用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 班级管理重在有“力”

    来源:中国教师报 2018.10.24 2019-01-21 08:09:30 点击:598 赞美:17

    班级管理无论采取什么样的方式,都是为了教育的核心目的——学生能力的锻炼、习惯的养成、品质的培育及人格的完善。

    班级管理重在有“力”

     

        班主任是一个班级的重要负责人,不同班主任会把班级带出不同的风格。班主任在教育教学活动中的身份是多重的,如导师、伙伴、鼓励者、观察者、顾问、组织者、评估者、辅助者、教练员等。

     

        作为影响学生心灵最深的人之一,班主任在不同组织、不同场景担任着不同的角色,而“导师”是需要许多班主任重点思考的一个角色。

     

        作为班主任,如何能够成为学生的导师,这需要不断修炼。班主任要思考在学生的学习生活中,如何做好指导、引导、导知、导言、导行。从某种意义上说,班主任角色的准确定位和切换,也是班主任自我生命富足丰盈的完善。

     

        爱的“魔力”

     

        一校一风景,一班一世界,爱是班主任工作的底色。作为班主任,需要无条件接纳自己工作中遇到的每一个生命,把每一个孩子当作自己的孩子,并且用自己的生命影响每一个生命。

     

        有人说“没有爱就没有教育”。这句话成为许多班主任的教育信条或座右铭。因为爱可以让学生勇敢,也可以让学生独立;爱可以让学生坚强,也可以让学生柔软,爱是班级管理的强大教育力量。

     

        我校校长李建华用“教育等于爱与被爱”来表达自己对教育的理解,这也引发了一些教育同行的共鸣。

     

        爱与被爱是班主任需要具备的能力,同时也是班主任的一种教育情怀。记得一位诗人曾写道:黑暗允许开出一方光明,我在光明上,播种完整的春天,陪你踏青远去……这首动人的诗,仿佛也在描述着每一位班主任平凡而又不平凡的工作。

     

        班级文化建设的“磁力”

     

        班级文化建设会促使一个优秀班集体的形成。班级文化是班级的一张名片、一种风尚和行为指南。

     

        美好的班级愿景和共同的奋斗目标是班风建设的有效形式,经过班级所有成员的讨论,建立共同的学生生活约定,为共同的班级愿景创造氛围和行动的印证。

     

        学生处于一个班集体中,就是在学校文化、班级文化中浸润着,我们需要通过一种可视化的形式来呈现班级学习生活的氛围和风格,更重要的是搭建一个平台,让每个孩子在这个平台上锻炼,呈现自己和集体的生长亮点。

     

        通过描绘班级愿景、演绎班规、诵读班诗、唱响班歌、展示班徽、宣读誓言等多种形式的班级文化解读,通过童谣、拍手歌、礼仪操、形体艺术、情景剧、朗诵等多种方式的演绎,用学生的“集体行为”和“个体行为”展示班级的精神面貌,将班级文化内化为学生对班级的情感认同。

     

        班级文化建设的落地生根会让班级成为“美丽的不同”。智慧型班主任都会在班级文化建设方面下功夫,因为“渠成水自来”,这也是教育的有效路径之一。

     

        在班级文化建设中,班主任需要把握“三个一致性”:一是注重与学校教育理念的话语体系保持一致性。班级文化是学校文化的诠释、印证、延伸与升华,通过师生的展示让学校文化更有生命力、感染力;二是班级文化内涵的一致性。个性化班名、班呼、班诗、班歌与班级愿景需要成为一个统一的整体,要挖掘背后的内涵与意义,用文字的形式进行呈现,赋予其教育力量;三是班级愿景和班级生活的一致性。在班级建设过程中,有了美好的愿景,就需要班主任在真实的班级生活中不断推进,不能只喊口号,说一套做一套。这就要求班主任要有切实可行的计划,具体可操作的方法,还要不遗余力地用心坚持。

     

        班级文化建设可以用思维导图工具形成思路,用“主题课程”的方式进行构建。如原本的11班、12班、13班等行政化班名,在班级文化建设中可以转变思路,突出“温度和故事”,进行个性化班名的论证和确定。班名的确定需要从学生的真实学习生活出发,同时从班名的寓意中衍生出班呼、班歌、班徽甚至小组名,保持文化内涵的一致性。比如,小海豚班——包容组、合作组、勇敢组、幽默组、风度组、智慧组、有序组、干净组。班歌:《海豚之歌》,班徽:海豚造型……在班级环境方面:“海豚主题馆”——悬挂“水晶海豚”“海螺”“海星”“贝壳画”……

     

        一个优秀的班集体,往往就是在一个富有教育内涵的个性化班名基础上逐渐形成的。

     

        家校协作的“合力”

     

        家长是班主任的教育合伙人。智慧型班主任非常注重家校协作,因为激活家长群体可以增强班级教育的力量。

     

        班主任可以明确家校协力的具体事项,通过“学校常态活动落实、班级重要活动文案、班级特色学习方案、社区特色活动”等途径,有计划地推进家校合作形式。

     

        如何形成家校关系的新常态?班主任可以通过共同学习、共同做事、共同研究等方式,形成与家长群体的教育合力。家长是班主任可利用的有效教育资源,班主任要主动引领而不能被动等待家长为班级做什么。

     

        班主任可以将自己定位为“引领者”的角色,将家长团结在一起为班级育人服务上。班主任可以采用滚雪球式、主动申请式、人人互动式、随时招募式等与家长共同经营班级事务和重要活动,把一些优质家长资源运用到课程共建中,把有热情、有时间的家长用在课程保障中,把有特殊工作经验的家长用在班级学习中,把有领导力的家长用到顶层设计中,牢记心态放平、道理讲清、不求速成、逐步带动,最终让班级的家长群体成为精神同向、实践同行的教育合伙人。

     

        班级自治的“活力”

     

        班级自治是一种教育思想,更是一种教育实践。“自治”是创新班级管理的一种方式,能激发学生主动参与班级管理的意识,构建自主共享的班级成长共同体。采用“事事有人做,人人有事做”的管理形式,能够让每一个学生都以主人翁的心态参与班级管理。

     

        班级自治实施方案内容大致包括班级制度或班级公约、班干部队伍及职责分工、班级班务具体事项及规范标准、积分量化体系及评价等方面。在实施自治的过程中,所有的班干部或班级事项负责人一定要在公平、民主的基础上竞聘上岗。

     

        班级自治的核心理念不是事务的分配与承担,而是让班级每一个成员有积极参与班级管理的意识和行动,激发每一个学生的责任担当,形成班级管理的共识力,唤醒学生生命成长的自觉,让班级充满生命成长的味道。

     

        当然,班级管理无论采取什么样的方式,都是为了教育的核心目的——学生能力的锻炼、习惯的养成、品质的培育及人格的完善。

     

        班本课程的“张力”

     

        班本课程是以班级为单位,师生及家长、社会力量共同开发的,富有班级特色的课程。班本课程是班级文化建设中有思想、有内涵、有体系、可操作的系列特色育人活动。

     

        班本课程的开发凸显了班级文化对学生的教育影响力及以核心素养为指向的教育资源整合。针对班级学生的特点、现实需要、发展方向,充分利用各种资源,开发并实施适合班级学生发展的个性化课程,将形而上的教育理念同具体、可实施的教育形式和内容相结合,把班级建设成一个学习场、生活场和精神场。

     

        班本课程的开发设计会经过酝酿、涌现、蜕变、系统4个不断递进的阶段。比如,酝酿阶段是一个讨论、搜集、整理思路的过程,班主任根据治班理念和教育主张形成班本课程的定位。比如把一个班级建设成一个艺术手工坊、一个儿童文学馆、一个村庄或田园主题馆,在此基础上设计具体的教育活动,积极整合学校、家庭、社会等教育资源,用课程把班级打造成别有洞天的教育风景。班本课程彰显了本班学生兴趣与爱好的独特性,呈现了本班学生个性发展的空间,聚焦了学生素养的生长点。

     

        始于问题,终于课程。班本课程开发以“生”为本,立足以学习本身为中心、以城市生活为中心、以资源共享为中心、以发展学生素养为中心的课程开发原则,关注学生的个性发展,探索学生素养的生长路径。它可以根据具体面对的问题开始,继而找到解决的路径,最终以课程实施的形式落实,这样就能有效发挥班本课程的育人功能。

     

        例如,如何让学生爱上读书?如何让学生平衡膳食?如何让学生爱上手工制作?如何让学生爱上运动……在这些问题之下,根据每学期、每周的班级工作,就可以设计班级的特色活动。在这个过程中会涌现出许多问题,遇到许多困难,也会链接许多资源,但在尊重学生、安全运行的环境中,会浮现出有逻辑结构的班本课程。

     

        班本课程的形成不是一蹴而就的,应该用一定的土壤来悉心培植。有一个诗意的教育梦想,有一份别致的教育情怀,有热切的渴望、坚定的信念、有效的行动,班本课程的实施过程中,才会遇到教育的美好。

     

        梁启超曾言,人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。有人说,一个班主任最大的乐趣,一定在于自己负责任地带出了一个让学生流连忘返、一生不忘的班级。

     

        愿你和我一样有这样一份教育的情怀,借助多重的教育力量,建设一个充满自然生长力量的班级。

     

        (作者单位系河南郑州艾瑞德国际学校)

关闭 【文字:龚 涛】【发布:李文华】 【赞美一下