用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 福州一中法治副校长聘任仪式暨福建省“法治教育示范校”创建工作启动仪式在我校举行

    来源:福州一中 2019-04-30 10:34:49 点击:5350 赞美:208

    为自觉落实习近平总书记关于“要坚持法治教育从娃娃抓起”的重要指示精神,认真贯彻“七五”普法规划,巩固深化“法治进校园”活动成果,规范检察机关检察官担任法治副校长工作,提升法治副校长工作实效,引导在校学生学法、懂法、守法、用法护法2019429日下午,福建省人民检察院、福建省教育厅与福州一中联合举办福州一中法治副校长聘任仪式暨福建省“法治教育示范校”创建工作启动仪式,仪式在福州一中高中部举行。

    福建省副省长杨贤金、福建省人民检察院检察长霍敏、福建省教育科学文化卫生工作委员会主任林辉、福建省教育厅厅长林和平、福建省人民检察院巡视员王小青、福州一中党委书记王能斌、副校长蔡辉森以及未成年人保护相关部门代表、省人大代表等出席仪式。仪式由王能斌书记主持。

    首先,省检察院霍敏检察长接受了福州一中颁发的法治副校长聘书并发表法治演讲。他指出,设立学校法治副校长,是创建法治教育示范校的重要组成部分,是推进法治进校园的具体体现。他从现实有需要、国家有要求、实践有基础三个方面阐释了设立学校法治副校长的重要意义。他希望福州一中这所有着二百多年历史的名校在法治教育方面也能走在全省、全国前列,引领新时代法治教育的潮流。

    省教育厅林和平厅长在发言中指出,省检察院检察长亲自担任一所中学的法治副校长,在我省尚属首次,在霍敏检察长的亲自推动下,全省教育系统与检察机关必将同向同行,在青少年法治教育方面再谱新篇章。他希望包括福州一中在内的全省教育系统要以此为契机,在省委、省政府的领导下,扎实推进“法治教育示范校”创建工作,主动把法治教育责任扛起来,努力把“法治教育示范校”标杆树起来,真正把法治教育功能用起来,帮助青少年学生系好人生第一粒扣子。

    接着,杨贤金副省长宣布福建省“法治教育示范校”创建工作启动,并与霍敏检察长一起点亮启动球。

    随后,霍敏检察长与蔡辉森副校长签署了《共建法治教育示范校协议书》。霍敏检察长为福州一中法律传习社揭牌,并向法律传习社社员代表颁发“法治教育观察员”证书,赠送法律书籍。我校法律传习社是充满活力的新社团,未来将负责收集学生感兴趣的涉法问题、学习研讨相关法律法规、提出普法新方式的建议等工作。霍敏检察长十分重视我校法律传习社的创建与发展,他热情地邀请社员前往鼓楼未成年人法治教育基地参观学习,不断树牢自己的法律意识,坚定法治信仰。该基地是由省检察院指导、福州市检察院、鼓楼区检察院建设的福建未检特色展示平台,为未成年人提供法治宣传教育、法律咨询、矛盾纠纷化解等全方位服务,成为向社会各界展示未检工作的新窗口。

    最后,福州市人民检察院林承杰检察官结合当下热点话题为同学们上了一堂题为《论吃瓜的正确姿势》的法治课。

    我校曾培养出最高人民法院原副院长1947届校友林准最高人民检察院原副检察长1950届校友陈明枢等一大批优秀的法律人才。今天的一中学子,将以优秀校友为榜样,学法、懂法、守法、用法护法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者,做新时代的追梦人为祖国的建设发展贡献力量!


    杨贤金副省长与霍敏检察长一起点亮启动球



            杨贤金副省长宣布福建省“法治教育示范校”创建工作启动



                     省检察院霍敏检察长发表法治演讲




                                            省教育厅林和平厅长致辞             

      



                         参会领导




                 参会领导与一中法律传习社社员代表合影




    王能斌书记主持福州一中法治副校长聘任仪式暨福建省“法治教育示范校”创建工作启动仪式




          蔡辉森副校长向霍敏检察长颁发法治副校长聘书、学生代表为其佩戴校徽



          省检察院霍敏检察长与蔡辉森副校长签署了《共建法治教育示范校协议书》




                  省检察院霍敏检察长为福州一中法律传习社揭牌




                  福州市人民检察院林承杰检察官为同学们上法治课

关闭 【文字:林谷峰】【发布:林谷峰】 【赞美一下