用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 我校学生参加脑神经科学大赛背后的故事

    来源:科技组 2019-01-21 02:04:21 点击:686 赞美:27

             脑神经科学是如今最前沿的学科之一。人工智能在它的基础知识上建立起来,它的新发现推进着世界科技的不断发展。2016年,我国就将人工智能纳入国家战略层面:20163月,在国务院出台的《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》中,把人工智能列入十三五重大工程;20173月,人工智能首次被写入政府工作报告20177月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,明确指出新一代人工智能发展分三步走的战略目标,到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,等等。在欧盟已成立10亿美元的人类大脑计划、美国投入30亿美元构建大脑基金计划的情况下,中国也越来越重视对于脑神经科学方面的投入和教育。中国已经启动脑科学与类脑研究计划,是在全球兴起的大型脑科学计划潮流中,继欧盟的人类脑计划、美国的大脑计划以及日本的脑/思维计划后的又一重要脑计划项目。脑神经科学交叉范围广,覆盖范围大,通过探索智能、意识的人脑机理,认识人的行为和情感,创新创造脑类疾病的诊断与治疗,是二十一世纪科学的前沿领域,有望带动下一次的信息技术革命。

      福州一中作为福建省首批示范性高中,始终引领时代教育潮流,在人工智能教育逐步向基础教育推进的过程中,更是率先进行了相关的尝试,鼓励学生对人类大脑进行不断探索。我校许杰锐同学在同参加英国圣安德鲁斯大学(我校合作学校)夏季交流项目的过程中,学习了脑神经科学的相关基础知识,对阿兹海默症等脑部疾病有了初步的了解。回国之后,他关注中国脑科学基础教育的现状,了解到全球脑科学学科竞赛Brain Bee2013年引入中国,比赛的宗旨在于普及青少年脑科学知识、培养脑科学未来人才

       但福建赛区始终没有学校承办过Brain Bee中国区地区赛,对该比赛感兴趣的同学只能够前往邻近省份,如浙江参加此比赛。杰锐同学了解到,一些同学因为时间和交通、住宿等花费,而无法参加Brain Bee,他想要改变这样的状况。他认为:这个世界或许有很多的不公平,但是在教育上,每一个人都应该有公平的机会,都应够有追求知识的权利。于是他申请成为福州地区的local coordinator(地区联络人),向学校提出了承办该比赛的申请。杰锐同学设计并制作了关于Brain Bee在线联名申请,并向福州三中、福建师大附中、厦门双十中学、厦门一中等学校发送,收集有意向参加该赛事的学生人数。在收集到近四十位同学的支持之后,杰锐同学再次向当时主持学校工作的王能斌副校长发送邮件陈述相关承办事宜。王能斌副校长对此事非常重视,对同学们关心社会、注重创新的做法给予很大支持。他详细询问了相关内容,并指示相关老师了解该比赛并探讨其可行性。杰锐同学也在后续一直同中国区组委会保持联系,并且向北京师范大学附属实验中学、重庆南开中学等有承办经验的学校了解更加详细的承办要求和内容,以期对该比赛拥有更加全面完整的了解,努力让福建省的同学都能够体验到神经科学的魅力。学校对杰锐同学所拥有国际化视野、服务意识、和对为天下人谋永福”办学宗旨的坚持进行了表扬和鼓励,借以激励每一位同学来创造出自己的价值。

       在学校的大力支持下,杰锐同学和其他四名同学共同组建了Brain Bee队伍,一同备战2019Brain Bee比赛,并为明年的举办赛事做准备。同学们从零开始,阅读相关书籍、文献,上网学习脑神经相关知识,互相探讨教学,在互相帮助中不断进步。五名同学首次参与地区赛,就取得了地区赛三个一等奖、两个三等奖的好成绩,在浙江省赛区前五席中占三席,并且全部获得全国赛资格。他们的辛勤付出获得了回报,并展现了福一学子勇于探索的精神风貌。

      “引领福建基础教育是我校始终坚持的教育方向。少年强,则国强。在人工智能等前沿领域不断发展的今天,培育未来的科技人才,是我校不可推卸的责任。我校将继续探索人才培养的策略,努力挖掘每一位学生的潜能。

关闭 【文字:张群林】【发布:张群林】 【赞美一下