:华丹】 【赞美一下