用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 我校学生在第34届省青少年科技创新大赛中获一金一银,我校科技成果获省领导肯定

    来源:科技组 2019-03-20 08:33:12 点击:1370 赞美:55

      3月17日,由福建省科协、教育厅、科技厅、生态环境厅、关工委共同主办的第34届福建省青少年科技创新大赛在福州圆满落幕。副省长杨贤金,省关工委主任刘群英等省领导及全国政协常委、中科院院士、省科协主席郑兰荪,中科院院士谢华安等专家出席了大赛展示活动。

       我校汪洋海同学的项目《抗B细胞淋巴因子6单克隆抗体的制备及其免疫组化检测》获得一等奖,并获得卢嘉锡青少年科技创新奖。王德藩同学的《高脂食物对小鼠动脉组织结构与血管舒张功能的影响》获得二等奖。另外,赛会还颁发了2018年全国青少年科技调查体验活动优秀学生作品奖,我校初中部谢涛远同学获得此项荣誉。


     汪洋海同学及其项目



    王德藩同学及其项目

      福建省青少年科技创新大赛是我省规模最大、层次最高、影响最广的一项青少年科技竞赛活动,同时也是全国青少年科技创新大赛的福建区域选拔赛。大赛至今已走过34个年头,今年呈现出新气象、新活力。大赛在我省有着广泛的参与基础,从基层中小学校推选到省级竞赛,每年全省有40多万名中小学生参加不同层次的竞赛活动。本届大赛收到青少年科技创新项目367项、辅导员科技创新项目80项、科技实践活动项目40项、少年儿童科学幻想绘画235幅。经评审,共有167个青少年科技创新项目参加复赛问辩和公开展览,另有15项优秀科技实践活动项目、65幅优秀科幻画作品参加展示活动。
        
       杨贤金副省长来到我校的展区,长时间驻足观看,并听取了我校罗沛棋同学的汇报。罗沛棋同学介绍了我校积极参加青少年科技教育活动的情况,以及我校学生在各项青少年科技创新赛事中取得的丰硕成果:一、多位同学在国际奥赛上获得金银牌,其中钟知闲同学获得2017年第29届国际信息学奥林匹克竞赛金牌,为福建省各奥赛学科六年来首枚国际奥赛金牌。二、5位同学在国际科学与工程大奖赛获得学科大奖,2位同学因此获得小行星命名。三、近3年来每年都有数十人参加创新大赛、明天小小科学家评选、机器人竞赛等各类科技竞赛,其中罗沛棋同学作为中国队唯一代表荣获2018年巴西国际青少年科技竞赛学科大奖二等奖;在2018年举办的第33届全国青少年科技创新大赛中,罗沛棋同学的项目《基于渐变透过率滤镜的振动信号提取装置》荣获一等奖;为福州市所获唯一一个一等奖项目;黄子婷同学的项目《一种棕榈植物入侵害虫快速鉴定试剂盒的开发》项目荣获三等奖。四、“明天小小科学家”奖励活动自举办以来,我校刘啸峰、陶冶、吴其瑾、余晟兴、陈靖一、林和光、蔡陈仪、黄子婷等多位同学先后获得全国一等奖,占福建省所获的“明天小小科学家”一等奖项目一半以上;近3年,我校学生更是包揽福建省所获的全部4个一等奖,还有多位同学获得二、三等奖。五、福州一中历来重视科普教育活动,每年都邀请两院院士和高校知名专家到校开设科普讲座,每年都举办十几场科普讲座,涉及自然科学的各个学科。



       听了罗沛棋同学的汇报,杨副省长高度赞许我校在青少年科技教育活动方面的积极有为。杨贤金副省长了解到罗沛棋同学获得了国际青少年创新奖项后,很感兴趣,让罗沛棋同学予以介绍。她说:我的项目《基于渐变透过率滤镜的振动信号提取装置最大的创新点在于使用渐变滤镜将光束的摆动转换为光强的变化。根据光的反射原理,反射面振动会引起反射束摆动,摆动的光束从不同的位置穿过渐变滤镜,出射光强就会产生变化。而光强的变化又可以反映出振动体的频率、振幅特征,从而实现了振动信号的非接触,高信噪比提取。杨副省长问了几个很专业的问题,比如问到具体信号放大手段、信号灵敏度,还指出这个项目可以用于国防领域。




      科技辅导员论坛也是我省青少年科技创新大赛的一项重要内容。论坛通过方案宣讲、现场问辩、专家点评的方式,重点考查和展示科技辅导员的优秀科教理念、活动方案和发明创意。论坛通过以赛代训的方式,推广优秀科教案例和创新成果,为全省科技辅导员搭建了交流展示优秀科技教育理念和创新成果的平台,有效促进了我省科技辅导员科技创新和科技教育能力的整体提升。我校张群林老师受邀参加了本届省科技辅导员论坛并担任科技辅导员科技创新活动方案竞赛环节评审组组长,赛后对所有参赛项目予以点评,他的点评得到与会科技教师的高度评价张群林老师已多次在福建省青少年科技创新大赛上担任该项赛事评审组组长。









关闭 【文字:科技组】【发布:张群林】 【赞美一下