用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高招 >>新闻正文

  • 那些“最好的学生”心仪哪些专业

    来源:文汇报 2019.6.26 2019-07-09 08:24:13 点击:1061 赞美:17

    那些“最好的学生”心仪哪些专业

     

     

        高考分数新鲜出炉,沪上各高中捷报频传。根据今年上海高招日程安排,62410时至2610时是综合评价批次志愿的填报时间。71日起,本科志愿(综合评价批次除外)填报系统也将开通。

     

        那些“最好的学生”究竟心仪哪些专业?这几天,记者走访沪上“四大名校”时发现,人工智能、航空航天等“硬核”新专业纷纷进入了考生们的志愿表;医学、教育等曾经的“冷门”专业也逐渐回暖,重新赢得关注。

     

        从一张志愿表,高中校长们愈加读懂了这批00后们的心声——看似自我的他们怀揣着家国情怀,在人生的重要时刻,他们选择将个人命运与国家发展紧密相连。

     

        “老牌”基础理科专业重回00后视野

     

        周一下午,包括复旦大学、上海交通大学、北京航空航天大学在内的十余所国内外高校在华东师大二附中举行招生宣讲会。“无工质推进如何实现?航天器发动机的比冲怎样计算?”高三毕业生小杨的发问让前来招生的北航航空学院院长杨立军惊讶不已:“没想到如此专业的问题竟出自高中生之口,解决‘卡脖子’技术,需要的正是这样有兴趣、有钻劲儿的年轻人。”

     

        人工智能、智能科学与技术、网络空间安全、数据科学与大数据技术……今年,不少高校开出一系列吸睛的“硬核”专业。因此,“老牌”基础理科专业在“四大名校”的学生中也颇受欢迎。复旦附中高三数学班班主任栾思源说,根据志愿填报的统计结果,班里大多数学生选择了复旦或上海交大的数学、自然科学等基础理科。

     

        遵从真实的兴趣和理想,“我的人生我做主”

     

        过去,考生填报大学志愿,常常是家长“一手包办”,如今,更多00后们在填报志愿时,选择遵从自己真实的兴趣和理想,展现出“我的人生我做主”的性格特质。

     

        前两天,中央电视台第二季“中国诗词大会”总冠军、复旦附中高三毕业生武亦姝即将入读清华理科试验班类(新雅书院)的消息在网上引发热议。被称为“诗词才女”的武亦姝在复旦附中就读于文科实验班,高中三年,她的文科成绩一直十分亮眼。这次选择“转战”理科,除了她理科实力同样过硬,有老师分析,她也是为了“挑战自己”。

     

        高中生学会选择,是高考改革的红利之一。华东师大二附中副校长孟祥萍说,高考改革的初衷之一便是为考生提供更多选择,促进学生的全面发展。为此,华东师大二附中每年都会根据学生的兴趣爱好,开足20种选考方式。

     

        上海交大附中副校长胡杰表示,过去,学生可能会以“多考几分、进入更好的大学”为目标来选择加试科目;而现在,更多学生会坚守兴趣,这从物理学科的选考情况上就能窥见一斑。据记者了解,上海中学和上海交大附中本届毕业生中,选考物理的人数超过80%,华东师大二附中的物理选考人数超过90%

     

        怀揣家国情怀,看到更广阔的世界和未来

     

        昨天上午十点半,复旦附中的考生小杨很快完成了综合评价批次志愿填报。记者发现,她选择的几乎都是医学专业。小杨坦言,自己“一心想学医”,一方面是因为家里多人从医,从小耳濡目染萌生了兴趣;另一方面,她很向往成为一名救死扶伤、悬壶济世的医生。

     

        今年,像小杨这样一门心思学医的00后考生不在少数。而在几年前,医学专业曾是“冷门”专业。

     

        孟祥萍坦言,过去上海交大医学院每年会给华东师大二附中十几个自主招生名额,但报名人数并不多;如今,上海交大医学院自主招生和综评名额供不应求。胡杰也说,近两年,上海交大附中每年都有20多个品学兼优的好学生,坚定地走上学医之路。

     

        此外,上海中学高三年级组长俞诸亮则发现,今年报考“师范生”的学生也明显增多。

     

        据统计,今年,华东师大二附中10%的学生报考了医学和师范类专业。敢于担当的一代年轻人已然走向人生舞台,他们怀揣着家国情怀,看到的是更广阔的世界和未来。

关闭 【文字:张鹏 朱颖婕】【发布:李文华】 【赞美一下