用户名: 密码: 身份: 免登录
巍巍福中凤鸣三牧教师博文开放式课程招生平台校友录校长论坛
您的位置:首页>> 教育动态 >>新闻正文

  • 以教育哲思提升教育境界

    来源:教育文摘周报 2018.9.5 2018-09-28 16:20:45 点击:131 赞美:4

     

     

     

    我们知道哲学是探讨对世界最基本、最根本的看法的一门学问,而所谓教育哲思,就是对教育最基本、最根本的问题进行追问,进行反思。概括而言,一是追问和反思教育的规律,以便从根本上厘清教育“是什么”;二是追问和反思教育的价值,以便从宏观上把握教育“为什么”。我们不必一谈到哲学就皱眉,就认为这是一个抽象、枯燥、烧脑的问题,如果我们教师能经常对教育的一些基本的、根本的问题进行思考,我们的思想就一定会逐渐具备深刻性,就一定能向教育家这个目标迈近一大步。

     

    例如,过去我们常说“教师是人类灵魂的工程师”,然而有多少人对这句话的科学性和伦理性做过思考呢?所谓工程师,是预先设计方案,然后由施工者根据方案施工,再对施工进行评估的这样一种角色。那么教师应该成为这样的角色吗?我们究竟是应该预设学生灵魂的模式并把学生导向于此,还是帮助学生成为最好的他自己?这是一个关乎教师角色属性和事业价值的根本性问题,对这个问题进行追问和反思,实际上就是教育的哲思。如果我们有责任心、有使命感、有教育理想的教师能经常性地对教育(也包括教师、学生、课程、教学等)究竟是什么、究竟为什么、究竟应该怎样的问题进行创新性思考,做一些深刻的追问乃至批判性反思,这就可能使我们对教育产生新的感悟,从而丰富我们的教育智慧,升华我们的教育境界。乔治·奈勒在《教育哲学导论》中说得很直白:“哲学解放了教师的想象力,同时又指导着他的理智。教师追溯各种教育问题的哲学根源,从而以比较广阔的眼界来看待这些问题。教师通过哲理的思考,致力于系统地解决人们已经认识清楚并提炼出来的各种重大问题。那些不应用哲学去思考问题的教育工作者必然是肤浅的。”

     

    那么,我们该如何进行教育哲思呢?我认为至少要做到三点:第一,强化问题意识。善于发现和提出问题,是我们走向教育深刻性的开端。卡尔·波普尔说:“问题是哲学思考的理论起点,没有真正的哲学问题的提出,就不会有真正的哲学思考。”善于经常性地对我们原先早就习以为常、熟视无睹、不以为然的教育现象、教育观点做不拘一格的追问,必然会让我们更全面、更深入地理解教育。第二,强化观察能力。观察是教育者获取教育信息、把握教育契机的基本手段之一,然而作为教育哲思之基础的观察,却不是将观察对象当做前景而是作为背景,即透过观察对象的表象来透视和思考其背后的根源。第三,强化反思性思维。反思性思维是教育哲思的根本。美国社会学教授舍恩首次将中小学教师定位为反思性实践者,其后佐藤学、马克斯·范梅南等世界级教育理论家都对此高度认同。范梅南认为:与孩子们一道生活以及反思我们与孩子们的生活方式,这两者都是教育性生存的表现。他更进一步认为:教师的职业能力就取决于他在追溯性反思中所获得的智慧。这种反思性的教育哲思将增益我们的使命感,将坚定我们的教育理想,将让我们有可能成为离教育自由王国最近的人。

    (《教育科学论坛2018年第19期 沈曙虹 文

关闭 【文字:.】【发布:李文华】 【赞美一下