用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 2018年度福建省普通高中语文新课程标准省级培训在福州一中举行

    来源:福州一中语文组 2018-11-28 17:58:05 点击:798 赞美:7

    1125日至28日,2018年度福建省普通高中语文新课程标准省级培训会在福州一中举行。本次培训由省教育厅主办,省普教室、福州一中承办,来自全省的150多位高中语文教师参加了培训。

    26日上午,开幕式在福州一中高中部报告厅举行。省教育厅基教处陈祥祯处长、上海师范大学郑桂华教授、福建教育学院鲍道宏教授,福州一中王能斌书记、陈日亮老师出席开幕式。开幕式由福州一中邹永春校长助理主持。

    开幕式上,福州一中王能斌书记致欢迎辞。省教育厅基教处陈祥祯处长介绍2018年度福建省普通高中新课程标准省级培训的情况。



    开幕式后,培训正式开始。上海师范大学郑桂华教授带来专题讲座《2017年版课标的探索和突破》。郑教授从“语言建构与运用”“审美鉴赏与创造”“文化传承与理解”等角度解读了2017版课标。她指出教师应以新课改为契机,关注当代文化,关注“学习任务群”,注重培养学生思维性阅读和批判性阅读能力,不断提高教育教学质量。


    26日下午,陈日亮老师作题为《新课标精神在课堂中的实现》的专题讲座。陈老师从“育人功能”“课程目标”“教材体系”“评价体系”等角度解读了新课标带来的新变化。他指出,教师要注重对“核心素养”“学习任务群”等内容的理解和把握,提升参与教材建构与运用的能力;同时,陈老师希望教师能以新课标为指导,注重培养学生举一反三、融会贯通、灵活运用等能力,使学生语文学习“得法与课内,收益于课外”。


    27日上午,福建教育学院鲍道宏教授作题为《课程整体设计中整本书阅读与研讨的实施与评价》的专题讲座。鲍教授深入浅出地讲解了“课程整体设计”“学习任务群”等关键性概念,并从“选修课评价原则”“必修课评价原则”等角度阐述了“整本书阅读与评价”的实施过程和实施方法。


    27日下午,福州一中王兆芳老师、杨卫民老师分别开设题为《紧扣语文学科核心素养的作文思维训练》《紧扣语文学科核心素养的经典课文解读》的现场观摩课。王兆芳老师的课立足“立论明确”“论证充分”这两个议论文写作的基本要素,对学生进行思维训练,不断激发学生迸射出智慧的灵光。杨卫民老师讲授的是李白的《梦游天姥吟留别》,她从文本细读出发,旁征博引,既让学生理解经典文本的丰富内涵,也激发学生学习唐诗的浓厚热情。观摩课后,鲍道宏教授和陈日亮老师进行了现场评课。




    此次培训,将帮助参训教师更加深入了解高中语文新课程标准,为高中语文新课程在福建的有效实施奠定坚实的基础。

     

关闭 【文字:钟国川】【发布:钟国川】 【赞美一下