用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • “天书”不再高冷,甲骨文走进当代生活

    来源:文汇报 2019.2.26 2019-03-04 16:04:36 点击:274 赞美:16

    甲骨文发现120年来,这门“绝学”越发受到关注,学界和出版界相继推出《殷墟甲骨文书法探赜》《甲骨文常用字字典》等新书方便大众了解和学习

    “天书”不再高冷,甲骨文走进当代生活

    表情包、书签……带着甲骨文元素的创意设计越来越多地融入当下生活。(均资料照片)制图:李洁

        

     

        上海金茂大厦前厅里有八幅铜雕壁画,以书法艺术展现汉字从甲骨文到篆、隶、草、楷的演变过程,书写出一部煌煌文明史;设计中的北京冬奥会火炬运用古老文字书写吉祥,其中之一就是甲骨文;甲骨文文创产品的开发方兴未艾,中国文字博物馆的一组甲骨文书签成为  “网红”……1899年,金石大家王懿荣捻起那一块刻着“天书”的“龙骨”时,他一定想不到,艰深的甲骨文也能飞入寻常百姓家。

     

        甲骨学这门“高冷绝学”,曾是象牙塔里少数学者从事的精深研究,近年来逐渐进入大众视野,成为文化热点。学界和出版界积极回应大众对严谨知识的渴求,《殷墟甲骨文书法探赜》《甲骨文常用字字典》等新书相继问世,为甲骨文书家提供了方便有效的翻检工具和学习途径,大幅拉近甲骨文初学者与专业研究之间的距离。

     

        “高冷绝学”走进寻常百姓家,内容上要更严谨,形式上要更通俗

     

        甲骨文研究是一门古老而年轻的学问,殷墟甲骨文距今3000多年,甲骨文的发现却只有120年。经过海内外几代学者的刻苦努力,甲骨学已成为一门显学,重大研究项目越来越多,各级研究机构不断成立,甲骨学文献研究刊物已有17种。神秘的甲骨学也吸引了欧美学者的注意力,甚至出现在了英国中小学生的教育推广项目中——这个名为  “Teaching history with 100 objects”的网站由大英博物馆与英国教育部共同建立,甲骨文成为100件被选中的文物之一,相关资料可以在网站上找到,而且可以自由下载使用。

     

        甲骨文越来越热,一旦关注,社会资源就会聚集;一旦聚集,就容易形成泥沙俱下的局面。甲骨学研究主要在学界内部交流,核心成果普及到大众要相当长时间。这个空白期被某些民间机构填充,他们利用广阔渠道做着各种各样宣传,有意或无意提供着错误信息,对公众准确地继承文化造成危害。春节期间,网上流传着一些甲骨文“福”的书写方法,称其为“双手举酒祭天”的象形文字,用意在于“用美酒祭神,祈求富足安康”。专家指出,网上所传的实是“祼”字,被误做“福”字用。“祼”是古人用香草和酒祭祀的一种方式,而“福”应从声符“畐”,完全不同。“古文字学界有责任与义务为社会提供准确的甲骨文字形与释读。”吉林大学副校长吴振武教授认为,博物馆、古文字界学者和出版界都有责任做正本清源的工作。

     

        高深学问走入大众文化,内容上要更严谨,形式上要更通俗。古文字领域的专业字书往往都是大部头,大量专业信息对普通读者来说并无太大用处,反倒增添了使用的困难。去年《殷墟甲骨文书法探赜》问世,为普通大众了解甲骨文提供了珍贵的参考资料;今年《甲骨文常用字字典》出版,学者正着手最基础的普及工作。《甲骨文常用字字典》在复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授所著《新甲骨文编(增订本)》的基础上,吸纳最新的学术成果,增加了19个字头和10多个异体。与学界使用《说文解字》顺序的惯例不同,《甲骨文常用字字典》采用音序,提供拼音与笔画两种索引,查阅十分便捷。它既可作为专业研究者便于翻检的工具书,又可作为初学者熟悉甲骨文的入门阶梯,春节想写一副春联,一翻就能找到。

     

        “书画同源”,甲骨文书写不仅要准确,更要凸显出古人朴素的审美

     

        甲骨文是符号化的文字,古人讲“书画同源”,因此甲骨文也具有一定装饰性和美化倾向。“书法是中国文化传承的一个重要内容,而甲骨文作为中国文字与书法的源头,自然是重中之重。”浙江大学文化遗产研究院院长曹锦炎教授说。一百年前写甲骨文的只有几位作者,近些年在书法界已逐渐形成甲骨文书法创作的风潮,在罗振玉、王国维的时代这是不可想像的。这也可以说是中国文化的自信,书法家学问的自信,也足见这门学问的生命力与普及的需求,更需要专业研究者孜孜不倦的投入。

     

        据统计,每次全国书展的参赛作品中篆书只占10%,甲骨文更少,几十年来从未有过获奖记录,大量写错字的作品则直接被淘汰。许多书家对古文字感到陌生与隔阂,想要使用甲骨文书写,却连准确的字形都难以获得。即便找准了字形,书家也多以摹写为主,照葫芦画瓢,只得其形不得其意,创作更无从谈起。

     

        清华大学教授言恭达指出,“现在的甲骨文书法创作,或过于僵硬,或过于花哨,流于形式,应在保持古朴的基础上,进行艺术加工,赋予精神,使之达到新的高度。”甲骨文的很多字形犹如美术作品中的速写,凝练生动,概括传神;形体布局上的穿插避让和形象上的饱满匀称,更凸显出古人朴素的审美。专家建议,书家不仅要大量临写甲骨文与金文,使笔法和谐统一,还需要有深厚的文学修养,储备丰富的文史哲知识,了解和掌握通音通假字,这样在借用文字时,就不会太过唐突。

关闭 【文字:宣晶】【发布:李文华】 【赞美一下