用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 福建师大孙绍振教授为我校师生开设红楼梦专题讲座

    来源:校团委 2019-03-04 16:34:07 点击:590 赞美:37

    227日下午四点,福建师范大学文学院孙绍振教授莅临我校开设了题为《孙绍振谈<红楼梦>》的专题讲座。高一年段部分教师与学生听取了讲座。讲座由大梦书屋与三牧文社联合策划,由福建教育出版社教育理论编辑室成知辛主任主持。

    孙绍振教授从《红楼梦》的作者、版本谈起,通过对贾宝玉、薛宝钗、林黛玉、王熙凤等典型人物的深度剖析,将《红楼梦》中的“没有凶手的体制悲剧”生动清晰地展现在师生面前。

    孙教授幽默风趣的演讲风格和深入浅出的文本解读给同学们留下了深刻的印象,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。





    附:孙绍振教授简介

    孙绍振,福建师范大学文学院教授、博士生导师,中国文艺理论学会副会长,曾任福建省作家协会副主席。1960毕业于北京大学中文系,并在北大任助教,之后被重新分配到华侨大学中文系、福建师范大学中文系。20世纪90年代先后在德国特里尔大学进修,美国南俄勒冈大学英文系讲学,香港岭南学院客座研究员并为翻译系讲课。著有论文集《美的结构》、《孙绍振如是说》、《文学创作论》、《孙绍振幽默文集》(三卷)、《论变异》、《幽默五十法》、《美女危险论——孙绍振幽默散文选》等。《文学创作论》获福建省十年优秀成果奖、台湾祁枫文学奖、全国写作学会一等奖,《美的结构》获福建省社科优秀成果二等奖等。

关闭 【文字:林谷峰】【发布:林谷峰】 【赞美一下