用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 初中 >>新闻正文

  • 学煮拗九粥,体验闽民俗——传承中华优秀传统文化,我们在行动

    来源:初中部德育处 2019-03-06 12:07:10 点击:545 赞美:46

    为践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,35日下午,我校初中部开展了学煮拗九粥活动,同学们通过亲手制作拗九粥,体验了福州拗九节的传统习俗。

    锅、碗、瓢、盆、糯米、黑米、红豆、花生、红枣、桂圆……同学们事先准备好的各种材料一字摆开。平日里飘散着书卷气息的教室成了热火朝天的厨房,同学们也摇身一变成了小神厨。大家分工明确,互相配合,为第一次集体“下厨”而各显神通。

    食材配比,淘米,下锅……墙上时钟的秒针慢吞吞地爬着,将同学们本就焦急的心挠得愈发痒了;窗外的大雨浇得空气好像凝固了,总也吹不来锅里飘出的香气……同学们一会瞅瞅手表,一会看看钟,个个伸长脖子望着。而拗九粥,仿佛故意在熬磨他们的耐心,不紧不慢地,咕噜咕噜……让他们学会了等待,体会到了制作过程的辛苦和耐心。

    在等待过程中,各班老师和同学们一起通过视频材料学习交流了拗九节相关典故与民俗,更深切感受到了拗九粥中的浓浓情思。

    香气越来越浓,终于可以起锅了。

    锅盖一开,“哇——”,一阵欢呼声和蒸汽同时腾起。大家蜂拥而上,争睹“粥”容:米多了,水少了,粥稠了……没关系,照样很抢手。同学们端着早就备好的碗,迫不及待又井然有序地盛了,小心翼翼地端到自己的座位上。小小的一口含到嘴里,舍不得立即吞下,细细品着,从嘴里甜到心里……三五好友聚在一起,你一口,我一口,说说笑笑,粥更香,情更暖。讲台上的老师,还没来得及端起自己的碗,嘴边就挤满了伸来的无数只小汤匙,嘴里的粥还没来得吞下,另一口又已等在嘴边……

        粥香四溢,情满拗九,爱在福一。

















关闭 【文字:许玲芳 郑威灵】【发布:许玲芳】 【赞美一下