用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 福州一中绘本翻译社成立大会暨招新宣传会顺利举行

    来源:校团委 2019-03-27 08:27:24 点击:751 赞美:41

    为了促进学生的全面发展,丰富学生的校园文化生活,在语文教研组的策划下,321日中午,福州一中绘本翻译社成立大会暨招新宣传会在阶梯教室三举行。社团指导老师林谷峰、叶洲以及部分学生参加了此次活动。

    该社团的成立,凝聚着校领导的心血,得到了王能斌书记、蔡辉森副校长的精心指导和大力支持。王能斌书记曾受邀参加复旦大学2018级本科生开学典礼,与复旦大学中文系原主任申小龙教授进行了有关绘本翻译的深入交流,认为绘本翻译项目集中体现了教育强国、文化自信的理念,有利于提升学生的综合素养。经过多次商议,王能斌书记决定将绘本翻译项目引进福州一中,并由复旦大学中文系提供理论指导与学术支持。

    绘本翻译社成立大会上,林谷峰老师从绘本的定义、形式、内容讲起,并介绍了绘本翻译社成立的目的与意义。他用丰富的翻译实例为同学们讲解如何改进欧化的中文翻译,使绘本的语言更加生动活泼,更加适合儿童阅读。

    叶洲老师结合自身经历,向同学们推荐了她所了解的部分优秀绘本,还介绍了社团招新方面的注意事项。

    绘本翻译社为喜欢翻译、喜欢绘本的同学提供了一个展示才华的平台。活动现场气氛热烈,许多同学表示愿意加入社团,了解更多相关知识,参与翻译工作。

    随着国外儿童绘本大量引进、翻译,译文的欧化问题越来越突出,直接影响着中国儿童纯正母语语感的建构。目前,部分绘本的译文问题集中在定语过长、人称代词频繁出现、语言干涩不生动、用词过于复杂等方面。成立该社团,就是希望有一批热爱绘本,喜欢文学、英语的同学们一起合作,改进这些有问题的译文,使之更加符合中文的行文规范,展现中文的独特美感,让儿童更加容易理解绘本的内容。在翻译绘本的过程中,同学们不仅可以提高英文翻译的水平,也可以锻炼中文的表达能力,还可以培养团队协作意识,增进同学间的友情。

    活动形式方面,先由同学、老师、专家推荐一些值得改进的绘本,社员分为若干个小组,先进行文本的梳理,之后运用相关知识和理论,对这些绘本进行重新翻译,并与原先的译文进行比较研究。在条件允许的情况下,还可以让幼儿园的孩子们试读新译本,以便社员进一步改进翻译。最后,优秀的译文将结集展示,甚至出版,让更多人喜欢绘本,喜欢翻译。

            王能斌书记与复旦大学申小龙教授进行有关绘本翻译的交流


                     林谷峰老师介绍绘本翻译社成立的目的与意义 


                          叶洲老师介绍社团招新注意事项 


       

                              学生与指导老师交流

关闭 【文字:林谷峰】【发布:林谷峰】 【赞美一下