用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 浙江大学党委副书记郑强教授莅临我校开设讲座

    来源:福州一中 2019-03-04 10:11:08 点击:1528 赞美:46

    201932日上午,浙江大学党委副书记郑强教授莅临我校,在校本部体育馆开设“大学认知与成长之道”的专题讲座,浙江大学招生处副处长朱佐想,浙江大学福建招生组组长、航空航天学院党委书记毕建权老师陪同出席。

    在四个小时的讲座中,郑强教授旁征博引,通过丰富的图片、大量的数据和生动的案例,结合自己的亲身经历,分享了他对大学和教育本质的认识与思考,为高中生今后的大学与专业选择、个人成长与发展等方面提供了宝贵的建议。他启发学生科学面对高考、勇于担负社会责任,鼓励同学们努力追寻梦想、不负自己、不负青春。

    郑强教授将“大学的事”“大家的事”“大国的事”一一道来。谈到基础教育,他心痛地表示“中国的小孩子儿,不是输在起跑线上,而是被累死在起跑线上了”,他说“起跑快,加速早,不如跑得久、跑得远”;他认为家长“教会孩子不盲从、不攀附、独立判断、勇面挫折的能力和人格,比教会其他什么都更重要”;他告诫学生“决定终生的不是分数,而是人格和精神”,他希望孩子们面对历史、面对先人应该心怀感激和敬畏,他希望每位学生都做一个心怀梦想的追梦人。

    郑强教授的讲座信息量大,让在座的听众受到启发。会场上掌声不断,气氛热烈。

     

     

关闭 【文字:吴娟】【发布:吴娟】 【赞美一下