用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 2018年度福建省普通高中音乐新课程标准省级培训在福州一中举行

    来源:音乐组 2018-12-08 11:31:42 点击:2025 赞美:40

    124日至6日,2018年度福建省普通高中音乐新课程标准省级培训会在福州一中举行。本次培训由省教育厅主办,省普教室、福州一中承办,来自全省的100多位高中音乐教师参加了培训。




    4日上午,省普教室郑云清主任、华南师范大学程建平教授、福州一中王能斌书记、省普教室音乐教研员刘晨曦老师出席开幕式。开幕式由福州一中邹永春校长助理主持。





    开幕上,省普教室郑云清主任讲话。他的讲话围绕“如何发挥学科独特魅力”展开,着重强调新课标音乐学科的三个核心素养。 



    开幕式后,培训正式开始。华南师范大学程建平教授带来专题讲座《高中音乐课标2017年版重点把握》。程教授从课标的“核心素养”“课程目标”“课程性质”等角度详细解读了2017版课标。他指出教师应在音乐教学中渗透人文精神,以美育人,以情感人,培养提高学生的审美能力。




    4日下午,天津市中小学教育教学研究室王秀会教研员兼特级教师带来专题讲座《普通高中音乐课程标准的实施经验与案例介绍》。她强调要切实满足学生对音乐的喜爱与个性化发展的需求,应该“以学定教”。




    福建师范大学余文森教授带来专题讲座《基于核心素养的音乐教学改革》的。讲座以一个更高的视野看待当下的教学改革,并强调塑造学生的艺术展现以及艺术素养,提供了基础性的建议。




    接着,参训教师观摩了福州一中艺术团队展示。合唱团献上合唱《我不知道风在哪一个方向吹》,民乐团演奏了《瑶族舞曲》,舞蹈队演绎了《致我们如火的青春》,交响乐团带来曲目《Pirates Of The Caribbean》。










    5日上午,省普教室音乐教研员刘晨曦老师开设专题讲座《基于课程标准的音乐教学与评价》。刘晨曦老师讲解了教育厅发布的相关文件,介绍了音乐教学与评价的现状与规划。她希望老师们“用音乐培养孩子音乐的耳朵,用音乐培养学生音乐的思维”。



    接着,福州一中陆沁老师带来音乐与戏剧研讨课《音乐与戏曲——走进梅派艺术》,陆沁老师让同学们通过预热喊嗓、学唱“海岛冰轮初转腾”来体验京剧的魅力。福州一中任秋评老师带来音乐与创作研讨课《用和声丰富音乐的表现——美妙的和声》,任秋评老师通过师生间生动有趣的交流、实践,让同学们在愉快轻松的氛围中更好的掌握和声的运用。






    5日下午,福州一中李宜聪老师带来题为“时代变迁中的中国音乐——光明行”的音乐鉴赏研讨课。李宜聪老师以每一段音乐创作特点为切入点,挖掘作品内涵,引导学生细致地感受作品。




    展示课后,北京市第八中学全国特级教师李存、天津市中小学教育教学研究室教研员王秀会和省普教室的刘晨曦教研员进行了现场评课,肯定了三位老师的展示课,并强调教师自身专业素养的重要性。




       此次培训,帮助参加培训的教师更加深入了解高中音乐新课程标准,适应新课程标准,为高中音乐新课标课程在福建的有效实施奠定了坚实基础。


关闭 【文字:音乐组】【发布:史夏洋】 【赞美一下