用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 高中 >>新闻正文

  • 2018年度福建省普通高中数学新课程标准省级培训会在福州一中举行

    来源:数学组 2018-11-20 16:30:51 点击:1201 赞美:8

    11月17日至20日,为期四天的福建省普通高中数学新课程标准省级培训会在福州一中举行。本次培训由省教育厅主办,省普教室、福州一中承办,来自全省的240多位高中数学教师参加了培训。

    18日上午,开幕式在福州一中高中部报告厅举行。省教育厅李迅副厅长,福建师范大学王长平校长,人民教育出版社章建跃博士,省教育厅基教处陈祥祯处长,福州一中王能斌书记、蔡辉森副校长,省普教室陈中峰老师出席开幕式。开幕式由福州一中邹永春校长助理主持。

    开幕上,福州一中蔡辉森副校长致欢迎辞,蔡校长代表学校感谢各位领导、老师莅临指导。省教育厅李迅副厅长讲话,李副厅长介绍了省教育厅对于新课程培训的理念和整体构思,提出了他对数学教学及数学教师专业成长的看法,对本次培训寄予了殷切的希望。

    开幕式后,即进入培训议程。本次培训,共安排了四个专题讲座,分别是:福建师范大学王长平校长的《高中数学课程标准解读及教学建议》、人民教育出版社章建跃博士的《高中新教材编写说明》、福州一中丘远青老师的《数学建模课程的构想与实施》、福州一中危志刚老师的《数学探究在教学中的实施路径研究》。

    培训期间还安排了一场现场对话活动,人民教育出版社章建跃博士、省普教室陈中峰老师、福州一中陈德燕老师、福建师大附中江泽老师、厦门市教科院陈智猛教研员、泉州市教科所姚承佳教研员分享了他们在把握数学本质、落实立德树人、提升核心素养方面的思考与实践。

    除了讲座和现场对话之外,福州一中陈德燕老师、莆田一中蒲锦泉老师、龙岩一中陈木孙老师和德化一中徐建新老师就《方程的根与函数零点》一课进行同课异构,采用说课方式分享了各自对本节课的构想与设计。随后,福州一中李子谦老师带来示范课《数学建模》。课后,人民教育出版社章建跃博士、省普教室陈中峰老师、厦门市教科院陈智猛教研员、泉州市教科所姚承佳教研员和福州一中丘远青老师对五位老师的授课进行点评。

    此次培训,将帮助参训教师更加深入了解高中数学新课程标准,为高中数学新课程在福建的有效实施奠定坚实的基础

























     


    附件:
    数学活动材料.rar 
关闭 【文字:蒋燕敏】【发布:蒋燕敏】 【赞美一下