用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 福建省中学物理学科“林立灿名师工作室启动仪式暨物理教学专题研讨活动”在福州一中举

    来源:物理组 2018-12-05 14:38:12 点击:229 赞美:5
       2018年11月28日至12月1日,福建省中学物理学科“林立灿名师工作室启动仪式暨物理教学专题研讨活动”在福州一中举行。福州一中蔡辉森副校长、福州教育研究院林明华院长、福建师范大学基础课程研究专家林钦副教授、福建省首批名师林立灿老师出席并发言,名师工作室成员及一线教师等30多人参加研讨活动。
       大会伊始,福州一中蔡辉森副校长讲话,他向与会的专家、教师表示热烈欢迎,表达了我校对林立灿名师工作室的大力支持。蔡校长表示随着高考改革步伐的稳步迈进,愈发彰显物理学科重要的地位,也对物理教师的教育教学水平提出了更高的要求,名师工作室的成立来得非常及时,既是荣誉,也是责任与使命,期待着能够以点带面,辐射带动全省物理教师的成长,让林立灿名师工作室成为孕育教学快乐与智慧的一方天地。

      
       福建师范大学基础课程研究专家林钦副教授和福州教育研究院林明华院长分别作主题发言。随后,工作室成员听取了福建省首批名师林立灿老师的两场专题讲座《从5A标准谈教师的专业化成长》和《还物理教学之本然》,以及福建师范大学课程研究专家林钦副教授的专题讲座《数理教育协同创新工程建设》。工作室成员厦门双十中学漳州校区熊建民校长助理、福州闽江学院附属中学黄忠仙老师、屏南第一中学王标艺老师和宁德第一中学彭明河老师与全体成员分享了自己在教育教学上的感悟与经验。工作室成员福安第二中学陈玉生老师对工作室网站的网络信息共享和操作进行了详细解读。全体工作室成员还参观了福州一中的“量子实验室”。



         
       11月30日上午,工作室组织全体成员观摩了以“注重过程方法,构建学科素养”为主题福州一中物理组教学展示活动。国家物理课标组组长、西南大学物理科学与技术学院廖伯琴教授、福州一中蔡辉森副校长、福建省普教室陈松老师、福建师范大学基础课程研究专家林钦副教授参与观摩研讨活动。福州一中林同春老师、晋江市毓英中学戈海艳老师分别教授了《牛顿第一定律》一课,福州一中王丽姜老师、莆田第一中学方青凡老师分别教授了《洛伦兹力及其应用》一课。
       11月30日下午,工作室全体成员参加了评课活动。省普教室陈松老师对四节课进行了点评。陈松老师认为四节课都很好体现了“举一反三,融会贯通,熟练掌握,灵活运用”的目标,重视培养学生观察、分析、思考问题的能力,真正实现了从物理教学到科学教育的升华。


       国家物理课标组组长、西南大学廖伯琴教授对这四堂课的不同特点进行了点评,并带来了专题讲座《基于物理核心素养提升的教学方式调整》。


       名师工作室全体成员表示,将不负领导的厚望和信任,利用名师工作室这一平台,全方位的地提升教育教学质量,为福建省中学物理教学作出贡献。
关闭 【文字:郑渝】【发布:郑渝】 【赞美一下