用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 拓风 >>新闻正文

  • 科学就是把彩虹缝起来的方法

    来源:文汇报 2018年11月13日 2018-11-23 14:59:55 点击:145 赞美:2

     

    http://images.stcsm.gov.cn/CMSstcsm/201811/201811130947027.jpg

    维尔切克在新书发布会现场签名售书。(市科协供图)

      2004年诺贝尔物理学奖得主、李政道研究所所长弗兰克·维尔切克不仅是世界顶尖科学家,而且在音乐、绘画等方面也颇有造诣。日前,他携夫人在上海科学会堂举行科普新著《美丽之问》首发式。本次活动由上海市科协、上海市文学艺术界联合会、上海交通大学、同济大学、上海音乐学院、文汇报社共同举办。

     

      在国外,许多一流科学家也经常创作出版科普读物,向公众介绍科学前沿,特别是他们的最新研究进展。善于表达的维尔切克让读者看到了一本顶尖科普读物应有的样子——它充满趣味、深入浅出、发人思考,真诚展现出一位顶尖物理学家眼中世界的模样,以及这种超乎寻常的想象如何引领最前沿科学研究。

     

      “科学与艺术是一枚硬币的两面。”在新书《美丽之问》中,维尔切克表达了与好友、华裔诺奖得主李政道之间的共鸣,细述了艺术如何促进科学思想的产生。

     

      当我们看到在夜空绽放的绚烂烟花,是否会和粒子世界中的夸克联系到一起?维尔切克正是这么联想到,而且神奇的想象力帮助他拿到了诺贝尔奖。“我们知道光子和质子之间是没有引力的,那它们是怎么运动的?当我看到烟花时,就想到了夸克也有类似的爆炸现象,这使它产生了运动趋势。”维尔切克说,当他走在回家的小路上,思考着希格斯粒子产生的图景时,天边的火烧云又给了他灵感——火红的光把蓝色的天染红时,就像希格斯粒子赋予其他所有粒子以质量。

     

      在科学探索的道路上,维尔切克反复强调图像的重要性,他指出,图像越精致,科学家对于研究的理解也就越清晰透彻。“现在,物理学家已经能通过电脑建模的方式观察微观世界中的粒子以及它们是如何运动的,这使得量子科学获得了极大发展。”在他看来,人类大脑通过将收集到的光线转化为抽象信号的处理方式,使“可视化”在认知世界中变得尤为重要。

     

      讨论中,有人提问,科学对普通人的生活有什么用?对此维尔切克先是一愣,随即回答:“科学就是生活的一部分啊,比如它能帮助你理解看不懂的绘画作品。”毕加索的画常常让人迷惑,但在这位物理学家眼中,它是把不同时空中的东西放在同一个平面上呈现出来。

     

      科学还是一种理解世界的方式,即使没有光学知识,人们也可以欣赏色彩并获得快乐;而当你了解了颜色产生的基本原理后,看世界的眼光就会不同。维尔切克举了个例子:人们通常认为空间是空无一物的,可物理学家发现,人类其实是生活在一种类似液体的媒介里,它弥漫在整个空间里,被称为电磁场。“我们就像鱼儿,生活在一个永远逃避不了却早已习惯了的海洋里,而光就是这种液体里一种会传播的振动。”

     

      当学会了用科学去理解世界,维尔切克突然对英国诗人济慈的话有所顿悟——科学就是把彩虹缝起来的方法。当他看到彩虹时,就觉得它是一张特殊的钢琴键盘,每个键上都清晰地标注了对应的音符,每个键对应彩虹的一种颜色。

     

      “每个人都应该亲近科学,不一定要掌握复杂的数学计算,或者学习操作科学仪器,但当你走近它,就会发现自己收获满满。”维尔切克说。(记者 沈湫莎)

关闭 【文字:记者 沈湫莎】【发布:何小玲】 【赞美一下