用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 校友风采 >>新闻正文

  • 热烈祝贺我校1949届校友陈可冀院士荣获2018年“最美医生”称号

    来源:校友总会、中国中医科学院西苑医院 2019-03-19 17:03:48 点击:1696 赞美:77


      2019318,由国家卫生健康委和中央广播电视总台联合制作的《2018寻找最美医生》大型公益活动颁奖晚会在中央一套、十套等频道播出,我校校友陈可冀院士荣获2018年“最美医生”荣誉称号。中共中央委员、全国政协副主席李斌,各省市卫健委领导出席颁奖典礼。

     

      典礼上,国家卫健委副主任曾益新亲自为陈可冀院士颁奖。包括我校校友陈可冀院士在内的全国10位医者荣获 “最美医生”称号,致敬他们身为医者肩负的敬佑生命、救死扶伤的职业精神,更表彰他们甘于奉献、大爱无疆的济世情怀。本次颁奖典礼以“最美”为主题,旨在表彰医者典型、传播医者仁心、塑造行业形象。

     

    陈可冀院士是中西医结合的先行者和践行者,他开放包容,促进传统与现代医学的融合。中西医并行,共同进步,融会新知,发掘经典价值,建立起中华医药文化的自信。


    院士简介:

     

    陈可冀,男,1930年生,福建福州人,著名的中医及中西医结合专家。福州一中1949届校友1991年当选中国科学院院士。1998年被选为中国科学院生物学部副主任。2004年迄今任中国科学院学部主席团成员,中央保健委员会专家组副组长。

      长期从事心血管病及老年医学临床及基础研究,有丰富的临床经验。现任中国中医科学院首席研究员,世界卫生组织传统医学顾问,国家中医药管理局专家咨询委员会委员,世界中医药联合会高级专家顾问委员会副主席,北京大学医学部兼职教授,北京大学衰老研究中心学术委员会主任及中医药现代研究中心学术委员会主任,卫生部中日友好医院全国中西医结合心血管病研究中心主任,福建中西医结合研究院院长。并任中国中西医结合学会会长,中华医学会老年医学学会主任委员,中国老年学学会名誉会长。应聘任香港大学、香港中文大学及香港浸会大学名誉教授,解放军总医院、第二军医大学、南方医科大学及暨南大学名誉教授,美国UCLA客座教授等职。

      陈可冀院士以“血瘀证与活血化瘀研究”(国家科技进步一等奖),“证效动力学研究”(国家科技进步二等奖),“清代宫廷原始医案研究”(古籍整理金奖),川芎嗪(四甲基吡嗪)及去甲乌药碱(卫生部甲级成果奖)等多项成果,先后获爱因斯坦世界科学奖、首届立夫国际中医药奖、何梁何利科技进步奖、求是科技奖、中医药传承特别贡献奖(2006)等。其“血瘀证与活血化瘀研究”所获国家科技进步一等奖为目前中医药科研领域的最高奖项。为促进中西医结合及中医药现代化作出了贡献。


    院士题辞:


    2007年为母校190周年华诞题辞

     

     2012年为母校195周年华诞题辞

    院士留影:

    2007年陈可冀院士在母校190周年华诞庆典上致辞

    陈可冀院士(右)与省政协原主席游德馨(中)、省政府原副省长汪毅夫(左)合影

    我校院士校友冯端(右1)、陈可冀(左3)、唐崇惕(右2)、
    林群(左2)、刘应明(右3)、王任享(左1)在母校合影

关闭 【文字:贺少青、吴丽丽】【发布:贺少青】 【赞美一下